找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 进退有度

[原创]闭门练拳3月,进退有度向老师、拳友们汇报

5万

管理员

QQ
进退有度君闭关三月,出来身心面貌已焕然一新,可喜可贺!
陈家沟国际太极院,陈家沟太极拳协会,陈家沟太极网,0391-6419999,电子邮箱chenjiagou@126.com

论坛元老

问候老乡,腊八快乐!
秋色入林红黯淡,月光穿竹翠玲珑!

论坛元老

哈,热烈欢迎有度兄出关,并贡献美文!

真是隆重地来啊!

论坛元老

进退有度老师:你好,你已经去好几次陈家沟了,真得向你学习,以后还请你多帮助。

万水千山总是情  天涯海角若比邻   松正无限 愚者多练

1万

版主

轻轻地走,隆重而来.热烈欢迎进退有度回到我们中间来!回来时不忘带礼物,非常感谢啊!好文章啊!

珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

论坛元老

嚯,第二部分啥时候贴出来啊?!

快点快点!

1万

管理员

以下是引用大吕在2008-1-20 11:41:23的发言:

嚯,第二部分啥时候贴出来啊?!

二、练拳新体会

先感谢这么多陈网拳友支持我,练拳体会写好之后迟迟不敢发出,因为是体会,个人主观的因素太多,生怕误人,既然大家这么热切的让我说说,我就来个“竹筒倒豆子”,错误难免,太极高手、武术方家多多指点。

体会一、“含胸塌腰”到底要怎么做??

练了几年太极拳,也听了一些大师级太极高手讲课,我一度是越学越迷糊。

见到陈炳老师之前,有一位老太极拳师是这样要求的(以下是上课记录):

“其实,气沉丹田并不神秘,听课的同学5分钟之内都应该学会气沉丹田。首先含胸塌腰,什么叫塌腰?就是腰椎在生理现象向内弯曲这种情况下,内收下坠,同时,下节要求要松胯,胯关节微松往下沉,腰椎向内收,小腹肯定有外翻下坠这种感觉。腰椎向内收下坠,头顶向上领劲。就是让脊椎形成一个上下对拉,将脊椎尽量的对拉拔长。

我们讲含胸塌腰,不强调含胸拔背,说“拔背”容易被学生误解,好象是胸往内含,背部好象就绷紧一样,很容易做成这样弓背。所以咱们要求这个胸椎是微向内收,这样子你很容易体会心气下降这个内涵。”

这里,我要先声明,老师讲的对错,我确实没有能力评价,太极拳里面的东西太多了,不到一定的层次,再好的真理你也无法体会。我只是说,这是我个人当时的基础和领悟力的问题,我一直在站桩的时候将胸椎和腰椎微微向前收,曾经一度也觉得找到了小腹部满涨的感觉,就下决心苦练,但同时出现了“撅屁股”的毛病,我苦闷了——我这样做,肯定是不对的。

二去陈沟时,陈炳老师让我们用双手分别摸他的背和胸,松下来的时候,胸椎和腰椎微微向后位移,从侧面看是上下垂直的。

说实话 ,我当时,在认知上是迷茫的,在行为上我也没有做到,因为这一点与我先前的学习竟是 相反的,我那里能一下子改掉呢?

回来之后,闭门修炼,渐渐悟出其中奥秘,陈炳老师所教,确实很容易引导全身放松,尤其是骻根的放松,日久训练,全身放松的感觉是可以肯定的。

潭水,不因云飘过,就要永留不放。

63万

论坛元老

我来的比较及时,一来就看到练拳新体会了,含胸塌腰,要得要得!
承传开宗立派之绝学,为武术界培养一代宗师。

论坛元老

写得好!继续啊

论坛元老

呵呵,内外之别,差之毫厘,谬以千里,不可不慎!

继续啊,真写得好!