找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

新年忆往事——春风细雨08年陈家沟学拳记

高级会员

忙碌了一年,探索了一年,
在新旧交替的时刻,
除了百感交集,
我依旧不敢有丝毫懈怠,
因为我知道新的征途又开始了!
等在我前面的,依然是机遇,依然是挑战!
在新的一年里我一定倍加努力的练习陈家沟太极拳。

我愿从温以前练拳时的忧愁、痛苦和失落,
因为我知道那是一种进步的体现。
我愿享受练拳给我带来的快乐和幸福,
因为在陈家沟国际太极院认识了陈炳老师和各位师兄弟。

陈家沟国际太极院,
陈家沟太极网,
我将成为您最真诚的朋友!
一层深一层,层层妙无穷。

5万

管理员

QQ
   春风细雨陈家沟学拳记:

我听了温州陈家沟太极拳馆一位大姐的介绍,和陈炳老师联系后,上周六(12月6日)去了陈家沟,见到了陈炳老师。简单聊了几句,他就说:“今天我没事儿,咱们8点多开始,去那个院子,那个院子有个地方装修好了”一边说一边指着他的新房。临出门时怕我不认识还对他的弟子(周雍金)说:“吃过饭带他到那个院”。(我去的比较早大概7点左右就到了)。
      8点我就来到了指定的地点,等待着老师的到来。此时我的心里有些激动和紧张:我真幸运第一次来就能够得到陈炳老师的亲自指点,这是何等的荣耀啊!不一会儿陈炳老师来了,可是还没等我和他说话他的手机就响了,他对我点了点头说是打个电话就回来。不大一会儿周教练过来说老师去开会估计下午会来。哎,没办法自己命苦呗!可让我想不到的是在和周教练的接触中,让我感觉周教练的水平远远高出我以前教练的水平:这那是教练啊!这简直就是“大师”的水平。这是陈炳老师的学生,如果是陈炳老师的亲自讲解我想那会更精彩的。就这样我和周教练、老赵在一起学习了一天,虽然我只纠正了老架一路的前五个动作,但是纠正的比较仔细,每个动作的讲解都有始有终,让我心悦诚服。陈家沟国际太极拳学院的教练是一流的教练,正是这一流教练精彩的讲解增强了我在陈家沟学拳的信心,同时也使我有了一种期待,期待着得到陈炳老师的指点。
      由于我工作时间的限制到下午5点就结束了今天的课程。回到家后我整理了一天的学习情况并做了详细的笔记。
      期待着,期待着下一次的到来........
陈家沟国际太极院,陈家沟太极拳协会,陈家沟太极网,0391-6419999,电子邮箱chenjiagou@126.com

5万

管理员

QQ
春风细雨陈家沟学拳记:2008年12月13日(周六),早上7点30左右到达陈家沟国际太极拳学院。自己在院子里复习了上周学习的内容,等到9点左右学院的学生开始上课:首先是套路练习,我和他们一起练了老家一路、二路、新架一路(到第三个金刚捣椎)(注:我以前看光盘学的有些不一样,自己只是跟着比划比划)。练完套路以后,陈炳老师带我来到一块空地,一看就知道经常有人在这里练拳。陈老师先让我练了以下老架一路的前五个动作,然后给我讲解了放松和中正。总结起来就是练太极拳要慢、要柔以养为主,由慢到快、有柔到刚最后是刚柔并济。放松主要是两肩和两胯,中正就是心要正,打拳时要心平气和、立身中正,无论在什么时候都要以丹田为核心。
随后和周庸金在一起纠正架子到第三个金刚捣椎。吃中午饭前我们在一起进行了一场篮球比赛,这场篮球比赛打的太有意思了:三人制篮球,里面什么招式都有,周教练给我来了个金刚捣椎后两手向两侧分的的动作拉住我的胳膊,让我真正感受了什么是心有而力不足,吃饭是他还给我比划呢?
下午我和周教练在后院纠正架,我以前不注重细小的动作,好多动作都没有以腰来带动身体的转动,经过今天的练习我感受到我的动作还差甚远,同时也感受的进步很大。其实练拳关键是找到自己的不足之处,勤奋练习我觉得就会不断进步。
陈家沟国际太极院,陈家沟太极拳协会,陈家沟太极网,0391-6419999,电子邮箱chenjiagou@126.com

论坛元老

赞一个,春风细雨诗情好!

高级会员

和以往一样,早早的来到陈家沟,等待着上课。
   9点开始上课,首先集体练了一遍新架一路,然后就是纠正老架一路。中午纠正到小擒打。
   下午上课前和李斌教练聊了一会儿,李斌教练对太极拳的认识很深刻。他自幼就练习太极拳,得到陈家沟名家的指点,荣获过年会推手冠军。在我们谈话的过程中他还给我比划了两个推手中常用的技击动作,让我感触很深。下午重点还是纠正架子:由于后面的动作很多都是重复的,因此下午练起来就快了些,但有几处是和我以前练得有很大区别的:1、前招、后招转野马分鬃的动作;2、就是白猿献果;3、做上步七星动作时两肘和两拳都应向外棚;4、做当头炮是双拳收到右小腹前向正前方发劲时要以腰的旋转来带动把两拳发出。
   就这样老架一路我就算过了一遍。回来后我对把今天的学习情况进行了反思;我曾经听过一位大师说过“练拳者千人万人,成手者一人半人”这里充分说明了太极拳难练的程度,练太极拳不是一朝一夕的事,我现在练习的速度有点快,注重学多而不重视学得精。在以后的练拳过程中要注重练拳的质量。
(12月20日学拳记)

868万

论坛元老

春节快乐!
我用太极丈量信仰,誓要还陈沟天真模样。

论坛元老

说得好!“练太极拳不是一朝一夕的事,我现在练习的速度有点快,注重学多而不重视学得精。在以后的练拳过程中要注重练拳的质量。”

学英语有泛读和精读之法。
练拳也不妨泛练再精练。

1万

版主

体会深刻!赞一个!祝楼主新年新气象.在新的一年里拳艺有一个拳的飞跃!
珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

高级会员

时间:2008年12月27日  星期六
地点:陈家沟
     天气逐渐变冷,在路上骑车的速度也随之减慢,8点多才到陈家沟。
     中午我、庸金还有本村的一个小姑娘在陈照丕陵园练习老架一路。两遍过后我打算纠正老架二路,可是庸金的意思是让我练习一段时间老架一路,因为我的老架一路还有不足的地方。他的意思证实了我上次的想法:练得有点快,不够扎实。我一边练一边想:到底还有哪些地方做的不到位,我因此而闷闷不乐,就这样一中午过去了。
     下午我独自一人在陈照丕陵园练拳,练了三遍老架一路,感觉还是没有什么进步,情绪低落的我又来到了前院,庸金正在练拳,我又练了老架一路到第三个金刚捣碓。到金刚捣碓上右腿时,我才找到了自己的不足之处-------形顶、意顶。
     了解了形顶、意顶,再回想起陈军老师的十九势确实如此,突出了形顶和意顶的境界。
今天在最后又找到了自己的不足之处很是高兴。同时也有感触:练拳不能讲快,而要讲动作到位规范;练拳不能只讲遍数多,而要向每一遍要质量。虽然陈老师讲不管照谁的拳架练只要符合要求就行,可是我还是想按照教材按照陈小旺老师的拳架来练。

中级会员

新春愉快!