找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

[原创]不息,在吐纳之间(二)

版主

生活总象一堆废镜头,爱流浪的人习惯走走停停。

以为自己的心开始找到方向,却迎来了家中“十三道金牌”的催促下,最终还是胳膊没有拧过大腿。

但其实在走的前一天,都没有下定决心离开这里。

自然也没有郑重其事的跟老师道个别。

相反,老师倒是郑重其事的让志杰晚上加菜,还自己出去买回了一瓶酒,为我送行。

并把自己吃饭常坐的位置让给了我。

在很多人眼里,他是一个内向的人,其实很多时候,他的细致之处,总如春风迎面,令人感动。

回到家中,慢慢随着招式上的熟练,再对比周边练拳的,自己内心不免开始有些得意。

但又为拳中很多不解的地方苦恼。而这份烦恼却和外界的生活呼应交织在一起。像一个陷阱,令人深陷其中。

生活最终没有令我的心沉淀下来,反倒愈发的浮躁。  

回头的匆忙,不过是迷茫。

就在这个时候,自身性格脾气上的问题,也逐渐暴露到了一个临界点。

事实证明,没有内心的修养,任何的外在形式不过是让人从一个极端走向另一个极端

总以为生活在别处,而不在此时此地。

于是,流浪和寻找就成了唯一看似合理的选择

终于,说服了家人,更主要的是说服了自己,回到了陈家沟。

那个时候,正值十一,来的人很多,而更多的却是一种集体式的迷茫和浮躁,请原谅我在此这般形容,问题在当初我的内心状态上,或许和外界无关。

一部分人在讲秘籍,一部分人在怀疑,一部分人在走村访友

其实,到如今才意识到,当初逃离式的来到陈家沟,本欲追寻的宁静和沉淀,却一度没能摆脱内心如影随形的浮躁。

来路匆匆走过,很少回头。

纷乱浮华的光影掠过,失去内心,一口气,不过是苟延残喘。

重要的不是你人在哪,重要的是你的心在哪

我住的院子,独门独户,听说是陈正雷大师的老院,夜晚依然很静,却没能静下来好好练拳。

一个人心境改变是可以改变外界的,起码可以改变对外界的感受。

我追寻的方向已经彻底的错了,自我的助长,越多的关注形式和外在,不断要求老师的关注和时间,甚至于想更多更快的学到一切。

失去平衡的内心,犹如毒药,在这种心态的驱使下,我们是很难窥见任何有意义的事物的。

追寻内心比追寻外在重要

追寻本质比形式重要

或许,这也是太极最后重意不重形的本质吧

于是,我的问题没有得到一点解决,其实本来就不会得到解决,因为根本一开始找错了答案的方向。

于是,我很少练拳,我走来走去,像一个在寻找出路的迷途之人,胡乱的推手,没有任何章法。

我很浮躁,我很沮丧,甚至很不服气。

这里说起来要感谢几个人。

雍金,那时老师很忙,经常不在,他在空闲之余,主动带我练习四正手。把我游荡的心好歹拽回来一点。

雨珩会在回家的时候,大老远带回烤红薯给我。这事着实让我温暖了良久。

还有一个萍水相逢的老乡,姑且叫她戈吧,是她对人生的一些态度和观点为那时的我带来了一些方向。

夜依然安静如斯

坐在院子里发呆,此时的内心已经被长久以来的戾气反复冲击的精疲力竭。

月光皎洁,洒在院子里,来了一个多月,第一次突然感觉到陈沟的夜晚还是这么美,这么宁静。

这种感觉,就好像自己突然从喧闹的酒吧回到了自家的后院。

望着院子里自己的影子,突然问自己:难道这片刻不就是自己当初要来寻找的吗?那你还在满世界的找什么呢?

一直找的,其实一直都不远。

那晚,我突然意识到,自己原来是着了魔障了。

那晚,在月光中,我开始尝试面对内心,安静的站桩。

很难,就想重新刚刚开始学拳

我们置身于许多自身编造的故事中,等待某个符合内心标准的典范,没有任何合理化解释来维持想法,为的只是能得到内心某种满足感。

然后,我们往往忽略了真正的满足从来都不是来自外在形式的,而就潜藏在我们内心。

此时此刻,我突然意识到自己在平静和浮躁中徘徊,这种感觉就像心中装着出口,在迷宫中穿行。

也许不用这么复杂,就我自己一个人,伸出双手,心胸开阔,永无止境。

这段经历,成了某种催化剂,让我开始走上了对太极拳外在形式和内在形式结合的追寻之路,也让我重新耐下心来,搁下其他,更专注的去重新体

会老架一路。

第二天,我就告别回了家。在走的时候,突然有了一种前所未有的轻松,或许,我已经做好了再次面对生活的勇气了吧。

当无处可逃的时候,不妨选择去拥抱。

在生活中,任何时候都潜在着学习的机会。

新手上路

这文章,令人思考,有深意,看来作者也是有所静修而得,是太极的有缘人。

中级会员

楼主是很聪明的人,当会摆脱其实根本就不存在的某些东西

管理员

秋溅,你说的这些何尝不是我的处境,这是我一直不知道如何更好的表达出来,看了你的文章深有同感! 好在我已慢慢走出这种阴霾... ...

谢谢你的文章,谢谢陈家沟、谢谢陈氏太极拳、谢谢陈炳老师。 静下心来回忆往事也是一种享受,“陈年往事堪回首...  ...”
何意千锤百炼刚,化为缠丝绕指柔。 —— 知行合一

版主

想不到还引起你的共鸣了,哈哈,你又何尝不是说出了我想说的呢。好兄弟,有机会再聚陈沟,定要畅饮。

版主

以下是引用无欲能刚在2012-01-09 09:16:46的发言:
楼主是很聪明的人,当会摆脱其实根本就不存在的某些东西

无欲“根本就不存在的某些东西”看来是有所指。想来无欲定是静修有所得之人。

版主

以下是引用binhaijin在2012-01-08 16:42:31的发言:
这文章,令人思考,有深意,看来作者也是有所静修而得,是太极的有缘人。

谢谢夸奖。人人都有一座宝塔山,人人都是有缘人。

1万

管理员

以下是引用跳华尔兹的猫在2012-01-08 11:01:17的发言:

生活总象一堆废镜头,爱流浪的人习惯走走停停。

以为自己的心开始找到方向,却迎来了家中“十三道金牌”的催促下,最终还是胳膊没有拧过大腿。

欢迎有空去国学修身坐坐。虽然我都不知道你是兄弟,还是姐妹,从你细腻的文笔看感觉像是后者。
文中提到的“戈”,是否是深圳的师姐呢?如果是的话,那我也认识。

小菜根香,寻其,谈何容易? 大道无言,应明理,当弘扬!

版主

以下是引用龙戈在2012-01-10 15:16:12的发言:

欢迎有空去国学修身坐坐。虽然我都不知道你是兄弟,还是姐妹,从你细腻的文笔看感觉像是后者。
文中提到的“戈”,是否是深圳的师姐呢?如果是的话,那我也认识。

斑竹邀请,不甚荣幸!定会常去学习。
看来我们说得应该是同一个人。

1万

管理员

“没有内心的修养,任何的外在形式不过是让人从一个极端走向另一个极端。”
——一个二十几岁的青春少年,就开始体悟到如此深刻的人生至理。
楼主未来发展,不可量也。
鉴定完毕。
潭水,不因云飘过,就要永留不放。