找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

金牌会员

从陈沟回来已十天有余,一切又回到了每天两遍拳的日子,没有了陈铁柱老师充满节奏感的口令声、没有了在练功房大镜子前略带自恋的感觉、也没有了在陵园站桩的气氛、更没有了拳友们胡吃海侃----心里有一丝的失落-----
    注意腰、肩沉下来、头领上去、松髋-------铁柱老师的音容笑貌历历在目,却离开了我,不对,是我们暂时分离,陈老师还总是鼓励我,
    十月,进步很快,不错,打的不错------
记得有一次,我问铁柱老师,腰向后撑,肚子怎么办,要向里吸吗?
陈老师笑着对我说,不,小腹也向外吐。
我真有点困惑了,是不是我太瘦了没肚子呢?
来,,我让你感觉一下什么是气沉丹田,铁柱老师点了一下头。
   一只手放在老师的丹田,一只手放在命门,铁柱老师深吸了一口气,然后缓缓吐出,有,这个真的有,我惊奇的发现,一股气从上而下,在丹田部向前、向后膨胀,象充了气的皮球一样------
 我很受鼓舞,也学着老师的样子吸气、呼气,感觉一股气从鼻而入,自咽喉、经檀中、神厥却停留在那,小肚子不会鼓荡,我一咬牙,猛吐一口气,向下一坠,只听 扑 的一声,感觉一股气从下冲了出去,我尴尬的看了看四周,谢天谢地,教师正和别的同学讲课,没发现异响,我连忙退后两步,背墙而立,以免误伤他人,阿米陀佛,惭愧,对不起老师,对不起同学们,对不起上了年纪的老余、对不起离我最近的老严、更对不起如花的小姑娘小丁-------有了这一次,我不敢轻易再练气沉丹田了,连张师傅调的罗卜丝也不敢吃了------
     下面来谈一下很严肃的问题,按陈铁柱老师的话说,不带开玩笑的。就是学去陈沟前后有哪些差别。
     仔细想了一下,简单来说是一个字__度,进退有度老师的那个度。没去之前,觉的自己的拳架虽然在外形上错的不多,但少了一种味道,自己总找不到,到陈沟以后才发现,这种东西就是一个字,度。这不是在家简单看看蝶子、看些书籍就能掌握,是需要有经验的老师手把手的指点,才能少走弯路,有所进步。比如说塌腰,什么是塌腰、要到哪种程度,松髋是什么感觉,松、沉和棚劲的问题------里面都涉及到了一个度的问题,无过无不及,,而这个简单的度,在家凭空想象是感觉不到的,而老师轻轻一点,自己动恼再想想、练练,相信每个人都会有不同的收获-----------
     下面再说一下太极院收费的问题,应该说基本都能承受,经济不太好的可以住单间,每天10块,不贵,别学我,一个人包了标准间,前半夜睡左边床,后半夜睡右边 床(不是钱烧的,是失眠),中间还要去两次卫生间(水土不服),记得头一天晚上解手,不小心把便池盖碰落,一声巨响,生生把尿震了回去,更睡不着了(后来好了)-------
  跑题了,扯远了,一句话结束,去陈沟有收获-----
  免责声明:本言论是个人观点,与本论坛无关,如果伤害了您,报警请打110,找不到家请打119,晕倒直接打120.影响严重的,可以向本人索要经济补偿,联系人及电话,请参考太极院招生简单______
                                                                                                               十月
                                                                                                                             2011年5月5日  特此声明

论坛元老

呵呵,太好玩了,十月拳友太幽默了。笑喷了。不过十月拳友说的还真是实在话。没老师教总是找不到感觉,有时找到感觉时会吓着自己,会有一种“我这是怎么了,我怎么会这样”的感觉,这时候有老师给你做主会很幸福,进步会很快。这是俺的切身体会。

以丹田为核心,时时保持中正松沉

管理员

哈哈哈    十月的大实话很幽默。感受不错,谢谢分享!!  期待更多分享。

何意千锤百炼刚,化为缠丝绕指柔。 —— 知行合一

版主

QQ
有才呀,又是一个大才子呀。写的好。

金牌会员

谢谢各位老师,无聊时瞎写的,见笑了--------

金牌会员

呵呵!
     喜欢这样的文章

5万

管理员

QQ

哈哈~~!这文章,情绪低落时看看,保准能笑出声来,看来“十月”名不虚传呀,肚里有货。

陈家沟国际太极院,陈家沟太极拳协会,陈家沟太极网,0391-6419999,电子邮箱chenjiagou@126.com

1万

版主

很有意思!在不经意间把学习过程介绍给了我们。“记得有一次,我问铁柱老师,腰向后撑,肚子怎么办,要向里吸吗?
陈老师笑着对我说,不,小腹也向外吐。
我真有点困惑了,是不是我太瘦了没肚子呢?
来,,我让你感觉一下什么是气沉丹田,铁柱老师点了一下头。
   一只手放在老师的丹田,一只手放在命门,铁柱老师深吸了一口气,然后缓缓吐出,有,这个真的有,我惊奇的发现,一股气从上而下,在丹田部向前、向后膨胀,象充了气的皮球一样------”别气馁。有了如此的亲身体验。你一定能做到的。祝十月拳友更上一层楼!
珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。