找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

暑假之行

注册会员

我七月七日出发,八日下午到达陈家沟。我对陈家沟太极拳学校了解不多,路上一摩托车告诉我,陈家沟有两所学校,一所是王西安的,一所是陈小旺陈小星的。我来之前准备了一周,早上跑步,晚上上网到本论坛看帖,做学拳的准备,这之前只知道陈小旺陈小星,王西安?何许人也?不懂。摩托车告诉我说他也是陈家沟人,老婆姓陈,是陈家的女婿。 陈家沟太极拳学校,学校大门古色古香,庄重。门口外机器轰轰,运石车运沙车,还有水泥搅拌机的巨大声音。我一进大门就明白了,原来在搞校园硬化建设。我进入学校转了几圈,武馆窗口外看了一会,学生们拳棍刀枪剑正练得起劲,还有推手散打,可除了轰鸣的机器外,就是没人理我,可能学校建设工作太忙,空不出人手。这大热天的,我需要的是一个宁静清雅的学习环境,此时的太极拳学校不适合我,于是我选择了陈家沟武术学院。 说句大实话,太极学校的校园水泥硬化建设,早在十年或五六年前就应该搞好了。在陈家沟武术学院学拳的日子里,抽空到陈沟,总是到陈小旺的太极拳学校溜哒,八月中旬,学校建设得很好了,看上去开阔整洁爽心了许多,来之前就是这样的话,我肯定选择陈沟的学校的。 我没有太极拳的基础,我们一组三人安排在一位教练手下进行短期班学习。我学得较刻苦,但教练教得太慢,一天只教我一两个动作,都是只有二十分钟快下课了,才花六到八分钟在我身上,然后让我自己练,其他大把时间花在另外两人身上,那两个比我来早,四十左右岁了。我们学的都是老架一路,那两位学了前面忘了后面,教练反反复复的教,我看着都累。 太极拳的偏马步,天天大汗淋漓的,好累,扎得我两大腿内侧和膝盖生疼。刚开始前几天没买书看,一个劲的猛练,嘿嘿,零阴十阳根头棍,他们说我练得太硬了,要放松。十天之后,大暑天的,我练得过火了,学校食堂的营养跟不上,睡得也不大好,电风扇一吹,感冒了。担误了几天,好了以后再也没有初来时刚猛的劲头了。 如果安排合理的话,我十天左右就可以学完老架一路,然后花五七天整整架子,半个月左右应该学完的。但教练教得实在慢,带练又少,二十天教完了,十天整架子,而且没得学太极剑,虽然这位教练在教拳上基本尽到了教学义务。 还有二十多天,难道我跑来这一趟就回去?没。我回到温县太极武术馆,巧了,帮闩素杰和王西安整理一些资料,然后泡在那儿,得他们两位顺便给我进一步整整架子,指点一两招,因为我要参加八月二十五日王西安举办的老架一路高级培训班。在温县太极武术馆的这二十多天里,对于初学者的我有一些收获。 我看过王西安的表演和陈小旺的资料片,我觉得他们演练拳架,行云流水,形神兼备,确实赏心悦目,王战军也不错,本论坛的陈炳老师打的二路也很好,同龄人的佼佼者。陈家沟,藏龙卧虎之地,要学真正的太极拳,得到陈沟学习。现在我每天都练拳,明年的暑假,我还会去的,届时希望得到各位严师的点拔。

注册会员

九月一日上火车,二日到家。 时间太紧,刚在论坛上看到朱天才是九月份的生日,王西安是九月一日的寿辰,我也无法停留了。绿水长留,来日方长。

1万

论坛元老

谈笑自八月六日到的陈家沟,住陈家沟太极拳学校,于21日回学校,海上生明月朋友你如能来找我就好了!真是遗憾,错过了见面的好机会!

管理员

海上生明月 拳友你好: 太极是靠我们持之以恒的耐心和执着追求才能,新联出来的。我想明年你去陈家沟时 ,一切都会有很大的改观的。也希望你能在日常,勤加练习,多回想一下,你的那些老师怎么样教你的,他们是怎么样练得。这样会对你有好处的。还有“ 有心无心不能急心” 慢慢来,沉下去。不要贪多,细细体悟。会有好处的。
何意千锤百炼刚,化为缠丝绕指柔。 —— 知行合一