找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

我的太极人生

高级会员

QQ

初到陈家沟

我于2015年7月13日——8月12日,在陈家沟随陈杰老师学习了一个月的太极拳老架一路,在这短短的一个月里,心中有许多的想法,看法,感受在心中已经藏了有段时间了,今后的一短时间我会把我这些发出来,与大家分享!在这段时间里我认识了许多人,他们给了终生难忘的回忆!技艺出众、教学认真、教学方法有独到见解的陈杰老师,还有当过特种兵的大熊、陈家沟的小伙小光,南阳的杨波、宝鸡的大师、广东的一家子徐誉玲、鹤壁的公安大姐、江苏的朱国军一家三口、还有聪明绝顶的莫愁仙子等等。希望今年冬天再到陈家沟的时候能全看到你们!!                                                                                 

自7月10日离开家乡,经过几夜的颠簸,终于来了了神往已久的太极拳圣地————陈家沟。
       一、感受
       在当地一位徐姓三轮车主的指引下,我简单认识了一下陈家沟。初看陈家沟与我所见到的乡间村落没有什么二样,可是仔细观察之余却发现这个不起眼的村落为什么称之为太极发祥地、太极圣地……,这里所有的一切在隐约之间都显示出与太极有着千丝万缕的联系,这就让这个看似平常的村落增加了许多神奇的色彩。我来的那天村里正在修路,看上去有些不尽人意,但是有一点让我心灵为之一颤,自郑州坐上温县的客车之后,人们谈论最多的是太极拳,人们在有意无意之间均带有太极的色彩,那怕是伸个懒腰中也会显示出太极的影子,我终于领悟到何为太极圣地,何为陈家沟了。
      二、想法
      来到太极院看到最多的是学习太极拳的老人、中年人、学生还有几岁的孩子,真是人不分老幼,性别不会男女,不分地域,人们均在太极院中努力学着太极拳。此时,我心中不禁产生个想法:“是什么把这么多的人拉到一起呢?”,这时远处走来一个中年人,1米70多的个头,面带微笑有如绅士一般,看见我拉着行礼,冲我微微一笑,点了下头,然后去到大厅中指导大家练功去了。我心想:“是谁呢?对,是陈炳院长!”,我在院里随便走了一圈,心中刚才产生的疑惑也就有了答案:一是太极拳神奇的魅力。二是院长儒雅的绅士风度。三是教练们敬业精神。我马上就感觉到我来对了。(这里应感谢龙哥——陈龙,是他给了我好多的建议,在这里真心的谢谢龙哥!!)在这里你会被这里的文化氛围,人文影响深深的打动,会让你不由自主的挥起手,几许神似的练上“神奇”的太极拳。正所谓:“随风潜入夜、润物细无声”,就是这种教育效果,才能把大家拉到一起。
      此时的我,真为自己的选择高兴,在心里暗暗说到:“加油,你是对的!!”借用龙哥的话:“太极拳之好,超出你想象!”

宠辱不惊 闲看庭前花开花落 去留无意 漫随天外云卷云舒^/太阳^^^^

4万

管理员

好温馨和有意境的文字~~!
陈家沟国际太极院,陈家沟太极拳协会,陈家沟太极网,0391-6419999,电子邮箱chenjiagou@126.com

管理员

期待下文

高级会员

QQ
陈家沟太极网 发表于 2015-10-5 12:00
好温馨和有意境的文字~~!

谢谢您的夸奖,只是随便写写罢了!!
宠辱不惊 闲看庭前花开花落 去留无意 漫随天外云卷云舒^/太阳^^^^

高级会员

QQ
初识太极拳(一)

