找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

跟陈炳老师学拳记实(插图更新中。。。。。。)

论坛元老

跟陈炳老师学拳记实(2008年3月13日—4月13日) 写在前面的话 从陈家沟学拳回来,不知不觉已有一个星期了。这次学拳承蒙进退有度、回归自然老师的推荐和福建老农、陈鱼落雁老师的牵线搭桥,使我顺利地找到了陈炳老师。回顾这一个月来的习拳,使我感受颇深,很想把这段难忘的记忆和师生之间的深厚情感用文字的形式把它表达出来。但由于自己水平有限,只能想到那写到哪,囉哩囉嗦地把我感受到和碰到的一些事情记录下来。幸好回来前拳友孙宇、张翀阳帮我进行了一些构思和鼓励。使我有勇气掂起笨重的笔把一些事情整理出来,以便勾起我们大家对这段美好生活的回味。有不正之处,还请陈炳老师和陈鱼落雁老师以及同窗学友们及时册修更正。(本文的主要内容有:1、报到第一天;2、从预备式说起;3、正单鞭;4、幸遇;5、夜练;6、快乐的太极大家庭;7、"马捌腿解谜';8、陈老师的“口头禅”;9、陈老师正在建设中的“国际陈式太极拳学院”;10、温县第十四届太极拳、剑比赛见闻;11、陈老师的“娃娃班”;12、在陈家沟的最后一个晚上;13、陈老师的五一寄语;14、重回陈家沟) 一、报到第一天 3月13日,对我来说是一个非常吉利和兴奋的日子。 因为这一天,我就要奔赴我们的太极圣地陈家沟了啦! 因为这一天,我高兴地见到了陈炳老师,而且就在陈照丕大师的故居里开始我一个月的习拳生活! 因为这一天,我碰到了很多巧事、喜事······
万水千山总是情  天涯海角若比邻   松正无限 愚者多练

论坛元老

第一件事是:巧遇陈炳老师“空挡”。陈家沟距我们平顶山只有250公里,但我从来没去过。所以3月13日一大早,我就乘车从平顶山出发,7时30分就到了郑州,8时10分就赶到二马路汽车站顺利坐上了从郑州开往温县的公共汽车,郑州到温县有100公里的路程,10点半就到了温县县城。出了汽车站,我便打开我随身携带的SP8折叠自行车,蹬上我的“爱骑”直奔陈家沟。从县城到陈家沟只有7点5公里的路程,是一条柏油路,不宽但很干净。纵眼望去两边绿油油的麦苗已焕发出春天的生机。通往陈家沟的1路公共汽车不时从我身边飞驰而过,好像是专门为我带路似的;路两边整齐的柳树已布满春色、刚刚发芽的柳絮随风荡漾,好像在夹道欢迎我似的。我骑了不到半小时就到了陈家沟。 cimg0044.jpg 从地理上看,陈家沟并不是人们想像中的山沟,而是一个典型的平原之村。地处怀川平原和坡高不足五米的清风岭上。历史上该村叫常杨村,后来由于陈氏人丁兴旺,陈姓人占到百分之八十以上,且村东边有条宽约二十来米的大水沟,遂更名为陈家沟。进村后我看看时间才还不到十一点,由于村庄较大(起码有两三千人口),一时找不到陈炳老师家,我就先吃了点饭,到一家太极服装店去打听陈炳老师的住址。正好开店的是陈炳老师的姑姑(陈小旺大师的亲妹妹),她说:“他刚从我这儿走,你来的正好,他恐怕在家就剩一个多月的时间了,四月份以后他可能要到美国去教学,好多人还不知道这个情况。你给他联系了没有?”我说:“联系了”。我心里很庆幸地想:这回可算来对啦!要是再晚来一段时间,再想找陈炳老师学拳那可就难了。我赶紧按她姑姑指的路,到杨露禅学拳处向东拐50米,叩开了陈炳老师的家门。当时陈炳老师正在教几个学生练拳,见我进来就说:“你是万水千山吧?赶快进屋”!进屋后,陈老师很客气,给我倒了一杯开水后热情地给我介绍了屋里的几位同志和有关情况,这时,我才知道站在他身边的女士就是陈鱼落雁老师,是他的夫人。陈老师很平常,他一米七六左右的个头,穿一件灰白色、带领帽的普通上衣,举止温重文雅,一派儒将风度。看不出一点武术世家的粗威。过了一会儿,他把住在家里的几位学生叫进来一一为我做了介绍。这时一件使我出乎意料的事情发生了······

