找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

[讨论]当瑜伽遇上太极

高级会员

都市的这群白领们,是以练瑜伽为时尚,认为练太极是老人运动,

是什么导致了有这样的观点?

5万

管理员

QQ
是啊~! 清晨网友的感慨真的也点中了我们太极拳老师们心中的纠结呀!
陈家沟国际太极院,陈家沟太极拳协会,陈家沟太极网,0391-6419999,电子邮箱chenjiagou@126.com

金牌会员

清晨网友的描述我也曾碰到过,十月末我从太极院回到家和几位同学在一起,当我说起二下陈家沟学拳的时候,同学竟说我心态老了,我还得告诉他们,是为了想年轻一些才学习太极拳的。

高级会员

因为,好奇,这几天一直在翻看咱这个论坛的贴子,

看完后有点迷茫和迷糊,

这里能看到正宗,能看到传统,能看到对武学的痴迷,

但是当我看到一群人在讨论,练太极拳怎么实战技击,正儿八经的讨论,人的身手是不能敌过子弹,刀枪时,

看到大家讨论在陈家沟能否得到武学真传,成为一代宗师时,我笑喷了。

不禁想起我的朋友对我说,你要想成为武林高手去练太极,好像年纪不对,真正的武功高手要从童子功开始,没个十几二十年的功夫,啥也练不成,

如果仅是想锻炼身体,能起早就到公园,不能起早就办张健身卡,跑陈家沟干嘛?

普通人,其实有足够清醒的理智,不妄想人到中年,还能修成什么武林高手,

再说为什么要成武林高手?又不想当谁的保镖。

而且,目前中国的治安状况,也不需要普通老百姓跑得快,打得过,又不是贪官污吏,怕什么呀?

高级会员

普通都市人,为什么练太极拳?

如果,太极传播者能像在瑜伽中找到各项健身益处的理论,开发出适合普通都市人,帮助大家实现简单健康愿望,简单实效的拳法,(尤其是针对都市人的颈椎、肥胖、失眠、亚健康)

能像瑜伽一样,把原来传说中在喜马拉雅山洞里的修炼者形象,转成都市气质美女

也许都市人就会扭转对太极的成见。

不信大家可以去,百度瑜伽图片,张张是美女,百度太极图片,个个是白发老人。

这就是观念的差距吧。

论坛元老

看了清晨的帖子,有些感叹,讨论一下。是啊,为什么我选择练太极拳呢?记的学拳前,也是身体有些不适,同时不知什么时候思想上有了朦胧的纠结,总想学些什么,总想追问些什么,当时的街头有两种练习引起了我的关注。感谢生活在焦作,使我很自然的接受了太极拳,而没有误入歧途。
    前几日,几个朋友讨论什么是较高的生活境界,我顺口说:欠官粮早完,要私债即还,闷来时练拳,忙来时耕田。大家听后嗟叹赞赏不已,几百年前太极拳先贤陈王廷在乡间质朴的生活态度,令现代人在心灵上高山仰止,我想这应该是最大的收获吧。也有朋友问学拳有什么用呢?我往往一笑,可是自己知道,接触太极拳,就象一个匆匆的行人,无意中推开一扇窗,里面是一个美丽的大花园,原来还有这么多妙趣所在。穿越历史感受传统的质朴与温情,漫漫繁琐的练习让生活简单而有些目的。
  我想太极和瑜伽都应该是高深的修习,区别在于练习者学习的深度。我不赞成太极拳的简单化和简单的产业化,这样做出发点是好的,落脚点不一定好。当然这更多取决于社会发展的取向,但是作为学习者和传承者总要有人去固守一些东西。这没有对错之分,但固守的探索更令人尊重。我常惊诧和感叹四大金刚等老一辈拳师行拳风格的差异及同一渊源不同流派的繁荣,真正体现了天人合一的理念,彰显了太极拳强大的生命力和包容性,而看过整齐划一的千人万人表演的如同嚼蜡。
   学拳的目的到底是什么呢?锻炼身体吧,有点简单化了;是为了学武功格斗,也不是,也不是捷径,也没有用处;是修心么,会有点功效但又不是。为身体而学拳会有额外的收获,不按技击的标准去要求又无法体现拳的严谨,也可能想成武林高手练不成却培育了精气神。想修心,情重可以起信,情轻静坐即可。怎么说呢?爱一个事情没有理由,能说清理由那是喜欢。