找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

上海拳友Vale之《大爱陈家沟》!

管理员

那只麦当劳的麦辣汉堡是从上海一路背到陈家沟的。
是日,狂风大作,黄沙漫天,四方的太极院中,师父与一班师兄师姐们在悠扬古乐中,淡定地打着拳。师父一记掩手肱拳,满地黄绿色的榆钱叶和着不知从哪来的金丝在空中旋起2米来高… …(注:亲眼目睹,如为巧合,不予置评)
行李往房里一丢。几年不曾完整啃下一只汉堡的我,将其一举消灭。一抹嘴,开始了为期八日的学拳。
每日六时起床,早午晚三餐“打铃”,午餐和晚餐后散步,午睡一小时,上下午课之外早晚再会练拳。追忆至读书年代,也难有如此规律的作息。
陈家沟真有一沟,名曰东沟。一条不过四五百米的小径,穿过一片生长着高大树木的水塘,两旁各有一个练功的石台,从高处看,便是一八卦图上的两点,古道侠风,被称为当地唯一的“风景名胜”。此处也成为我与好友每日散步的必经路线(当然也是所有散步人的必经,否则怎对得起“唯一”二字?:-D)曾有一,二日极勤快,清晨跑到东沟去打拳,踏着满地浅紫色的泡桐花,和着婉转鸟鸣,甚是穿越之感。
时短,只能学个十九式。我的师父吴师父,耐心极好,性格温和,这从他与其他几位师父一起开始打老家一路,他总是最晚结束可窥一斑。他每个招式间的起承转接都要酝酿,拿捏到位才去下个招式。进而观察一个院子里的师兄弟姐妹们,性子急缓,认真随意,纠结洒脱,都一目了然。
我是个记性极差之人,只是跟着模仿很难快速记住动作,发现如果师父告诉我每一招在实战中加快后的功用,方便记忆很多。至于不同招式要点的领悟,记忆的方法就各不相同了。例如上下行的步法,重心的转移,我总找不到感觉,师父一句“要收放自如”让我记起小时候学滑冰,父亲曾说过“步子放出去多大要心里有数,知道能不能收得回来”,于是在想象自己脚下有轱辘之后有感觉了不少。以往的打坐,瑜伽呼吸法对学习太极都有帮助。意料之外的收获是,同学中有一修炼瑜伽的高人,在向其请教瑜伽练习中所遇问题时,他用太极里的一些原理解释,也是一点即通了。
这几日除了学拳,与师父,师兄弟姐妹间的聊天也获益良多。陈炳院长,一代太极大师,常在吃饭时同席,温文尔雅,说话轻声细语,完全没架子,真正的大家风范是由气场决定的。膝下一双儿女,男孩不过8岁,打拳时的坚毅眼神,已是后生可畏;女儿4岁,生得人见人爱,古灵精怪,吃棉花糖会给在场几十个人一人一根,最后才自己吃,家教可见一斑。大家在一起其乐融融,加上不过短短八天时间,进县城逛了此街,购得心意衣裳一件;去赶集一次,买回香油,水果若干;看到旅游团来院里的表演;大肆采购太极衣服鞋子,又认了从师父到师兄,从姐姐到哥哥,致使原本计划中的学拳之行,几成走亲访友的旅游。
愿下次再去之时,可以大张旗鼓地说,是来省亲的。:D
大爱陈家沟!
(因Vale是刚刚注册的新会员,不能发表主题,所以偶先代其上传。)
世事洞明皆学问,人情练达即文章!

高级会员

爱太极拳的人都把陈家沟当作第二故乡,一有时间都想回去看看。我也是其中之一。

论坛元老

陈家沟、太极院留给我很多回忆,第二故乡名符其实。
风动疏竹,风过竹不留声。

金牌会员

我与这位上海拳友有着相似的陈沟学拳经历,我在陈太极院也仅仅学习了8天时间。但是,就是这短短的8天却使我受益匪浅,感慨颇多。我现在还不敢把陈家沟当做第二故乡,但是,一有机会与时间,我还会到陈太极院继续学习。还会与太极院的老师与同学朝夕相处。不但我自己要去,我还要带上我的爱人和儿子一起去。让他们也感受一下那中原大地深厚的历史与文化,感受一下博大精深的太极拳。

中级会员

欢迎;欢迎我等大家来

中级会员

不光是自己回来,还要多多在亲朋好友中推广哦 :)
因为推广的不光是中华传统的武术,传统的文化,更是为身边的人推广一种健康的生活方式,一份健康的心情 :)

管理员

以下是引用心平气和在2010-5-24 19:18:54的发言:
我与这位上海拳友有着相似的陈沟学拳经历,我在陈太极院也仅仅学习了8天时间。但是,就是这短短的8天却使我受益匪浅,感慨颇多。我现在还不敢把陈家沟当做第二故乡,但是,一有机会与时间,我还会到陈太极院继续学习。还会与太极院的老师与同学朝夕相处。不但我自己要去,我还要带上我的爱人和儿子一起去。让他们也感受一下那中原大地深厚的历史与文化,感受一下博大精深的太极拳。

看来上海拳友Vale的这篇文章还真的让曾来过陈太极院的拳友们怀念起在陈院其乐融融的学习生活呢!
在这里还是要再次感谢心平气和拳友对陈太极院二期工程的捐助和对村里贫困孩子的爱心资助!谢谢!祝一切顺利!

世事洞明皆学问,人情练达即文章!

金牌会员

感谢古兰朵老师,也祝陈太极院的老师和同学们一切顺利。

高级会员

圣地是人杰地灵,我去几次后灵感就上来了。特别是在陈炳老师的太极院,一般人我不告诉他!千万别传播出去啊!

1万

版主

愿下次再去之时,可以大张旗鼓地说,是来省亲的                 说得太好了!
珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。