找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

我的武术情源

中级会员

跟很多同龄朋友一样,从小就看着武侠片长大,心里面也有一个英雄梦,打小立愿就想当个武术宗师……

是呀!每个孩童都有一个梦……

可惜,我生在农村,很小就出来打工挣学湖口,就这样,一步一步挣钱,读书,娶妻,养家,孝敬父母……

苦日子的年代很多朋友也有过,现在想想,也算是苦尽甘来,可惜,身体不是很好,忘了给大伙儿介绍了。我叫曾令洪,84年生人,四川成都人,现在德阳工作,长期面对电脑,使我的腰颈椎都不好。很是巧合,一次在德阳的石刻公园散步的时候,看见公园的角落,有个德阳武协成立的太极拳辅导站。这样,也便有了我的太极拳源,老师姓蒋名佩琴,百度上面可查,老师也有一段曲折的故事,师承于中央体育学院的阚桂香老师。蒋老师教得很好,也有自己的一套理论。每个学员跟着她,都是先从松身功养身功步法腿法开始。也有此,我的身体大好,腰颈椎疼的毛病也没有了。这也让我更喜爱与痴迷于太极。

老实说,不知道大伙儿有没有这样一种感觉,刚学太极拳的时候,很多身边的朋友问你,听说你在学武术,学得是什么拳啊!!真的,心里面,始终没有说出是太极拳。为什么呢?因为,太极拳,在我身边的朋友心目中,就是老年人的运动,提前享受“老年人”的待遇。为什么中国的瑰宝会被现在时下很多年轻人不屑呢?都愿意去学习自由博击,以及跆拳道等等……

是的,太极拳他是武术,但武术的实质表现就是技击……

话题拆得太远了。

还记得一个礼拜前,我看了一篇文章,标名是一个四川女孩儿在温县,好像是这样的。让我很向往温县,很向往陈家沟,我在她博客里面说,去陈家沟,有可能会后悔一段时间,但不去,可能会后悔一辈子,是呀!儿时的梦想,始终魂牵梦绕……

这个五一,本来,是给公司提出请一个月假,怎耐公司不放人。下两月的任务都还排在手上,老实说,我也有过辞职的想法,真相放弃一切,来陈家沟专门修炼几年,可老婆的一席话:“在你没有结婚前,你可以做自己想做的任何一件事儿。可你一但有了家庭,你就要肩负起一个男人一个丈夫一个儿子应尽的义务……”是呀!刚结了婚,刚想要个宝宝,妈妈的身体又一直不好,每年还得给父母预留一些养老基金,刚买了房子,还得一点一点供着走……

面对生活的压力,想着自己的梦想,我的确为难过……

这个五一,我只有遗憾了……

不过,温县,陈家沟我一定会想办法来的,为了我的梦想,我的愿望……

练则有,不练则无,功到自然成

5万

管理员

QQ
陈家沟太极网的拳友们欢迎曾令洪拳友,也替你高兴,太极拳使你受益。不要遗憾、不要着急,你和太极拳有缘,和陈家沟也会有缘的。
陈家沟国际太极院,陈家沟太极拳协会,陈家沟太极网,0391-6419999,电子邮箱chenjiagou@126.com

中级会员

谢谢,谢谢……

中级会员

曾拳友,俺和你有过相似的想法,也都是没有去过陈家沟的。你媳妇说的话很实在,生活是非常实际的。

既然有老师学拳,而且还获得了身体上的益处,继续努力就好。

我们总会有机会去陈家沟的,我相信。

实话说,我的感觉啊,不一定准确,很多人包括我假如去陈家沟,一是学拳,二呢,更大的成分是去朝圣。如果是陈炳迷的话,还须得陈炳老师在沟里才更欣慰。

中级会员

曾老弟,不要灰心,有志者事竞成。其实我的感受比你更深呀,早在八十年代初(那时你都还没出生呢),作为一个懵懂的少年,我就喜好武术,喜爱太极拳了,只是地处偏远的山城,没有好的武术老师教,就用零钱偷偷买来很多武术书籍依样画葫芦,学得也不亦乐乎,但终归也是没有学成,很是失落。后来参加了工作,也曾跟朋友、同事胡侃武术与太极,想想很是幼稚。现在已到了不惑之年了,也是为人子为人父了,还是有着一股不懈的执着,去年年底终于有机会跟一位好老师开始学习陈式太极拳(老架一路学习中),现在,按老婆的说法有点“走火入魔”了,由于年龄偏大,学起来总是腰酸背疼,可是,我的感觉是“痛并快乐着”,哈哈,想想也觉得好笑,有时想干脆辞职去陈家沟学习算了,可是真的家庭的责任是责无旁贷的,好在还有老师教着,等以后有机会一定得到陈家沟去,学艺也好,朝圣也好,总不枉对太极的痴迷吧。

论坛元老

生活无处不太极,爱上太极,生活好像有了一种全新的意义。
以丹田为核心,时时保持中正松沉

中级会员

为这事儿。没有少跟老婆闹别扭,本来于老婆商量好,明天过来学习一年,最后减至三个月,现在老婆告诉我。她想要宝宝了。真的,我现在一直在矛盾。

金牌会员

本家啊,我目前的状态跟你类似,只是我还比你小几岁,我的犹豫就是你现在的状况,哈哈!!!所以我准备先练拳,再结婚,哈哈!!!本家你是哪里人啊,不会也是江西的吧!!

金牌会员

后来仔细一看,原来你写的挺详细,居然只比我打一岁,我的天那,不过我生活过的没你那么快,还单身,放假还能到学校,陈家沟太极拳学校找师傅进修下,哪天火了,我也学老外去那隐居练几年,呵呵!!!祝你好运。

高级会员

其实行动是手段,关键是目标.想从太极上得到什么,

学太极不是学做神仙,浅点看无非是强身健体,深点看无非是修身养性,

真正的能成为太极大师,没点和太极的缘是不能成的.那也就是老百姓讲的,你得有那个命,有成就太极大成的命.

所以,强身健体,修身养性的重要基础就是心境,如果家里大人哭,小孩子叫,老人病在床的,估计这心境也好不到哪儿去,

练不练太极在这样的背景下就显得一点都不重要了.

我的理解,去不去陈沟,就像学瑜伽去不去凯诗瑞诗,有的人终其一生也没去过圣地,但也不碍成为很出色的瑜伽修练者.