找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 商三官

八六年学拳日记(1)[原创]

高级会员

8月3日 继续练基本功一天。学穿掌缠丝和反掌缠丝。 买印有“陈氏太极拳学校留念”短袖背心一个,两元两角。 买信封10个,其中一个送上铺马国防。 晚上,陈沟街上放电影《咱们的退伍兵》,我想看书,同寝室几个家伙还是拉着我去了。中间停了两次电。看到陈沟穿戴整齐的小姑娘们不好好看电影,在人群外转来转去,我们几个心里打鼓,又见墙壁上写着许多“打击强奸犯”的标语,生怕一时误会,冷不防上来给我一下。只看了一会儿就回了学校。 今天还有学员陆续报名。
三官的博客http://blog.sina.com.cn/u/1232798301

1万

论坛元老

^_^!向往那个年代的 人和 事真是有趣!^_^!感谢前辈了!

论坛元老

真的很有传记的感觉,很不错!感谢前辈~~~~~~恩~~~~那时我才二岁啊~~~~
无为而无不为

高级会员

8月4日 早晨起床的时候,天阴着。 第一节课上了一半零星小雨就飘下来了,只好转移到武馆练功厅。一般第一和第六节课都在室外,其他几节在练功厅。上午学习单手小缠丝、双手小缠丝和横跨步。可能是赶课程的原因,下午又学练了退步、独立步。 下午六节课站无极桩,我硬是站了十多分钟。心里不停的鼓励自己:坚持!坚持! 学员里有一个来自广东海南岛的小伙子,是黎族。大约二十岁,是长期班学员,已经学了四个多月。大家都记不住他怪里怪气的名字,只叫他海南岛。闲暇时间他不看书不做日记,唯一的乐趣就是练功表演给我们看,很卖力气,每每满头大汗。还拉着年龄小的学员试推手。他太寂寞了,海南岛是那么远。 大概后天就要学头套大架了。我的基本功还是不算扎实,明天休息一天,应该好好练习练习。 学校给几个没有电扇的寝室装了电扇。 学员来自全国各地,江苏居多。据我所知就有江苏、安徽、四川、广东、贵州、山东、河北、湖南、黑龙江、福建、河南等地。方言各具特色,鸟语乱响,其普通话也相当不普通,难懂。学员们大多和我一样在家练过武术,而且相当部分功夫不错,但学习态度无一例外的刻苦认真。
三官的博客http://blog.sina.com.cn/u/1232798301

高级会员

8月5日 今天自由练习。 吃过早饭,我、安徽的文轩(韩文轩,当时就读于安徽省阜阳教育学院)还有两个同学在陈沟村转了一圈。东南部有一条很深很宽的大沟,难道陈沟之名就此而来?里面长满了草木,沟边几乎是垂直的,已被风雨侵蚀的坑洼不平。 大约九点回校,先在办公室里看报,后和同学边聊天边比划学过的基本功。 吃过午饭,看来一会儿书,迷迷糊糊一觉睡到下午四点。起来洗把脸,然后给朋友写了封信。看建峰的书《如履薄冰》。(陈建峰,丹阳纺织印染厂)。 七点左右天又阴沉起来,不久小雨来了,淅淅沥沥的雨牵扯着思念。 吃过饭,洗过澡,在练功厅练了一会儿。十点多在屋外闲谈的时候,认识了一个河北唐山的小伙子(冯晓星,唐山唐海县九场###村),算是个老乡,说话神神道道很有意思。 夜很冷,雨还在下,熄灯的时候我还没有睡,有失眠的征兆,尽想些过去的事情,当然很大篇幅是想那个让我着迷让我幸福又让我痛哭一场,知道不可能有缘分后依然和我约会然后一起流泪的她。

1万

论坛元老

观人,观事,看本质,不知道先生何时有意再向陈沟去寻找近20年的回忆呢?“一九八六年的夏天我在陈家沟渡过了将近一个月的学拳生活/现在我感谢网络又让我回到这里~~~~~~”正是这句话让我们倍感温暖,正是为了这句话让我们不泄努力!

高级会员

还真想在去呢!只可惜功夫没有这些年没啥进步,愧对陈沟各位老师的教导呵!

高级会员

8月6日 清早,红霞满天,天微寒。 开始学陈氏太极拳老架一路第一个式子“金刚捣锤”。下午理论课:陈氏太极拳对身体各部位的要求。晚上第六节课刚上完,忽然停电了,只好睡下,十一点来了电,但我并没有睡着。 学员中有个四十来岁的男人带着自己两个十岁出头的孩子来学拳。 学员中有四五个女生,其中一个叫什么霞的长得还可以,个子有一米七,冷艳的样子,以前练过南拳,不过看身手不像有什么功夫。 张楠,山东师范大学毕业,等待分配。口才好,故事典故张口就来。

高级会员

上周去焦作云台山玩,听导游说温县就在附近,心里酸酸的,好想打个车过去看看呵。

1万

论坛元老

先生又何必不肯表露自己内心所想呢?看先生的文章犹如身临其境,一晃20年至今听先生娓娓讲来仍历历在目,可见先生的心里仍然是属于陈家沟的!先生不要忘了,陈家沟也是属于先生的!