找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

2012年1月陈家沟记事

868万

论坛元老

在陈家沟每天都很忙,除了练拳之外还有许多工作(现在以太极为业)上的事情,所以平时挂在网上的时间多,能在网上冲浪的时间少。
发帖子,也只能是“微博体”了。

首先要感谢陈炳老师、陈自强老师、东哥、董美人对我的无限关怀和呵护备至,
冬天,陈家沟的天是灰蒙蒙的天,陈家沟的地是白茫茫的地,这些老师的关心和爱护,却让我每天都感觉到春暖花开。

我用太极丈量信仰,誓要还陈沟天真模样。

868万

论坛元老

先从婉露(Talia)说开始吧。

婉露是个好姑娘!

我到陈家沟的第一个晚上,状态没调整过来,有点不适应零下6度的考验。
我在微博上跟这位以色列美女聊天,我本来想跟她说“冷死了”,后来担心她中文不好,以为我真的死了,就发了“好冷啊!”3个字。

结果不一会儿电话响了,一看是婉露打的,说已经在我门口了。
开门出去一看,小姑娘一手夹着一床棉被,一手拿着一个海碗,里面放着是生姜片和红糖,
我老人家当时那个感动啊!

我问她被子给我了你怎么办?她说她有三床。
后来有一次我去她房间拷贝相片,发现她也只有一床被子,加上给我的那床不过两床。
好姑娘啊!

868万

论坛元老

我和婉露在厦门的时候就认识了,大家平时一起练拳,一起推手,比较聊得来。

她是舞蹈世家,妈妈、弟弟在舞蹈这个领域都有一定的造诣。

她12岁开始学少林拳,其后又跟了意拳(大成拳)宗师王芗斋的弟子陈明老师(台湾)练了4年的意拳和太极拳(这个资历和辈分,即使在中国的意拳界也是非常高的。)
继而来中国跟了陈庆州老师的一个徒弟练了约3年的陈氏太极拳,跟陈自强老师系统的学习过太极推手,在焦作国际太极拳年会和香港国际武术节都拿过太极拳、剑等金牌。

由于她有练意拳(大成拳)方面的经历,所以我时常跟她开玩笑说,你这个站桩功在这里,除了我罗汉老农之外可以排第一了。我们也时常做些桩功方面的交流。

868万

论坛元老

陈炳老师也总是忙,有一个下午我找到一个机会,请他教完了我整套和谐太极十三式

同时也请他帮忙校正了一下我的老架二路。

炳师说我打拳时腰用的不够好,所有动作不论快慢都要把腰用上。

赶紧记下纠正,只是不知道要到什么时候才能够纠正得完美

868万

论坛元老

傍晚在陈院门口遇到了双伶姐,9个月不见,整个人的气质、气场都越发变得比以前更加亲切起来,让人有如沐春风之感!炳师5岁半的小女儿陈奕君也做了表演,拳架工整大方,满脸的认真,气场很棒!

868万

论坛元老

接下来说说来自日本的佐藤。

他对陈炳老师的评价是:他不随地吐痰。又说:一个人的道德修养远高于武技的本身。
就因为这句话,我开始注意他了。

佐藤练空手道40多年,自己在日本开了家空手道馆,有30多年的武术教学经验。
他立志要将中国最传统、最原汁原味的太极拳带回到日本去。

有一回他请客,邀大家一起去吃重庆火锅,叫我也一起,我说我不去,我都不熟,
最后Talia给我电话,我就去了。去了之后,才发现他不但健谈、而且幽默,真是个乐观且很懂得生活的人,
只是苦于语言不通不好交流罢了。

我一直很想把日本刀的“祖宗”---中国的唐刀的技法也教给他,
可惜他没有刀法和剑道的基础。

868万

论坛元老

在东沟救了一只麻雀,它不知道是冻了饿了还是生病了?总之奄奄一息,我毫不费力就把它抓到了。然后把它带回房间,用我的羊毛手套给它搭了个窝,买火腿肠给它吃。

金牌会员

这就是传说中的太极麻雀
人生无处不太极

1万

管理员

一向逍遥自在的老农,能在陈家沟遇到也不容易啊,哈哈,下次可要协同夫人一起哦!

来者吾师

1万

管理员

罗汉老师到那里,精彩随之出现。罗汉老师的图片和文字总是让人看不够。
小菜根香,寻其,谈何容易? 大道无言,应明理,当弘扬!