找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

打人不一定要练太极拳,练太极拳不一定要打人,恶人悟武为之战用,善人悟武为之善用

金牌会员

【武将悟武为之战用,圣人悟武为之和用】

【恶人悟武为之恶用,善人悟武为之善用】【打人不一定要练太极拳,练太极拳不一定要打人】

今天又有人跟我讨论太极拳乃至内家拳打人、打架、打仗这个我最反感的话题,我也突然胡诌出上面这两句话,这真是诗在民间啊,感觉挺有道理,其实都是一个道理,佛家语:邪法用于正我则正,正法用于邪我则邪。

武和功、功和术都不一样,每一位习武者的出发点不同则悟到的道理,悟出的思想就不同,所以我感觉每个人都有每个人习武练功的原则,单单仅凭拳头要去杀人的话,那么上战场的战士还拿兵器干嘛,您说我说的是不是这么个理儿?是不是?是不是?是不是?好了这个道理诸位前辈肯定比在下懂得多,也不多说了诸位前辈多多批评,在下也好多多学习~

末了还有一个问题,在下在家打坐时身体老是忽前忽后的微小晃荡,不知是怎么回事,还望诸位前辈不吝赐教
万物皆有道,为道皆大同

版主

邪法用于正我则正,正法用于邪我则邪。————说的好!

不知道你是闭目打坐还是没闭目?

我也是业余的,不是专家哈。我平时打坐就很随意,一有空就盘腿单盘,时间长了觉得还是满舒服的。上网等多是盘腿打坐。少有闭目练习。。

因为感觉闭目后,头脑中的平衡就不容易掌握。所以产生轻微的摇晃是很自然的。。

意拳有句话,叫站桩不是站死桩,是动桩。大动不如小动,小动不如不动(蠕动)。这个蠕动我想就是轻微的摇晃的动把。

说句题外话,架在河上的桥梁是不动的吗?可能大多数人都会认为桥是不动的,而实际上桥是在微微的动着的。靠的是这个微动来减轻承受到的车辆过往的压力。将力卸去。。呵呵

金牌会员

架在河上的桥梁是不动的吗?可能大多数人都会认为桥是不动的,而实际上桥是在微微的动着的。靠的是这个微动来减轻承受到的车辆过往的压力。将力卸去。。呵呵 连桥都会变动,人也一定要视情况而变通啊。
李军防

868万

论坛元老

阿弥陀佛!每天4趟老架一路心平气和.
天塌下来不管
锅里没米不管
善哉善哉!
我用太极丈量信仰,誓要还陈沟天真模样。

高级会员

好,言之有理!!!!!!