找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

感悟:从劈柴到松活弹抖

版主

今天在家里干活,突然间受到启发,有了一点小小的感悟,晚上整理好发上来,请大家看看有无不妥的地方,便于修改,谢谢了先。

一直以来松活弹抖是陈氏太极拳爱好者、练习者们最爱谈论的话题之一。那么什么是松活弹抖?如何练习才能做到松活弹抖呢?尤其是第2个问题,如何才能做到松活弹抖?这个问题也困惑着我,我也一直在钻研和思考,一直在努力的追寻。

记得2010年我在陈家沟,正逢2010年中国陈家沟太极拳邀请赛举办,有天晚上是名家表演。我也去观看了诸多陈氏太极拳名家的表演。那天晚上是人山人海,体育馆内是挤的水泄不通,全国各地来的太极拳爱好者们大家都争着抢占有利地形,好一睹名家风采。我在上2楼的楼梯边上,在如挤压缩饼干的拥挤人群中,艰辛的看完了名家表演。虽然辛苦,但是值得。虽然很累,但是开心。因为我亲眼目睹了全国诸多著名的太极拳名家们的表演,受益非浅。其中陈炳老师的拳让我联想到了书法,大气磅礴,浑厚凝重。时而如行云流水,轻缓飘逸,时而如暴风骤雨,势不可挡。我所一直追寻的松活弹抖在陈炳老师的表演中得到了真实的展示,也在我的脑海中留下了深刻的印象。这,就是松活弹抖!这,就是我一直想找寻的东西!但是,怎么才能练习出松活弹抖,怎么才能做到像陈炳老师所表演的那样展现出陈氏太极的韵味呢?我一直百思不得其解。

因为自己当过兵的缘故,以前在部队长期从事过力量性的训练,所以一直以来练拳都很刚硬。大家都说我练太极拳就像在打长拳、南拳,很是刚猛快捷,刚有余而柔不足,快有余而慢不足。我也一直在改进,虽有一定改善,但还有不足,仍在继续努力中。在陈家沟国际太极院,我请教陈炳老师,陈氏太极应该如何入手去练习。老师回答,放松了去练。放松?如何放松法?看了陈炳老师的表演,老师是很放松的去打拳,却能打出很刚猛的味道出来。松活弹抖,书上的四个字,有着鲜明的展现。

受到老师的启迪,我在不断的探索和思考,如何才能练习出松活弹抖?翻阅无数的书籍、看遍无数的名家视频,查找无数的资料。对于松活弹抖的含义有了少许的了解。陈照奎老师曾经强调:“松、活、弹、抖是陈式太极拳的综合功力,松、活是柔化之本,弹抖即发劲之根。四者必须细心揣摩,否则,太极拳功夫终难问津。”由此可见,松与活是陈式太极拳的基础与前提,弹与抖则是体内气劲升华后发于外的形体表现。松、活与弹、抖是对立和统一的,相互间有着密切的联系。要想弹、抖,必先松、活。要想松、活,必先放松。放松之后,才能灵活,灵活之后,才能蓄劲,蓄劲之后,才能弹、抖。

因此,注重松活训练,是陈式太极拳由松入柔、由柔显活的必经途径,也是陈式太极拳有意练柔、无心成刚的最佳举措。陈式太极拳的松、活与弹、抖功夫,是四种功夫凝聚而成,必须经过长时期不同阶段的盘架训练。此间虽无捷径可走,却有一定程序可循,可分为:“放松”、“灵活”、“蓄法”、“弹抖”四个训练阶段。由这4个阶段的努力练习,才能逐渐的实现松活弹抖。

然而纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行。虽然道理是知道,但真正的落实到自己的身上,真正的掌握并运用,却不是那么容易的事情。如何真正的掌握住呢?

今天家里装防护窗,我协助工人师傅将原来的旧木窗拆卸下来。当初木窗做的很扎实,木头很厚。因为太长,不好背下楼去,我拿了斧头将长点的木窗框架劈断成短根的木头,好搬运走。

木头真的很厚,我劈了无数下,都只留下了很深的痕迹,没有劈断。我一次又一次的放送,握着斧头把手,很松的把劲力传递到斧头上,一次又一次的猛的劈下。一下,又一下,劈的声音越来越响,在楼梯口久久回荡。劈着劈着,突然间,我感觉好象心里抓到了点什么。要想劈好柴,只有放松了劈才行。要是用死力、硬力去硬劈,你用50斤劲力说不定还劈不断柴。但你要是放松了去劈,只在劈到柴的刹那间用劲,则可能只需用10斤劲力就可劈断柴,事半功倍。由此可见,只有放松才能产生出最大的威力效果,只有放松才能将劲力弹抖出去。靠这个弹抖之力将柴劈断。这,难道不和太极拳相似吗?劈柴的动作模式难道不就是松活弹抖生活化的真实体现吗?有句老话讲:工夫在诗外。再回想,像少林心意把等绝学不都是从日常的生活劳作中受到启迪而创编出来的。难道不是这个道理吗?拳论曰:“蓄而后发,蓄劲如开弓,发劲如放箭。”这,是太极拳的拳论。但回想刚才自己劈柴的动作,难道不和这个拳论说的一样吗?放松握把为蓄劲,劈下刹那为发劲。放松挥出斧头为开弓,猛地抖出劈下为放箭,难道不是吗?练武生活化,生活化练武,是以前武术老前辈们练武的方式,看来,这个方式也是有着一定道理的。可以在生活中相互借鉴到某些东西,从而影响和指导武术,点破某个长期不能解决的瓶颈。从一个劈柴的动作,我得到了一点小小的感悟,破解了长期以来困惑我的松活弹抖这个问题。

1万

管理员

平时劳动太少。

其实,劳动是美德,是能够带给人智慧的。

小菜根香,寻其,谈何容易? 大道无言,应明理,当弘扬!

1万

论坛元老

感悟很深,顶
我认为同是陈式太极拳,应该没有门派,没有门槛,共同参与研讨.

高级会员

我相信实践出真知,从劳动中悟出的真理才是真正的知识。楼主用心良多,收获了珍贵的感悟。

金牌会员

武术来源于生活,只要我们多留心,许多问题都能在生活中找到答案。

1万

版主

体会深刻啊!天下无难事只怕有心人!向天雨学习!

珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

金牌会员

你悟了。

沿着你感悟到的松活弹抖练下去,必然能达到发力冷脆的效果。

这么练太极,才有乐趣。真是好事啊,恭喜你。

随心所欲意动静自然形收放自如功