找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

[原创]关于走火入魔

2万

版主

关于 走火入魔

有位拳友看了一些有坚强毅力的练武者,或者看了中央想挑战栏目,有的人习武几十年如一日,练就一身硬功,于是就说,简直是“走火入魔”,干啥事千万不能走火入魔。否则就 不能自拔,是个傻子。其实我反对这种观点,“走火入魔”原本是个贬义词,如用在一个吃苦的程度,最终成功了,这就是褒义词了。人来到这个世界上,无论你干什么,从事什么工作,特别是当今竞争的社会,你平平庸庸,肯定要被裁汰掉。包括练武这种精神上的追求,何况有百利而无一害呢?就拿我们平时在家,在单位做一些小事,你都要认真对待,如果做不好,大了去,影响经济效益,小了说,自己受到损失,所以一个人无论你干什么事一定要想着做好,这是最起码的生存知道。就拿走火入魔来说吧:贝多芬不是走火入魔能成为世界著名的音乐家吗?陈景润没有走火入魔的精神,能有《哥尔巴赫猜想》吗?李时珍没有痴迷的入魔精神去拯救他人能有世界上独一无二的医学巨著,《本草纲目》的问世吗?《红楼梦》这部百科全书的问世,没有曹雪芹的努力能写出前八十回吗?李小龙不痴迷 于武术和爱国的追求能在世界上被公认是当之无愧的武术家吗?太多了,哪个不是走火入魔,哪个不是痴迷,事实证明,不痴迷一项事业和工作,你永远只能停留在表层,除非你是个没有理想、没有抱负、甘愿庸庸无为了此一生。这看起来不是什么问题的问题,其实不然,这种人的思想在当今竞争激烈的社会,只能算条虫,不求进取,看不惯新事物,过一天算一天,混日子罢了。在这里,也奉劝这种人,上帝造出来你这个人,不能白吃白喝,要想活得好一点就要学会把事情做得更好一些,从小事,从我做起。我的观点是:尽力发挥你的智慧大脑,事无大小,只要去做,就要力求做好每一件事,要全力做,最好是“走火入魔”。不是非得让你变成一个傻子,一个不食烟火之人,意在好好活着的人要有个生存和做人的准则,没有哪个人不想成功,想成功,想做好事情,就请记住,干事情就要学会走火入魔。练拳何尝不是如此啊!

怀柔太极拥有世界!

高级会员

看了标题还以为是讨论炼功走火入魔的贴,进来才知两码事儿。楼主是说要提倡一种走火入魔的精神。要是从这个立场来说嘛完全同意你的观点。

论坛元老

呵呵,干嘛非得走火入魔呢,前辈们不是给咱们指了一条“阶及神明”的金光大道嘛!

以丹田为核心,时时保持中正松沉

论坛元老

老老实实,对自己诚实,世界上怕就怕认真二字。

中级会员

以下是引用陈志军在2008-12-22 17:20:59的发言:

关于 走火入魔

有位拳友看了一些有坚强毅力的练武者,或者看了中央想挑战栏目,有的人习武几十年如一日,练就一身硬功,于是就说,简直是“走火入魔”,干啥事千万不能走火入魔。否则就 不能自拔,是个傻子。其实我反对这种观点,“走火入魔”原本是个贬义词,如用在一个吃苦的程度,最终成功了,这就是褒义词了。人来到这个世界上,无论你干什么,从事什么工作,特别是当今竞争的社会,你平平庸庸,肯定要被裁汰掉。包括练武这种精神上的追求,何况有百利而无一害呢?就拿我们平时在家,在单位做一些小事,你都要认真对待,如果做不好,大了去,影响经济效益,小了说,自己受到损失,所以一个人无论你干什么事一定要想着做好,这是最起码的生存知道。就拿走火入魔来说吧:贝多芬不是走火入魔能成为世界著名的音乐家吗?陈景润没有走火入魔的精神,能有《哥尔巴赫猜想》吗?李时珍没有痴迷的入魔精神去拯救他人能有世界上独一无二的医学巨著,《本草纲目》的问世吗?《红楼梦》这部百科全书的问世,没有曹雪芹的努力能写出前八十回吗?李小龙不痴迷 于武术和爱国的追求能在世界上被公认是当之无愧的武术家吗?太多了,哪个不是走火入魔,哪个不是痴迷,事实证明,不痴迷一项事业和工作,你永远只能停留在表层,除非你是个没有理想、没有抱负、甘愿庸庸无为了此一生。这看起来不是什么问题的问题,其实不然,这种人的思想在当今竞争激烈的社会,只能算条虫,不求进取,看不惯新事物,过一天算一天,混日子罢了。在这里,也奉劝这种人,上帝造出来你这个人,不能白吃白喝,要想活得好一点就要学会把事情做得更好一些,从小事,从我做起。我的观点是:尽力发挥你的智慧大脑,事无大小,只要去做,就要力求做好每一件事,要全力做,最好是“走火入魔”。不是非得让你变成一个傻子,一个不食烟火之人,意在好好活着的人要有个生存和做人的准则,没有哪个人不想成功,想成功,想做好事情,就请记住,干事情就要学会走火入魔。练拳何尝不是如此啊!

楼主这篇文理不通错字连篇的文章,其实就是一句话“书痴者文必工,艺痴者技必良”。

868万

论坛元老

看不懂!~
我用太极丈量信仰,誓要还陈沟天真模样。

版主

关于 走火入魔

——————

说的不错!我也一直是这个观点,做任何事情,要么不做,要么就努力争取做好,做出成绩来。。。所以经过自己的努力,自己喜欢的武术今年取得了市太极拳比赛太极剑第2名,与第1名仅微弱的比分差距。。我也受到了鼓舞,会继续努力。。才不管别人怎么说呢。。难道喜欢武术就是入魔?那天天打麻将打牌的那些人就不是入魔??呵呵。。锻炼身体和打麻将,哪个好?一比较就知道了。。。做事情不专心的话,无法取得成绩成功。。。我深信这一点。。。

高级会员

好在大家都有分辨能力,不然真是误人子弟。
   “走火入魔”从来就不是形容好人的,是贬义词。百度百科解释:指不同程度的心身障碍,称为练功出偏,俗称“走火入魔”。属于心理精神病范畴。一、内气骚动,二、外动不止,三、气血瘀滞,四、精神心理障碍。
    形容刻苦勤奋的词一般有:悬梁刺股、凿壁借光、刻苦钻研、十年寒窗、志坚行苦、十年磨一剑、卧薪尝胆、磨砺自强等等。
    形容顽强执着的词一般有:野火烧不尽,春风吹又生。冥顽不化、钻牛角尖、不到南墙不回头、不见棺材不落泪等等。
   《名人传》形容贝多芬“扼住命运的咽喉”。
    杨丽娟追刘德华才叫“走火入魔”。
    一己之见,个人观点。望楼主见谅。
淡淡的我,淡淡的生活。

论坛元老

电影《霸王别姬》里有句台词“人不疯魔不成戏”似乎也有点楼主所讲的道理。

高级会员

天天泡论坛,好像也有点走火入魔,不务正业,无事忙。就连练功也打了折扣。自省。
淡淡的我,淡淡的生活。