找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

陈炳--陈家沟太极拳名师(辽宁省新民市鄢井迎)

管理员

陈炳—陈家沟太极拳名师

(记与陈炳老师及陈家沟太极院的一段情缘)

辽宁省新民市  鄢井迎

一、          来到陈家沟

清明节的前一天,我和我的两个学生,D生和L生,轻装登上火车,向中原挺进……。

D生自己开办一个颇具规模的机械加工厂,这一次,要到天津谈一项业务。再到北京参加一个国际机床展览会,还要到深圳参加一个重要的经济工作会议。

L生在我市X局工作,自小爱习拳脚。在传统武术和散打方面颇有造诣,曾在中国武术国际大赛上获银奖。

而我,是要实现一个20几年的夙愿:到河南省温县陈家沟学习太极拳。

D生和L生也是出于对太极拳的爱好,想到陈家沟去看看,所以我们才同道而行。

在天津逗留两天,马上乘快车到北京,参观了半天机床展,匆匆吃了几口饭,便乘下午的火车赶往河南。晚7点多到了郑州,天已经很黑了,为了抓紧时间,顾不上吃饭,我们便打车前往陈家沟,一路上我的心情又兴奋、又激动,同时想起了很多很多……。

想自己从小喜欢武术,10岁时参加了小学武术队,练基本功,学长拳,15岁随沈阳武师郑老师学习梅花拳,36岁时,开始接触陈氏太极拳。陈氏太极拳那独特的拳理拳法,轻沉兼备,刚柔相济的劲道,优美的造型,都深深的吸引了我,从此,便投身此道而一发不可收拾。

“想学陈氏拳,必须到陈家沟”。懂一些太极拳的人都这样说。

上陈家沟?对我来说简直是做梦,首先是没时间,上有老,下有小,仅是家务事就足已让我和妻子起早贪晚地忙碌了。加上工作任务又重(经常是节假日都不休息),所以学太极拳只能另辟蹊径。

先是从报刊和电视上粗略地了解到:河南省陈家沟村是陈氏太极拳的发源地,创始人是陈王廷,又有陈长兴、陈发科等历代大师。还有当代的陈小旺、陈正雷、王西安、朱天才四大金刚……。

可是,究竟怎样学呢?身边真正懂得陈氏太极拳的人太少太少了。学拳的难度太大了。

然而,对学拳的浓厚兴趣不容我轻易放弃。我便利用一切可以利用的时间,虚心向别人请教。购买了大批的书(50余本)、光碟(300多张)有时借出差等机会到外地,也挤出时间到公园、广场去看人家练太极拳。见有练得好的,即使是很年轻的,我也很恭敬地称呼为师傅,虚心求教。遇到好说话的,就能学得一招半式,遇到不爱理睬的,也只能默默作罢。

就这样稀里糊涂地学,稀里糊涂地练,经常是得花上一两年的时间,才弄明白一个动作的练习方法。每当遇到这样的困难,就想:什么时候能去陈家沟该多好。后来还稀里糊涂地参加省赛和全国赛,还稀里糊涂地得了金牌。再后来,竟然还有一些不知好歹的人向我学拳,可我会多少呢,教别人什么呢。便又想到陈家沟。没法推辞,既然都是陈氏太极拳爱好者,还愿者上钩主动来学,那就教吧。我又乱七八糟地教。他们是乱七八糟地学。也是乱七八糟地去省里比赛,竟还乱七八糟地得了好多牌子。于是乎,便有了赞扬声。这越发的使我自己心里没底,由于没经过明师指教,很多东西都是似懂非懂。自己练得对不对都不一定,怎能谈得上好呢。于是,到陈家沟学拳的想法日渐强烈起来。其心情决不亚于当年的革命者想去延安;唐朝的玄奘想求得真经;基督徒日日祈盼真主降临一样的迫切,陈家沟成了我心驰神往的圣地。

二十几年过去了,机会终于来了,日夜向往的地方就要到了。

晚上9时许,到了陈家沟,高兴之余,又觉得很茫然:我们到哪里去?找哪位大师?之前,跟这里没有任何联系,也没有听到过任何人的详细介绍,怎么办?随缘吧……。

二、初见大师

夜已渐深,村里静悄悄的,村口的一间饭店还开着,我们师生三人决定先吃点饭,再顺便向店里的人询问一下学拳的事。

进屋,放下背包,点菜,在喝着茶等菜饭的时候,我们和一女服务员谈起想学拳的事,服务员说:这里的武校、大师很多,不知你们想去哪家、和谁学。

我们问?陈小旺大师在家吗

:他前几天刚走,回澳大利亚了

?陈正雷大师呢

:他常年在郑州,还经常去外地

?王西安,朱天才大师呢

:他们也经常出国或在外地,都不在家

?……

听得我们心凉了半截,往下如何进行?只好吃完饭再说吧。

这时,从饭店里屋走出一个年轻人。径直向店外走去,服务员突然提高嗓门,指着这年轻人对我们说:“你们还找什么,这位就是大师,陈炳老师!”