论坛元老

当他介绍到前天刚来的一位洛阳女士时,一个似乎熟悉又很陌生的面孔出现在我的面前。原来她竟然是我的老战友石国选的夫人郭玉卿,在部队期间她和我爱人在一块上班,两家关系很好。自从她随丈夫九八年转业后,二十来多年再也没有见过面,谁也没有想到会在这儿相遇,我们都愣了好大一会儿,真有点相遇而不敢相认的尴尬和喜乐。当弄清情况后,她高兴地像年轻人一样几乎跳了起来,说:“老万呀,我来了两天了没见到一个熟人,几乎没跟人说一句话,这下可好了,你来了可有老熟人说话啦!”,在场的人都为我们能在这里见面而感到喜乐,这真是:天公作巧,老战友陈沟相遇;太极有缘,新拳友同学一师!(附照片)看,相隔20多年后,我们又在陈家沟的杨澄浦学拳处站在了一起。吃过午饭后,陈老师把我安排在东边邻居(陈正雷大师堂哥)的家里,陈鱼落雁老师专门从县城给我买了一套新被子,还专门给我准备了一个带席梦的床,我和东北来的翀阳住在堂屋,玉卿和安微来的孙宇分别住在东厢房的另外两间屋子。下午2时30分,玉卿就叫我起来到西院参加训练,因陈炳老师的学校正在建设中,老宅刚拆除,我们的训练场就在吃饭的西院,这时我才发现院子的墙上有个训练时间表:上面写着“早练6:00—8:00,上午训练9:50—12:00,下午训练14:20—18:00,晚练20:00—21:30。看来陈炳老师的教学抓的挺紧的。后来我才知道这个普通的农家小院就是一代大师陈照丕先生的故居,陈照丕先生的陵园就在院子的后边。陈照丕是陈发科的堂侄,陈炳老师的亲爷爷是陈发科的二子陈照旭,北京陈瑜的父亲陈照奎是老三,都是大师级人物。就在这个普通的农家小院里,陈照丕先生曾带出了陈小旺、陈正雷、王西安、朱天才“四大金刚”和一大批太极精英。我为自已能在这个培养大师级人物的训练场上习拳而感到兴奋与自豪。同时也感到在这个训练场上的艰辛与疲劳······

论坛元老

二、从预备式说起 过去,我在家练拳时从没有把预备式当回事。可来到陈家沟后它却成了我难于入门第一大难关!陈炳老师对预备式非常重视,第一课就给我们讲了大半天时间,而且陈老师带我们练拳时,预备式都用了很长时间,最长时能站四、五分钟。占整个套路时间的近三分之一。半个多月过去了,我们的预备式还没有达到陈炳老师的要求,大家都为此很着急,这样下去什么时间才能学完呢?陈炳老师好像看出了我们的心思,就把我们叫到屋里,耐心给我们讲了预备式的重要作用,并用他练拳几十年的亲身经历语重心长地对我们说:“预备式就和站桩一样,是有点苦燥乏味,但它非常重要,而且对于缺乏经基本功的人来说就更为重要了。因为它是掌握和感悟太极拳基本要领的一个重要式子。预备式做好了,后面的式子就好学多了,不要怕时间长”。说着又亲自带着我们练了一个小时的预备式。这一次陈老师扣的更细更严。从头到脚,从动作到呼吸。一个人一个人地过关。最后又规定我以后练拳前必须先进行二十分钟的站桩或活步桩。尽管陈老师说话很和气,但我深感自已基本功太差的压力!坚持一个星期后,果然出现了神奇般的效果,我自去年八月出现高血压也不知道为什么降了下来,腰扭伤后出现腰肌粘连也有所减轻,腰部感到松活了不少。身法也比以前正多了。后来在学二起脚时,我曾担心地想:简单的一个预备式就这么难,二起脚肯定会更难啦!陈炳老师看我有点紧张就说:“你别老想着我是咋说的,你就按原来的该怎么踢就怎么踢”。我踢了两下后陈炳老师冲着我笑了笑后说:“不错,再来两下”!也不知是受到老师的鼓励还是什么,第三次我跳的更高了,脚也拍的更响了。停下后陈老师就给指出了一个问题,让我记住:踢的时候身体不要往前冲,双脚落地仍应落回原位才对。我试着练了两下后仍然达不到老师的要求,在做第三次的时候陈老师让我把右脚再收回一点,要我记住步子不要开的太大。果然这一次落回了原位。接着我又踢了好几次,都基本上符合要求。前前后不到十分钟。周围的拳友都说我跳的不错,陈老师也说我越跳越轻巧了。这是我第一次受到陈老师的表扬,心里乐滋滋的。练习跌叉时也是一样,因为这也是一个难度较大的式子,在家练习时要不跌不下去,要不跌下去起不来。开始我对学好这个式子并没有多大信心。陈老师说:“跌叉不是越低越好”。要我从实际出发,把架式定的稍高一点。他让我面向镜子先做一个跌叉,要求我步子不要开的太大,当裆部距地面四十公分左右时让我停下来,把我的头和身体捏正,让我全身放松下来,试一试能不能轻松地在向前移动中心,我说:“要是这样做难度不大”。他说:“能做到这样就行了”。我对着镜子一看,果然有一点‘大气不凡’的样子,比以前好看多了。要是不知道的底细人看到我这幅架式,还真以为我有点武术的功底呢?后来在参加3月12日温县举办的第十四届太极拳比赛中,我们的学友吕景贤在表演跌叉时做的也是这个架位,并没有跌下去,不但没有影响成绩,反而还得了83·1的高分。通过这几个式子的学习,使我深深地感到:陈炳老师的教学方法之精甚,真应了回归自然老师给他总结的两句话:他能够把最简单的式子复杂化,让你去感悟和掌握里面的多种要领和要求;又能把复杂的式子简单化,让你能在最短的时间内去学好和掌握最复杂的东西!”

