找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

遇见太极拳和师父之4——从老师到炳哥再到师父

1万

管理员

从老师到炳哥再到师父

一、青青校园师生情——在最恰当的时间认识最恰当的人

1999年,我22岁。这一年,对我来说是非常重要的一年。
        这一年里,我接触到了我人生中最为重要的人——陈炳老师。也因此改变了我此后一生的人生轨迹。看似偶然,实则必然。这个世界在冥冥之中,自有主宰。

1999年,我本科毕业,开始了我硕士研究生的生涯。在这一年的年尾,我获悉所在的复旦大学竟然有一个由陈家沟嫡宗传人陈炳老师发起的陈氏太极拳协会,知道这个消息,令我欣喜若狂。
        每个人都有童年的梦想,在我十岁出头的年纪,我就曾经作为代表,利用太极拳的招式帮助小伙伴们打赢了一场漂亮的对抗战。十几年后我才知道,我竟然运用了太极拳的“引进落空”,或许这些都为我在十几年后,开始步入陈氏太极拳的大门,做了铺垫。

之所以说是最恰当的时间,是因为当时陈炳老师在上海读书,尚未成家,也没有很大规模的对外开展教学,相对没有很多的事务羁绊;而对于我来说,就读研究生,压力也不是很大,时间分配上很自由。所以,我可以很宽松的参加老师安排的各项训练内容。
        最最主要的是,这段儿时间我得到了陈炳老师的刻意培养。每周周末,甚至平时空闲时间,我都可以自行或者应邀到老师的母校——上海体育学院——跟随老师练习前面学过的套路以及即将进行的教学,或者作为老师的陪练感受太极拳竞技推手的美丽,感受老师肩靠的浑厚撞击,感受老师螺旋桨式的腰裆旋转,感受老师虚实难以捉摸的引进落空,时常一不留神,就被老师肩靠撞出几米远,以及对抗之中老师一个转腰把我扔到背后重重的摔在地上,时常会有机会享受“飞一般的感觉”——被老师轻松的放飞。

后来我才知道,这些都是缘于老师的刻意培养,希望我能够在老师毕业后顺利的扛起复旦陈协的担子,以及协助新的主教练谢老师做好协会教学和发展的各项工作。
        在此后,我按照老师的咐嘱,接任了复旦大学陈氏太极拳协会的会长,开展了相关工作,初步理清了协会发展的思路,并且成功的牵头举办了“复旦大学首届武术盛会”,个人也帮助协会获得了其中重量级推手的冠军——这个也是我在复旦大学期间获得的第三个推手冠军。

二、太极家乡话短长——切实感受老师在陈沟的人格魅力

2001年,在老师刻意培养的两年里,我顺利的完成了陈氏太极拳十九式和老架二路的套路学习。对太极拳的兴趣也是与日俱增。
        这一年暑假,我与协会的几位兄弟一道以社会实践的名义赴陈沟学习深造。
        当时,陈炳老师并没有在陈沟学校里,但老师以个人的人格魅力,为我们此行做好了一切可能的铺垫。我们一行几人因此充分的感受到了太极家乡的太极美丽。一个月时间里,学会了老架一路,以及刀剑等套路。和来自全国各地的学员们一同训练,一同娱乐,无忧无虑。和村里从小开始练习太极拳的小朋友们摸爬滚打,搂抱摔跌,推手竞技。可以说是有苦有泪,有欣喜有感动。

让我们特别感动的是,太极村里,我们接触到的每一个人,无论是教练还是厨师,无论是商店里的阿姨还是打扫清洁的大妈,学校里、饭店里、街道上,村子里我们接触到的每一位村民,提到陈炳老师,无不竖起大拇指。年长的称陈炳老师“阿炳”,年轻的称“炳哥”,年幼和辈分低的称“炳叔”等等。
        在陈沟的一个月时间里,我们几个人虽然没见到陈炳老师,我们耳濡目染都是陈炳老师的故事。我们通过与村里诸位前辈及朋友们、兄弟姐妹们接触,彻底的被陈炳老师的人格魅力所征服。也因此对太极拳的习练增添的切实的感受。

我们几个人,也跟着国强教练、新芳老师等等教练和学员们一道,开始称呼陈炳老师为“炳哥”。直到几年后,我们才领悟到,我们叫炳哥并不合适,陈炳老师切切实实的是我们的老师、导师和启蒙教练。

三、祖师像前定尊卑——立志做好陈氏太极拳的传播发展

感受到了炳师的魅力后。在之后,我又先后几次短期赴陈沟学拳深造。并于2009年,我向陈炳老师递交了我的入门申请书。老师也欣然接受,答应了我的入门申请。

于是,在2011年4月2日,有幸的我与十三位同道一起,在陈家沟祠堂,陈王廷祖师像前,庄严的入门,成为陈氏太极拳的入门弟子。也因此奠定了我之后的许多年练拳不辍,宣传太极拳之美不辍的责任和义务。

在入门的当天,我因为跟随炳师较久的缘故,可能也有读书比较好的缘故,有幸作为入门弟子的代表,做了入门的感慨发言,也因此让我倍感师门的重托和师父的厚望。

陈氏太极拳之好,超出你的想象;陈氏太极拳的深奥,同样超出你的认知。

因此,我也立志于为太极拳,尤其陈氏太极拳代言。希望更多的朋友能够加入到太极拳的行列中来,希望更多的朋友因为太极拳而受益。

几年的时间里,太极拳给了我太多太多,我无以为报,只能在今后的日子里通过实践体会太极拳的好,体悟太极拳的好,理解太极拳的好。并且,进一步让更多的人知道太极拳的好。

小菜根香,寻其,谈何容易? 大道无言,应明理,当弘扬!

管理员

龙哥,一起加油!
mitaiji

1万

版主

龙兄原来曾是高手啊!学习了!
珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

中级会员

嗯嗯嗯嗯呃呃呃呃呃呃

高级会员

QQ
勤奋坚持,完成我的太极梦!!
宠辱不惊 闲看庭前花开花落 去留无意 漫随天外云卷云舒^/太阳^^^^

1万

管理员

精彩龙师兄,太极悟人生,继续,继续,超级喜欢你的文章!
潭水,不因云飘过,就要永留不放。

1万

管理员

mitaiji 发表于 2016-6-17 15:27
龙哥,一起加油!

谢谢!一起努力。再创辉煌!不能辜负曾经的自己。

1万

管理员

回归自然 发表于 2016-6-17 16:08
龙兄原来曾是高手啊!学习了!

哈哈!谢谢!希望将来能够再次成为高手,而不仅仅是曾经原来是过“高手”。

1万

管理员

一静 发表于 2016-6-17 19:17
嗯嗯嗯嗯呃呃呃呃呃呃

谢谢师妹!每次回复都是这么耐人寻味!

1万

管理员

挽梦忆笙歌 发表于 2016-6-18 08:24
勤奋坚持,完成我的太极梦!!

相信6年后,我们都会有巨大进步。