找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: fliujw

也谈谈陈小旺廖白推手

新手上路

不管是大师, 还是初学者, 其实练武之人, 交流切磋琢磨, 寻求自己的弱点, 以便改正 是再正常不过的事了!  也是一辈子要不断重复的事. 苦练之人, 别说胸部被摸两下. 练的头破血流, 鼻青脸肿, 也是 正常的小事. 争来争去的那麽多年. 何必呢?

高级会员

当今时代,所有领域加在一起,有一个大师吗?

叫老师合理些吧。

1万

管理员

自己练好自己的拳,看过视频有收获可以拿出来分享,那些不相干的胜负,优劣,善恶,与你我有关么?!
小菜根香,寻其,谈何容易? 大道无言,应明理,当弘扬!

高级会员

以下是引用龙戈在2011-06-07 09:53:58的发言:

自己练好自己的拳,看过视频有收获可以拿出来分享,那些不相干的胜负,优劣,善恶,与你我有关么?!

个人认为,胜负对大众不重要,但是非善恶,是每个人都应该关心的问题,但不是说人都要搬弄是非,嚼别人的耳根子。

理不辩不明,无论是拳理,还是人伦,都是如此。

想起了80年代电影《南北少林》中的一句台词:少林宗旨,也是匡扶正义的。出家人尚且如此,更何况身在红尘中。

只是在评判过程中,言者不要有攻击谩骂等恶意就可以了,听者也不要有唯我独尊,不可逆范的狭隘心理。

1万

管理员

以下是引用太急宗师在2011-06-07 10:20:14的发言:

个人认为,胜负对大众不重要,但是非善恶,是每个人都应该关心的问题,但不是说人都要搬弄是非,嚼别人的耳根子。

理不辩不明,无论是拳理,还是人伦,都是如此。

想起了80年代电影《南北少林》中的一句台词:少林宗旨,也是匡扶正义的。出家人尚且如此,更何况身在红尘中。

只是在评判过程中,言者不要有攻击谩骂等恶意就可以了,听者也不要有唯我独尊,不可逆范的狭隘心理。

"只见自心过愆,不见他人是非好恶."人心都有一杆称,不因为声高而成善,不因和寡而为恶.我所说的善与恶,你未必认同;他人所认定的善与恶也不会就变成你,我衡量是非的标准.电影里的一句台词,也变成了论义的佐证,那衡量标准是什么,还牢靠么?!
追求多闻,多见,多讲,不如守中.心无旁骛才能练好拳,修好身,做好人.
真理什么时候辩明白了...还不是东方有东方的标准,西方有西方的思维.从人类发展的几千年的尺度来看,哪个是一成不变的?!

1万

管理员

以下是引用太急宗师在2011-05-18 16:17:44的发言:

当今时代,所有领域加在一起,有一个大师吗?

叫老师合理些吧。

袁隆平解决了几亿人吃饭的问题,应该可以称为大师吧?!

高级会员

以下是引用龙戈在2011-06-08 09:59:24的发言:

"只见自心过愆,不见他人是非好恶."人心都有一杆称,不因为声高而成善,不因和寡而为恶.我所说的善与恶,你未必认同;他人所认定的善与恶也不会就变成你,我衡量是非的标准.电影里的一句台词,也变成了论义的佐证,那衡量标准是什么,还牢靠么?!
追求多闻,多见,多讲,不如守中.心无旁骛才能练好拳,修好身,做好人.
真理什么时候辩明白了...还不是东方有东方的标准,西方有西方的思维.从人类发展的几千年的尺度来看,哪个是一成不变的?!

你说的没错,你的我不一定认同,我的他不一定认同,所以你说“......善恶,与你我有关吗”,我不认同,因为可能你觉得与你无关,但我觉得与我有关,或者说,我看见了,就想多看一下,多说几句,你,代表不了我,我也代表不了你,这和人大代表的产生绝对不同。我就一俗人,不喜欢惹事,但是有时候发生什么事了,还挺好奇。
是不是台词不重要,只要说得有理,就值得人去思考。你的逻辑我觉得值得商榷,说台词不能变成佐证,就和出身不好不能考大学类似。

我不是说要追求多闻,多见,没必要去把精力放在这方面,天天把心思放在猎奇和吹毛求疵上,确实不是正途。但是看到了,看出什么东西了,说出来,也无妨。记得一个外国教育家说过,大学是什么,大学就是让一群优秀的年轻人聚在一起,让他们的创造力互相激励,从而产生让他们终生受益的智慧。我想这个理念放到习武上,也有可取之处。但谁能保证说出来的都是正确的,没有一句废话,所以说七嘴八舌之后,必然会有一番沉淀,也必然会对参与者,观看者有一些裨益。但如果没有七嘴八舌,连碰撞的机会都没有,那很多有用的,也就产生不了。这不影响高人成就,但一般人就少了了解和思考的机会。

中国人现在的思想,有点杂牌,儒道两家参杂着来,所以很多人,很多高人,一旦成就了,就隐起来,这种态度是不是正确,也可以拿出来讨论。习武是修行的一种方式,修行的目的,不应该只是独善其身,明哲保身之类,那样修的只是侧重于肉体而已。练拳养的是一身正气,虽然现在不见得什么都敢做,但在不触及敏感问题的情况下,还是该说的就要说。

还有一个问题,就是习武者是否要在自我修炼的同时承担更多的社会责任?如果一生心无旁骛,不问世事的修炼出高深武功,也是一种活法和态度,站在个人角度,无可厚非,但这种态度,不应该提倡和推广。

不能说真理辩不明白就不辩了,这就像物理上的测不准原理,因为不可能完全绝对的测准,所以就不测了。人类的求真,更多的是一个过程,是在朝着真理方向上的不断前进,也许真理就如同海市蜃楼,并不存在,但有那样的方向指引,人就不容易迷失。

世上没有什么是一成不变的,只有变化是不变的。因为没有唯一固定的标准,就不去比较,因为真理永远辩不出个最终的结论来,就不去辩论,这样的逻辑和态度是正确的吗?

高级会员

以下是引用龙戈在2011-06-08 10:54:36的发言:

袁隆平解决了几亿人吃饭的问题,应该可以称为大师吧?!

还是说我个人的观点吧,袁隆平称为大家,我觉得就非常合适,一点也不影响他的形象,而且老爷子多年来一直很低调,从风度到做派,一贯如此,让人崇敬。

说到大师,我没有搜集过它的评价标准的所有内容,但其中之一,就是首创性,创新性。从这个角度出发,我很自然的喜欢称他为大家。

关于大师的问题,其实钱学森曾今不止一次的问过国家领导人,为什么我们这么多年(建国后算起吧)出不了大师。这个问题引发的思考,不便在论坛讨论,过分敏感。

1万

管理员

新手上路

太极从最原始的角度看 我感觉任何力量的化解都存在其理论的支撑,应该肯定 我们传统的是收敛和不善于表露的,但是在激烈的对抗中,更能体现出其最原始的态势,少了花哨,多了收敛的内涵。就事件的本身而言,我不干妄加评论,但是有一点,陈老师已经见证了这段历程,对于太极的发展应该是非常有意义的。正如当年吴公仪和陈克夫大师比武一样,事件本身产生的意义已经远远超出了事件本身了。希望太极中国传统文化的璀璨之花常开,在不断的创新中让世人更见品尝其博大的内涵和精深的理论。