找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 乡巴佬

无语。。。。。。太极

金牌会员

怎么讨论到力学那里去了?看来楼主对力学知之甚少,我就抽时间给你普及普及吧:
    上上个世纪,力学主要是指伽利略、牛顿那些东西;现在力学的内容丰富得多了,比如,大学物理课程就有经典力学、热力学与统计物理学、电动力学、量子力学四大力学之说,在这个基础上几乎构筑了整个现代物理学的大厦,并且应用于材料学、工程学、化学、分子生物学等等各个领域,当前除大尺度物理学和基本粒子科学两个大的发展方向外,现代物理学还在向与协同论、混沌学、耗散结构论结合,研究生命体自组织理论和社会、生态理论的复杂科学方向发展。德国维茨塞克在上个世纪二十年代说过,一个现代人如果不掌握一点现代物理学知识,就没有能力研究哲学问题。老人家这是说得很精辟的。为什么诞生了爱因斯坦、波尔、薛定谔这样的物理学巨人之后,就再也没有出现过像苏格拉底、黑格尔、马克思这样的哲学大师呢?我想,主要是因为在现代复杂尖端的科学体系下,很难再有能够精通科学,特别是数学、物理学,然后再融会各家的学者了。
    讲了半天,想告诉你什么呢?总结一下:第一,力学的涵义很广阔,是现代科学的基础;第二,世界是物质的,物质是运动的,太极拳也不外乎此;第三,我认为用科学去解释物质和运动包括太极拳运动是可行的;第四,至于你认为用力学去解释太极拳不行,有情可原,因为可以看出,你连力学的概念都没有;第五,如果你不想承认我的观点的正确性,那么你就一直糊涂下去吧,反正这个世界少一个半个明白人也没什么可惜的。

论坛元老

.......

高级会员

以下是引用偶尔在2008-12-8 13:13:11的发言:

不圆融的意思就是,你对于你没练到的那些层说的过于多了,因为没练到所以难免有漏洞和不能让不同级别的人都能信服。
而圆融的意思就是,他已经都练到了自己所说的,那么就会根据不同的层的人说不同的话,但基本的理法还能不变,结果就是,基本核心、理法没跑偏并让人心服口服。

这个贴的后半段我虽没仔细全看,但也有了一些自己的感觉.并且隐约对于尹永佩为什么多多少少被黄忠达忽哟找出了一些原因,很多人急于用现代科学的认识和思维去解释老祖宗的东西,而反而忽视了被解释的东西本身的核心和理法.更忽视了亲身的踏踏实实的去正确的实践.结果是什么呢,理和法还是在那摆着,能练的练\能悟的悟\练到哪层\悟到哪步全在个体的人.

还是那句话吧;知其要者,一言而终;不知其要,流散无穷。

好!你说的对!我说我已练到了用意的阶段,你信不信,这个是有专门的方法训练的。没到这个阶段以前我什么也不明白,现在信了太极拳的确是用意不用力的。我现在甚至可以负责的说,没有推手,推手是骗人的,你又信否?网络太虚拟了,太极论坛还好点,毕竟还有点法则可依。书上撒谎的话更多,拳论是写给功成的人看的,入门必须口授,好了关于这个问题实在没必要在讨论下去了。到了那山唱那山的歌。叨唠多没意思。

论坛元老

,,,,,,

金牌会员

再谈一谈玄学。

大家现在读古时候的书,经常感到费力。这是因为古代文字起源的时候,要刻到龟甲兽骨上,非常费力,所以弄得后来中国文字非常简单,依靠想象的成分很多,字的意蕴非常丰富,恰好呢,中国人又不讲什么语法结构,导致现代人很难读懂,因此感到玄而又玄;

第二呢,古时候的人,有时候对某个事情自己也说不清楚(那时候能说清楚的事儿不多),就故意含糊其辞,那就更加玄而又玄了;