啊?!大师!陈炳!(以前听说过陈炳的大名,但对其情况实在了解得太少)。

我们又兴奋起来,我瞪大眼睛,目光象扫描仪一样在青年人身上急速地扫描起来:

30多岁,高挑身材,身高约在1.78米左右,清瘦的脸庞,潭水般的双目,穿一套灰白色运动服,脚穿练功鞋,举手投足间都显得沉稳、干练。我急忙起身上前打招呼:“你就是陈炳老师?你好!”“你好。”陈老师回应着,并面带微笑和我们一一握手,“你们这是?……”我赶紧答到:我们是辽宁的,借出差的机会来陈家沟看看。(没敢提学拳的事,一是当时不知道陈炳老师开办有太极院。二是担心当人家的面提出寻找其他大师会引起陈炳老师反感。)“那你们一定很辛苦,你们吃饭吧,我还有事,就不打扰了,再见!”微笑的面容,柔和的语调,透着修养、智慧、和善、亲切。浑身散发着英气。我们怀着敬意,目送陈老师离去。

我们又向服务员问起陈炳老师,服务员告诉我们:陈炳老师开办有太极院,就在村东头。我们边吃饭边合计着,最后决定到陈炳老师的太极院去看看。

很快就到了陈家沟太极院,由于天黑,看不清全貌,但仍能感觉到宏伟的楼房,深长的院落。心情不免又激动起来:如同革命者冲破重重阻碍,终于见到了延安宝塔,象玄奘在历尽千辛万苦之后见到了雷音寺,象基督徒几经磨难,终于来到真主的殿堂。

负责后勤工作的李相东先生接待了我们。李先生也是东北人,也是那种不笑不说话的可亲模样。他很快为我们安排了住宿,二人的标准间两套,其格局、设施、卫生程度,决不低于四星级标准。睡前,我们合计:明天看看情况,觉得合适就在这里学,否则,再另寻他所。反正也没签合同。

三、陈炳——真正的太极拳大师

天刚见亮我就起床了,这是在陈家沟太极院的第一个早晨。我开始仔细观察这所太极院:这是一座集办公、会客、住宿于一体的三层环形楼房。中间是一方用青砖铺就的,约有700平方米的练功场地。

虽然还很早,已经有人在练拳了,他们都是来自全国各地的学员。

陈炳老师也早已到场了。他正教一位60多岁的学员(后来知道是山东章丘的董老爷子,68岁,已经几次来这里学拳了)练陈氏太极拳竞赛套路。他先作了一段动作示范。噢,真是漂亮,中正、松沉、刚柔有度,缠绕,弹抖,劲发得那个透,造型那个美……。所有书中描写的陈氏太极拳的特点,都一一展示出来。我不禁想起那位服务员的话:还找什么,这就是大师!不但练得棒,而且,面对年龄那么大的学员,教拳是那样的认真,耐心。一遍又一遍地讲解、示范、领练。仅裹鞭炮一个动作,就领练了10遍,真令人钦佩。

很快,认识了几位学员,黑龙江的小张,安徽的小黄,小张的职业竟然和我同道,东北人嘛,说话直言快语,通过交谈,对陈炳老师有了较多了解:

陈炳:38岁,毕业于上海体育学院。6岁起随叔父陈小旺大师学拳,精通门内所有拳、械。多次在国内国际太极拳比赛中获大奖。亲自开办了陈家沟国际太极院,学员多时达百余人。陈老师还经常到国外讲学,传拳。5月份,又将去美国授拳。还经常参加赈灾等慈善事业。被中国国际武术推广中心授予武术教授职称。

学员(成人班)陆续到齐,约有40余人。陈炳老师亲自领大家热身,接着上理论课。仍然是微笑的面容,柔和的语调,拳理、拳法阐述得精深、透彻,声声入耳……。

陈老师和学员们共近早餐,而且是先照应学员到齐了才入座,主食是馒头、米饭。饭菜可口,气氛和谐,如同在家里一样。

早饭后,开始学拳,有学套路的,有学推手的,有学器械的。剑、单刀、枪、大刀……。我象是民间故事里的农夫上了金银山,看得眼花缭乱,恨不能带走所有的珠宝。

找个间隙,我简单向陈炳老师介绍了自己的情况,并说了自己学拳的想法,还把二十年来在练拳中遇到的、未得到解决的问题一气说了出来。陈老师边讲解边示范,一一作了解答,真象是一部活着的康熙辞典。

根据时间和我的基础情况,陈老师把我介绍给教练郑赢权,让郑教练为我找一找老架一路。

郑赢权教练,俊朗、魁梧、年纪虽轻,却很老成。不但武功高超,且擅于教学,也是那样亲切、柔和、耐心的反复讲解、手把手的纠正动作。令我这年近60岁的人,实实从心里觉得感动。

