找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

笨鸟先飞,老朽先言

论坛元老

0311万水千山:
      从9月5日到今天,第一阶段学习已经结束了。通过虚领顶颈、放松入门、缠丝劲、金刚捣碓、懒札衣这三个基本功和两个式子的练习。觉得时间不长,内容丰富,里面学问很大,很有学头。我个人的体会是太极拳的每一个要领每一个式子都是学无止境。
     拿虚领顶颈来说,一开始练拳老师就讲了,但到现在做的也不是很好,站桩和预备式时还可以,一走起拳架来就会忘掉了,这次讲课出了个“如来佛”的坐像很有意思,我每天上课前都要对着它坐一会儿,领悟一下,确实太极拳的基本要领从中都可以感觉到。放松问题我在陈家沟学拳时陈炳老师就反复强调要松正,从四月十三日到现在我一直把放松做为一项主要任务。自已给自己比放松有了很大进步,也尝出了不少甜头。现在从头到脚基本上都有放松的感觉,但一结合到整体就协调不到一块了,不能达到全身的整体放松这实际上是松和正没有很好地一致起来,再一个是对放松辨正关系把所到握的不好,放松不是全身松懈,运动时哪些地方该放松,哪些地方不该放松,全身各部位协调地进行松紧交替问题处理的不是很好。我个人认为,放松现在才刚入了点门,离陈炳老师“松正无限”的要求还差的很远。还要进一步沿着放松这条路走下去。对缠丝劲我每天站完桩后也练几下,有点感觉,但没有下功夫体验和练习,没有发言权,但我已意识到,从预备式两手往上一抬缠丝劲就开始了,全身放松后各部位的肌肉只有通过缠丝才能有规律地运动。如果离开这种自然的旋转缠丝动作起来就别扭.不知道这点感觉对不对?对金刚捣碓和懒札衣这两个式子。学一次有一次收获。主要收获有两点,一是对丹田旋转和移动重心这两个主要环节头脑里更清楚了;二是对逆缠丝时如何用大母指领劲以及它和全身的关联性有了新的感觉。
      我个人的感觉是,第一阶段老师讲的很好,学的好坏,关键在自己领悟。
万水千山总是情  天涯海角若比邻   松正无限 愚者多练

1万

版主

非常好的体会和认识,老万的收获也是我的收获.

珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

1万

论坛元老

回归自然,这可不行阿,这叫窃取别人知识产权。人家老万辛辛苦苦、洋洋洒洒写了这么多,让你一句话、跟个帖子就成你的体会了?哈哈哈,我也期待你的感受,欣赏你的文笔哦!!!

金牌会员

学习了,万老师。

版主

QQ
万老的体会写的是比较深刻的。真是学进去了。

高级会员

向你学习

1万

版主

以下是引用谈笑在2008-9-17 9:43:18的发言:
回归自然,这可不行阿,这叫窃取别人知识产权。人家老万辛辛苦苦、洋洋洒洒写了这么多,让你一句话、跟个帖子就成你的体会了?哈哈哈,我也期待你的感受,欣赏你的文笔哦!!!

我的体会、收获比谁都多,每课后都即时发布或第二天发布,如写成文章可能要上万字了吧?三期学员可以作证呀!所以,文章就不写了。

珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

论坛元老

学习
快乐太极=akent

论坛元老

学习了,真实体会朴实无华!