1万

版主

有幸第一个看到美文,快接着写,我在这等着呢!
珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

论坛元老

谢谢回归自然老师的在去陈家沟前的指导和今天的鼓励,这一个月确实学到了许多在家学不到的东西。这一个月中我碰到很多值得一写的小故事。等会我再给你写一个吧!

63万

论坛元老

万水千山真是有福,可以在陈照丕先生家,这么好的一个气场环境中练拳。又看到吕景贤了,进步真快啊,果然是士别三日当刮目相看。
承传开宗立派之绝学,为武术界培养一代宗师。

论坛元老

托福建老农老师的福。使我顺利地见到了陈炳老师和吕景贤,吕景贤是个很好的小伙子,论拳艺是我的小师兄,论年龄是我的大侄子。我们是一对好拳友!

论坛元老

三、正单鞭 单鞭,在老架一路中是一个唯一以左手为主的大缠丝式子。过去在家练拳时总感觉有点别扭,所以也是我需要重点学习的一个式子。到陈家沟后看人家做单鞭时那样轻松自然的架式和神态,心里非常羡慕。可半个多月过去了,这个式子仍然做不好。 3月29日上午,我给陈老师讲,张乐老师在讲课中说,单鞭打开时丹田有一种似花蕾饱放的舒服感,可我怎么一点也找不到舒服的感觉,总觉的别别扭扭的,你给我看看到底是怎么回事?陈老师说,这个式子以左手为主很多人开始都不习惯,你做下叫我看看。我做了两遍后,他给我指出了几个问题,让我再试试,谁知记住这记不住那,就是学不会。他就让站在他身后跟着他学了五六遍,尔后,叫我自已再学练一遍,这一次,动作几乎每走一点就让我停住给我纠正一下。从左腿开步到定式让我停了四、五下,一步一步帮我进行调整。最后定式时让我不要动,他先后站在我的前后左右四个方位,像艺术家做雕塑那样,对我进行“精雕细刻”起来。不一会儿我的双腿就抖动起来。但他仍让我坚持住不要动,当头和双臂捏好后,叫我用双手领住劲,慢慢放松然后从腰到脚、从肩到髋、从肘到膝一个部位一个部位的给我捏了四、五遍。慢慢地我的双腿停止了抖动。最后只觉得他在背后用手从我的脑后沿脊椎慢慢地向下一划,顿时我感到全身轾松了许多。他轻声地问“现在还有那点不舒服”?我说“挺舒服”的。他说“单鞭到位时就是这样的”。尔后也没有让我停下来,而是悄悄地离开我的身边,去教其他学生去了。为了我这个定式陈老师前前后后将近用了五分钟。这是我第一次领悟到单鞭定位时的舒服感,心里也非常舍不得丢掉这种感觉!于是我就像练站桩一样在那里默默地感悟着身体各部位此时的方位和感受。过了一会儿觉得两手发麻,裆部发炀,腰部也开始发热冒汗,全身暖烘烘的。就这样我站了有近十分钟,要是平常能坚持两分钟就不错了。我想这可能就是陈小旺大师常讲的中定桩吧? 从那以后每次练到单鞭我都会停下来进行一些调整,去寻找一下这样的感觉,陈老师发现后给我指出说:刚开始学这样可以,以后从动作的一开始就应该做标准,不能到定式了再故意停下来进行调整。休息时我又惭愧、又半开玩笑地对几个拳友说:“大家都要像我这样笨手笨脚的,那陈老师可就教不过来啦!”几个来的较早的拳友说:“不要紧,陈老师对谁都是这样,我们都是这样一个式子一个式子捏出来的”。这时我才想到:怪不得我们平顶山的杨呈芬从这儿回去后,到南阳比赛拿了个全省第一,原来都是在这被陈老师捏出来的啊!真是名师出高徒啊!我想,陈老师要是也能给我捏出个什么第一来,那可就成为我们同学中的“奇迹”了。到时间我可得大摆一“桌”啊! cimg0109.jpg

论坛元老

呵,呵,万老精神可嘉,还带折叠自行车去陈沟,很写意啊!听景贤说,万老可是一位叱咤风云的将军,为人却谦和可亲.真是可敬!