找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

福建老农回归故里语丝

5万

管理员

QQ

编者按:老农先生回归福建故里推广传统的周易术数绝学和古老的陈氏太极拳修习体系,其间有许多精彩的谈话,我们辑录部分如下。

(一)“这次真的回来了”

“这次真的回来了,虽然现在还不能确定自己要在家乡呆多久,但无论时间短长,我都会在这里留下些真东西。”

“这个城市装载了我少年时的太多故事和梦想……我青少年时在这里,辉煌时到处租房子免费提供给来厦门找工作的人们,使天下寒士尽开颜;落寞时,晚上睡在集美的嘉庚公园,住鼓浪屿的偏僻山洞……给你荣华富贵,锦衣玉食,只为让你知晓世间百态。使你穷困潦倒,身处绝境,只为让你通明人生冷暖。”

(二)“生命不息,求道不已。只要去做,没有对错”

“有人问我,你每年跑来跑去,居无定所,到底求个什么?我的回答是:‘生命不息,求道不已’!又有人说我这个选择肯定是错误的,我的回答是: ‘只要去做,没有对错’!”

“风烟俱净,天山共色,从流飘荡,任意东西;求的到或者求不到,一样有风光可以欣赏。”

(三)“为往圣续绝学” “宇宙在乎手,万化生乎身”

“如何共与天地万物相往来?

道窍在哪里??怎么找???

学校里没有,课本里没有,公园里没有,名山大川里没有,深圳没有,厦门没有,北京没有,郑州没有,西安也没有!

但是到了1998年,我忽然全都掌握了,宇宙在乎手,万化生乎身。

……我要为往圣续绝学。”

(四)“中国虽大,陈家沟却只有一个。”

“中原文化具有大成气象。我这次回到厦门来,就是要把这种大成文化带给大家。这次厦门之行将协助陈恩老师成立陈家沟太极拳协会厦门分会,会员限定为20人。此为400年血脉相承大道之学,非区区延年小术可比,太厚重了,所以不能乱传。中国虽大,陈家沟却只有一个,它并非富甲一方,也没有号令天下的权贵,但却拥有这世间最为珍贵神秘的宝物——无极的智慧。”

“练太极拳要想出功夫,首先必须弄懂、弄明白太极拳的阴、阳、主、宾、先天、后天、德、法、地、师、心、身、性、命、意、气、形、神、 死太极点、活太极点。

对这些功理,功法的掌握缺一不可,否则练100年、1000年,还是一无所有!”

(五)“虽亿万众,我等实为一体”

“在我眼里并没有陈氏、杨氏、吴氏、武氏之分,也没有大架小架新架老架之别,因为我们只有一个太极拳,虽亿万众,我等实为一体……现在是抛弃幼稚的时候了,世界日新月异,太极拳的发展也要与时俱进。我回到福建只是走个过场,希望后来诸君,为此健康事业真团结、多努力。”

(六)“需知大隐居哩市,何必深山守静孤”

“佛家讲普度众生,道家讲济世救民。太极拳当然也要完全融入社会生活为民众健康谋福利。许多人以为只有躲到深山老林里面,才能出功夫,这个理解是片面的,道家南宗历来大隐市哩、和光混俗,同样代代名家辈出,陈家沟亦然。需知大隐居哩市,何必深山守静孤。”

(七)“万法归一,一归何处?”

“都说拳法是相通的,那么万法归一,一归何处?

没几个人知道吧!

去圣日远,师成盲师、徒成迷徒,儒家明幻理,释氏打顽空,不识神仙术,金丹顷刻功。”

(八)“万古长风,一朝风月。”

“我们历经风雨,浮浮沉沉,但心里始终有着坚固的信念,正因为有这个信念在,所以我们的事业终将水到渠成……空山无人,水流花开,万古长风,一朝风月。”

陈家沟国际太极院,陈家沟太极拳协会,陈家沟太极网,0391-6419999,电子邮箱chenjiagou@126.com

高级会员

老农成矣!

金牌会员

太高深了,不懂。

金牌会员

大道至简;道本无象;无微不至;
在下也非常想游走百方,寻师问道,但条件根本不允许!
老农老师的话使我深深受益,只要去做,就没有对错,感谢老农老师!感谢陈家沟太极网!
万物皆有道,为道皆大同!福生无量天尊!
万物皆有道,为道皆大同

论坛元老

老农成了真神了,呵呵

论坛元老

老农是否饱偿人间的疾苦?是否历尽了世间的艰辛?

金牌会员

哈!~

63万

论坛元老

到我现在发帖的这个时间,陈家沟太极拳协会在厦门的注册会员已经超过20人,且全部是终身会员。
承传开宗立派之绝学,为武术界培养一代宗师。

中级会员

老农现在还在陈家沟吗?我想去陈家沟学习,能帮指引一下吗?

论坛元老

虽有些地方不太懂,但说的好。受益颇深。好帖。