几天时间很快过去了,我们必须随D赶往深圳了,吃过午饭,打点好行装,准备起程。我突然想到应该和陈老师、郑教练合个影留个纪念。并且还没来得及向陈炳老师请教推手呢。可当时正是陈老师午休时间,此时去打扰,多不礼貌啊。可又一想,以后何时再来这里、能不能再来,都是未知数。好容易来一次,如不能和陈老师照个相,多遗憾啊。经过反复、激烈地思想斗争,最后,自私战胜了礼节,我们还是向陈老师提出了请求,没想到,陈老师立刻放弃了休息,欣然接受了我们的邀请,愉快的和我们合影拍照。还有李相东先生、郑赢权、陈金堂教练都和我们合了影。之后我又向陈炳老师请教推手,陈老师又耐心的讲解、示范起来。此时,我觉得自己不是学员,而是得到了客人的礼遇。我如饥似渴地听着、学着。

学生提醒我“该走了”。我无奈的背起行囊,心理热呼呼的,眼里含着泪水,恋恋不舍地和陈老师、李先生、郑、陈二位教练握别,表示一定再来!此时,我清楚地意识到,我已和陈家沟太极院结下了深深的情缘。

陈老师亲自把我们送到汽车站,还再三叮嘱我们“要保重”。

啊,这就是陈炳,一位太极拳青年大师。

在开往郑州的汽车上,在开往深圳的火车上,以至于回到家里,直至现在的每个日子里。我的脑海里都不只一次的浮现出陈炳老师、陈家沟太极院和太极院里的人们。他们,他们的故事将永远铭记在我的心上……。

几十年间,从我听到的、看到的形形色色的习武者,真正是武德高尚且武艺高超者,微乎其微。

有的讲起武术来夸夸其谈,云山雾罩,说些连自己都听不明白的东西去蒙人,动起手来却是个半吊子。

有的刚会拉几个架子,就这个也瞧不起,那个也看不上。

有的虽有些功夫,却言行粗野,恃武欺人,横行霸道。

有的虽是功夫精良,人品也算端正,却在拳理上说不清、道不明。

有的对武学一知半解,却自命不凡的装大师,等等。

象陈炳老师这样人格、武德高尚,武艺精湛,文武双全且成绩显赫者,我真是没见到过第二位。在我心目中,陈炳老师是当之无愧的、真正的太极拳大师。

(回来后,按陈老师和郑教练的要求,每天坚持练拳。并总想为陈家沟太极院做点贡献,为开展太极拳运动尽点力。)

2009年5月18日

世事洞明皆学问,人情练达即文章!

中级会员

很好很好的文章

5万

管理员

QQ
我看,这样高的夸赞陈老师还是不会喜欢的。欢迎鄢井迎老师和大家多交流拳法心得!
陈家沟国际太极院,陈家沟太极拳协会,陈家沟太极网,0391-6419999,电子邮箱chenjiagou@126.com

金牌会员

文有心生,好文章。

1万

管理员

鄢井迎老师和我可是地道的同乡人呢!希望有机会能结识鄢老前辈。
也恭喜鄢老师朝圣归来拳法大进,为太极拳发展作出更大贡献、培养出更多的太极人才。
鄢老师这么大年纪了,还在不断追求太极真谛,值得我辈学习。
小菜根香,寻其,谈何容易? 大道无言,应明理,当弘扬!

论坛元老

以下是引用龙戈在2009-9-11 9:45:21的发言:
鄢老师这么大年纪了,还在不断追求太极真谛,值得我辈学习。

龙戈师兄说的对极了。

以丹田为核心,时时保持中正松沉

1万

管理员

以下是引用陈家沟太极网在2009-9-10 20:51:45的发言:
我看,这样高的夸赞陈老师还是不会喜欢的。欢迎鄢井迎老师和大家多交流拳法心得!

言为心声,理解那种来自心底的对太极、太极传承着的敬重!!!

潭水,不因云飘过,就要永留不放。

金牌会员

前几天鄢老前辈已经二下陈家沟了,现在太极院二次进修

论坛元老

象陈炳老师这样人格、武德高尚,武艺精湛,文武双全且成绩显赫者,我真是没见到过第二位。在我心目中,陈炳老师是当之无愧的、真正的太极拳大师。

十几年前就认识了陈炳老师,那时他还是一个二十几岁的青年。但是那时我就有和鄢老师一样的心情,从心底认为“这是一位真正的太极拳大师”。这种感觉,源于他的高超的技艺,也源于他的动人的人格魅力。
我想,通过太极拳的传承人,我们能够更深的体悟太极,发扬太极。

看庭前花开花落

中级会员

陈炳老师确实与众不同,有大师风范。