初识陈式太极放松功

7月13日下午,我被安排到陈杰老师的班里学习太极拳,开始了太极拳的学习。

15:30我们来到院里的练功厅,开始上大课。首先,所有的教练、学员互相问好,之后开始学习陈式放松功。说起陈式太极放松功,它是由陈炳院长亲自编写、创新出来的一种放松功法,是陈家沟国际太极院日常必修课。大家知道太极分阴、阳,阴为柔,阳为刚,而太极拳就是一种"刚柔相济"的内家拳法。陈炳院长就是为了让大家少走弯路,为了让大家能体会出真正意义上的“”,将来才能在太极拳的学习中,体会出真正意义的“”,根据前人以及自己长期的练功心得编写了这套放松功法,同时又是太极拳基本功。

这套功法共八式,是按照身体关节部位由内向外,由上而下的顺序编排而成的,练习时要求调心、调息、调身,以慢求静,求松,求稳,最终致柔。整套功法动作简单,便于记忆和掌握,随时随地都可以练习,可以整套的练习,也可以根据自身的需要选择性的练习其中的一个动作。长期练习可以提高我们身体的柔韧性和灵活性,还可以舒展筋骨、改善血液循环,使我们的身体更加的健康。(说句题外话,我在陈家沟一个月,体重减了17斤,自身的体力有了很大的加强,我从心里面感谢陈式太极拳,感谢陈炳院长,感谢我的陈杰老师,是你们让我重新感到心里有使不完的劲。好多的肌体功能得到了改善,重新让我回到了健康人的行列。)这套功法共八个动作,分别是:1.静心功  2.放松头颈  3.肩胸伸展  4.躯干旋转  5.侧体展臂  6.脊背松合  7.提踵下蹲  8.提独立。这种功法是让我们从头到脚,从上而下放松的,看似简单易学,可是如果真正练好,练出真正意义上的柔来,却也不是一件容易的事。就拿我来说吧,从小喜爱武术,以前虽然学过一些外家拳法,懂得一些基本的练习功法,但是真正练起来,却不是那么回事了。比如:提独立,我以前练过金鸡独立,站个10分、20分应该不是问题,可是这一要求松胯、塌腰,上身放松,我却怎么也站不住了,就像个不倒翁一样。站住时,上身太僵,放松了,却又掌握不了平衡,这一时还真难到我了,哎,说心里话,心里很不是滋味。最后,是陈杰老师帮助我解决这个问题,给我提出了几条建议:1.松不等于懈、瘫。2.重心找稳之后再提膝。3.尽量让自己保持一种“舒适状态”,要用意识引导躯体各肌肉处于一种“松”的状态。(经过一段时间的练习,在陈杰老师的帮助下,我慢慢的解决了在练习放松功时的各种问题。)通过了20分钟的练习,我已经是汗流浃背了,可是身体动感到从来没有过的舒服。我不禁被陈炳院长的陈式太极放松功深深的折服,更让陈炳院长这种为了太极拳的发展的敬业精神所折服。

现在我所能做的,只能是多下功夫,练好拳。心中高兴,就随便写了一首打油诗:

“初识陈式放松功,从上至下只为柔;若能坚持不懈练,健康生活一百年。

以上就是我第一天学习陈式放松功的感受,其中如有误解,请各位拳友指出。谢谢!!

高级会员

QQ

呵呵,一定会的,我会一直写下去!!!

4万

管理员

这又将是一篇经典、真实、细腻的学拳经历和感受

一个月减了17斤,惊!看来作者真没偷懒。

陈家沟国际太极院,陈家沟太极拳协会,陈家沟太极网,0391-6419999,电子邮箱chenjiagou@126.com

1万

管理员

很好很真实!期待下文……
小菜根香,寻其,谈何容易? 大道无言,应明理,当弘扬!

高级会员

QQ
龙戈 发表于 2015-10-9 13:32
很好很真实!期待下文……

呵呵,谢谢龙哥!!我会努力练好拳,写好感受与大家共勉!!!

高级会员

QQ
陈家沟太极网 发表于 2015-10-9 10:29
这又将是一篇经典、真实、细腻的学拳经历和感受。

一个月减了17斤,惊!看来作者真没偷懒。

我会用我的一生去追求,我是一名教师,我为了自己,为了我身边的人,为了我可爱的学生们,一定学好,让太极拳,在我们的边陲小镇开花结果!!