找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

[原创]太极拳不必说服任何人!

金牌会员

昨天在一个QQ群里看见这样一句话:  武功再高也怕菜刀,穿的再叼一砖撂倒!这使我想起了以前有人跟我说:“练太极拳有什么用,给你照头一板砖什么功也不好使,现在买把枪别说是铁布衫了,你就是钢布衫也没有用。”
      人说在古时候冷兵器时代人们创造武术习练武术是为了保卫领地不受侵略确切说就是为了制人、杀人,其实不同的人在不同的情况下都有不同的杀人方式,比如警察有枪就会用枪;歹徒有刀就用刀;武功高手就用功夫拳打脚踢迟早把人踢倒,懂技击的要不就点死穴、拧脖子、按脉门;在与敌人搏斗时身边的所有东西都能派上用场木棍、刀、砖头、石块、玻璃,再不行脱下鞋还能抽他几下呢!
      有人问我:“现今的社会练太极拳有什么用呢,真要是打人如果人家有枪有刀那怎么办?”以前我对此非常苦恼,许多人不懂太极拳的道理我试着大体总结了几点来回答:
      一、是为了修身养性锻炼身体;
      二、是为了弘扬传承这一祖国传统而又古老的文化使之不会丢失;
      三、就算再没用处遇到歹徒时(在对方没有抢的情况下)也是可以用舍己从人的理念与其搏斗,练得好的人就算对方有刀也不怕。
在以前我都是这样解答身边人们的疑惑!
      但后来我参悟daofa还是明白了一点,其实根本就不用回答,太极拳不必说服任何人。有人没练过不服上来跟你过招迎面打来一拳你随便用个捋、采,再不行用靠用肘用擒拿总能把对方打倒或发出去,自己心想他肯定服了吧,但现在我回头想想这些又有什么用呢?就算他服了又有什么用呢?就算从此他下定决心苦练太极拳又有什么用呢?也就是从此世界上多了一个习练太极拳的人,只能算是我为传播太极文化做了连细胞核大都没有的一点贡献吧!
      在没有练过太极拳的人或许不明白为什么练太极拳,习练太极拳的人或许知道其实根本没有为什么,体质差的人只当锻炼身体吗?爱好者只是好奇其中的奥秘吗?专业拳师只是为弘扬太极文化吗?其实都不是,通过太极拳我们参悟到了天地之理,人为天地之灵,天地间有了人而有了灵气,道通万物之本,静悟万法之源,这都是太极文化所能让我们领悟到的,一个不懂中国文化的外国人他怎么知道气是什么?他怎么知道中医经络卫气的运行路线?他怎么知道宇宙万物与太极的奥妙?这些他都不懂所以才不知道习练太极拳是为了什么?
其实我也不懂!

所以说我们不必做任何的解释去说太极拳有多好,不必去试图说服任何人,万物自然有他的生长规律,认为好的人自然会去练习,老子道德经第一句就说道可道非常道,人家老子都说了没有永恒的道何况太极拳呼?
      有位网友的名字很好“放下”,对!放下吧,太极拳根本没有必要去说服任何人,自己明白她的道理就行,练空手道、跆拳道也很好,难道非要全世界的人都学太极拳吗?
     让我们从此不要再去想为什么练太极拳;练太极拳有什么用;太极拳的特点;太极拳的好处等这些话题,这只会耽误我们练功,有考虑这些话题的时间还不如起来打一趟老架一路呢?您说是不是?我就会趟老架一路!
唉!太极拳啊太极拳其实你根本不必说服任何人!

万物皆有道,为道皆大同

金牌会员

呵呵~!每个人都有自己的爱好,你说的对啊
呵呵。对于招式的应用很大程度是为了把动作更加标准的掌握

1万

论坛元老

说得好,管他其他鸟话,练自己的,俺就是好,怎麽啦。
忙时造拳,闲来上网. 腰似车轴气如轮,健康快乐太极人!

论坛元老

对头,练好自己的,至于别人会咋样?与自己关系不大,这也是放松!!!

金牌会员

有理。

论坛元老

为太极拳狂热过、痴迷过、迷茫过。见过高手们展示的功夫视频,见过武林大会电视中的比试,在陈沟领教过推手队员的身手,还看过网上那些天呀地呀道呀什么的贴子,越发感觉到我们这些业余爱好练的压根就不是那么回事。不过,每当早晨走过一遍拳架后、每当同事朋友们都说我们看上去比实际年龄要显年青时、每当身体上一点一点地有了老师讲到的那些要领的体悟的时候,那真叫舒服、高兴,欲罢不能。我们真的不必去解释什么,也还不能解释清楚什么,但我们应该有我们的回答,那就是太极拳最起码是非常好的健身运动项目之一!健康总是大家都需要的吧!

心静身正

1万

论坛元老

以下是引用旁听在2009-5-6 21:51:28的发言:

为太极拳狂热过、痴迷过、迷茫过。见过高手们展示的功夫视频,见过武林大会电视中的比试,在陈沟领教过推手队员的身手,还看过网上那些天呀地呀道呀什么的贴子,越发感觉到我们这些业余爱好练的压根就不是那么回事。不过,每当早晨走过一遍拳架后、每当同事朋友们都说我们看上去比实际年龄要显年青时、每当身体上一点一点地有了老师讲到的那些要领的体悟的时候,那真叫舒服、高兴,欲罢不能。我们真的不必去解释什么,也还不能解释清楚什么,但我们应该有我们的回答,那就是太极拳最起码是非常好的健身运动项目之一!健康总是大家都需要的吧!

这种心得写得就是好。至少我也有这样的心情。好贴。顶!!!

我认为同是陈式太极拳,应该没有门派,没有门槛,共同参与研讨.

论坛元老

无双此贴有大境界,顶一下。
旁听说得太好了,
“每当身体上一点一点地有了老师讲到的那些要领的体悟的时候,那真叫舒服、高兴,欲罢不能。我们真的不必去解释什么,也还不能解释清楚什么。”

1万

版主

以下是引用大吕在2009-5-7 12:37:19的发言:

无双此贴有大境界,顶一下。
旁听说得太好了,
“每当身体上一点一点地有了老师讲到的那些要领的体悟的时候,那真叫舒服、高兴,欲罢不能。我们真的不必去解释什么,也还不能解释清楚什么。”

同感!

珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

1万

论坛元老

好帖!!有考虑这些话题的时间还不如起来打一趟老架一路呢?这话我爱听!