找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 陈炳

美国行

高级会员

芝加哥三个星期的一些见闻 1,刚出机场,就被一个几乎赤手空拳的老外给打招呼叫住,非要免费送给我一本挺厚的全是英文不知道什么内容的书,弄得我雨雾迷朦不清,最后明白了,让我给印度灾民捐款,真假难辨,我告辞了! 2,多次到芝加哥市中心的商业大街观光就餐购物,每次都能遇见乞讨者,奇怪的是,这些人不但肢体健全,穿着也算整洁,猛一看还没分辨出是乞讨者,而且年龄都是青中年,形势也很简单,要么就站在角落里向路过的人伸着手祈求施舍;,要么就写两个字“失业”蹲在那里;,更遇到过一对儿相拥缠绵在一起,不失时尚气息的情侣,旁边的纸上写到“钱包丢失”;。 3,要说与我关系最大的一件事,就是报名参加一家大学和社区共同组织的免费的英语课,一周两次课,每次2小时40分钟,先考试,然后按成绩分为1234四个班,报名的人还真不少,肯定都是非美国本土的,我的班上就由日本的老太太,韩国家庭妇女,俄罗斯的一对儿,印度的大叔,巴拿马的小伙,一个同胞是香港的大妈,她讲的中文还不如用英文能让我明白得快些。这些教师显然很有教课经验,生动活泼,感觉好极了。本来我应该到2班,可惜人满为患,我被跳到了3班,显然我有些费力,好在老师非常耐心细致热情和有方法,我受益匪浅。 在美国这个金钱社会里为什么会有免费?谁在负担这一切的开支?这是我很感兴趣但不能有答案的疑问!!!! 4,这里自行车很少,几乎除了步行就是开车,开车可真有意思,看见行人,离得老远就缓缓停下,第一次还不知道怎么回事,以为对方车抛锚了,因为离得确实太远了,犹豫间看见驾驶者在车内挥手示意你通过。坐车多了,发现为我驾车的人遇到没有红绿灯的路口,总要停下左右张望一下,确定没人后再启动通行。 这里的车好像都没有喇叭,因为太难听到喇叭声了!!!!!即便如此,学生放学,路口总会有一位身着交通警示服的妇女高举“stop”牌,亲自护送每一位不同时刻从这个路口通过的学生。 5,这里的学校除了漂亮的宽敞的教室以及设施齐全的不得了的学校器材外,绿草茵茵的操场面积大的真让人羡慕!!! 6,这里的绿地到处都是,路边两旁也是常见到成片成片由高大茂盛的树木茂密组成的树林,所有公园都是开放式的,阳光,沙滩,蓝天,绿地,双休日,人们悠闲极了,野餐的,日光浴的,看书的,踢球的,聚会的,游泳的,谈情说爱的,演奏音乐的,画画写生的,举家郊游的,还有摩托车协会飚车大游行的,看不出一周的工作疲惫,人们在享受着生活的乐趣--- 7,这里也许是动物的天堂,鸽子,小鸟,乌鸦到处都是。松鼠非常多,草地有,树丛中有,有四处觅食的,有追逐嬉闹的,胆大的就让人手捧着喂食,真是和睦相处,昨天晚上回来,竟在公寓的停车场与一头梅花鹿不期而遇,我是惊奇不已,但它的表情一点也不惊慌------。 8,今天是星期六,在去“大北京”就餐的路上,发现两个约十二三岁的小女孩在路边吆喝什么,转过一个路口,有发现两个,这次看清楚了“car wash, 5$”,是在要求给过往的车辆洗车,每次五美元。 1个小时后返回,发现她们还在吆喝着,不禁疑问,她们在哪里洗车?难道他们开有洗车店,在美国洗车店5元恐怕要亏本吧?洗车场又在哪里是个什么样呢? 顺着被她们说服的汽车的去向,我发现了,不远处是他们的学校,操场上已经停了约七八辆车了,每辆车周围都拥着10来个学生在快速忙碌给汽车上下擦洗。 这就是美国,从小他们就学会要赚钱,老师也在教他们如何赚钱,也在教他们如何认识社会和融入社会。 9,芝加哥跆拳道馆有近200家,太极拳的场所我只查到了三家,差距何其远!!!!难怪我的讲课地点都是跆拳道馆。 我们应不应该和他们竞争?我们是该走出国门还是应该呆在家里?我们是在出卖我们的文化还是在宣传弘扬我们的文化?用我们的文化影响他们还是让他们通过我们的文化了解我们? 10,哪里都有是非好坏,就在美国给我诸多美好感受的时候,一个真实的是发生了,一位学生昨天晚上在一条大街上取钱,突然冒出来六七个人,用枪抵着他的脑袋,抢走了刚从提款机上取出的钱。八月十五刚过,月是故乡明,我还是喜欢自己的祖国,即便它落后,她仍然有它的魅力!!!!! 11,这一条,也给我留下了很深的印迹。前天到市中心博物馆参观,没想到这里面中国的物品最多,小到珍珠玉石,陶瓷瓦罐,大到钟鼎佛像,雕塑石尊,丝绸帛缎,书画皮货,远在5000年前殷商,近到唐宋元明清,应有尽有,更给人第一震撼的是,就在一进大厅,就发现一面约5公尺高,1.5公尺宽,厚约0.5公尺的图文石刻迎面矗立,我没有心思和时间仔细考究这是一件什么内容的石刻,但那上面的汉字和佛图已经告诉了我很多。这么庞大和冗沉的石刻,他们是怎么运到这里来了? 很久以前,她们出生在中国,属于中国,现在,她们属于美国了。每一件物品的背后,都凝聚着先祖时代的文明智慧,但在这里,更多的是给我惊醒着一段屈辱和悲惨的故事........!!!!!
君子无所争,仁者必有勇。

金牌会员

我还是喜欢自己的祖国,即便它落后,她仍然有它的魅力!!!!! ---------------------------------------------------------------------------- 祖国母亲,我们永远爱您。
见证了网站从小到大的观光客

金牌会员

更多的是给我惊醒着一段屈辱和悲惨的故事........!!!!! ------------------------------------------------------------------------ 勿忘国耻!!!!!!!!!!!!!
见证了网站从小到大的观光客

高级会员

古今中外,竞争发展,国富民强,国兴我荣,祖国啊!母亲!!! 祝陈炳老师出访成功,万事如意! 祝小旺老师更上一层楼!
自强不息 厚德载物

1万

论坛元老

陈炳老师,谈笑代表现在正在陈家沟参与网站活动的网友们向您问好!全体网友在今天晚上的聚会中一致表示,此次来陈家沟收获非浅,并且对网站组织和学校安排都很满意,并且和陈家沟\学校师生间建立了深厚的感情,更有网友希望有专程来陈家沟做长期学习的计划.学校对网站活动都积极的支持和配合,给我们的工作提供了非常有利的条件!请您放心,谈笑一定不负重任!!!做好每一项工作,给网友提供最好的服务!!!
[此贴子已经被谈笑于2004-10-3 23:44:49编辑过]

新手上路

中国的发展需要每个人的努力。

高级会员

陈老师.你给我们大开了眼界,谢谢!多保重!!
有缘千里来论谈!

高级会员

祖国万岁!我骄傲,我自豪!!陈炳老师祝你胜利凯旋归来.
有缘千里来论谈!

高级会员

美国很多男孩的梦想就是成为空手道或者跆拳道高手!可惜没有中国武术!!说明我们的武术还没有真正为世界所认识!!