第三呢,中国人从写“关关雎鸠”那个时代,就喜欢凑个四六句什么的,所谓言而无文行而不远,到六朝时候发展到骈体文,以辞害意达到了巅峰。最好玩的例子,就是苏轼参加科举考试时候,写的那篇《刑赏忠厚之至论》,欧阳修和老梅同志看了大加赞赏,但是有一段典故从来没有见过,发榜之后专门把苏东坡叫来问,小苏同志回答得很妙:“想当然耳!”“想当然”是中国传统文化的一大特色,难得糊涂啊。

第四,现代人和古代人生活的社会环境、生活场景完全不同,有些古人认为很容易理解的东西,现代人根本就理解不了,比如“臣”字,就是一个竖立的眼睛,是跪在地上的人的眼睛从侧面看上去的效果,表示服从、顺从、臣服的意思,比如“文”字,就是女人阴阜的象形,表示繁衍生息的意思,“且”字,就是男人鸡鸡的象形,表示祖宗就是靠这个东西传宗接代的,说到“玄”字,就是一根横杆子下面挂一串儿打了结儿的烂绳子,表示乱七八糟稀里糊涂搞不清楚的意思,所以“玄而又玄”,就是糊涂啊糊涂,阿拉实在搞(说)不清楚。过去人抬头不见低头见的东西,现代人一般就不太容易见到了,所以就糊涂啊糊涂,阿拉实在搞不清楚。

第五,有些人写东西的时候,故意兜圈子、绕弯子,或者顺口胡说八道,这我是深有体会,外国有个叫乔伊斯的浑球儿,据说还获得过什么诺贝尔文学奖的,他就故意在小说里搞一些让人摸不着头脑的名堂,故意让人困惑、让人苦恼、让人伤脑筋——有兴趣的朋友可以看一看西游记里面女儿国那段,就会觉得很奇怪,那里面唐僧、沙僧都非常贫嘴,完全不符合全篇小说规定的人物性格,我个人认为,这就是吴承恩写到这儿的时候写顺笔了,自娱自乐闹着玩儿的——就能咱们自己闹着玩儿,那些大人物就非得一本正经的不能闹着玩儿吗?

哈哈哈,所以楼主觉得玄的东西,可能根本就不玄,因为你搞不懂,所以就觉得玄。王培生那段视频我看过,不足为证(王培生还有些小故事,你可能不知道,俺也不想讲)。古人说,尽信书不如无书,讲的就是这个道理。至于易经八卦什么,我看跟现在的电脑,在原理上没什么区别,无非是用两个语言体系罢了。古人用阴阳有无刚柔什么的,费劲巴力地又是雷又是电,又是爹又是妈,又是摩又是荡的鼓捣了半天,现代人用“0”和“1”,一个高电平,一个低电平,一下子就解决了,然后再找些蠢材胡乱编些莫名其妙的程序,让电脑在那儿琢磨着干活儿罢了。

顺口说着,给楼主普及了半天知识,可能楼主还不领情儿。不过没关系,在下毁人不倦,有教无泪 ~-~

论坛元老

.......

中级会员

以下是引用乡巴佬在2008-11-22 17:20:51的发言:

老一辈教拳,一层没上去,不教下一步。那象现在只要给钱,狗粪、牛粪统统卖给我们。

是这样的 我师父教我就是这样 不到火候绝不往下教

高级会员

以下是引用乡巴佬在2008-12-8 13:43:25的发言:

好!你说的对!我说我已练到了用意的阶段,你信不信,这个是有专门的方法训练的。没到这个阶段以前我什么也不明白,现在信了太极拳的确是用意不用力的。我现在甚至可以负责的说,没有推手,推手是骗人的,你又信否?网络太虚拟了,太极论坛还好点,毕竟还有点法则可依。书上撒谎的话更多,拳论是写给功成的人看的,入门必须口授,好了关于这个问题实在没必要在讨论下去了。到了那山唱那山的歌。叨唠多没意思。

旦凡是与内功有关的拳法或功法,在学之前都要讲一句话,心术不正者不可学。这里心术不正不单单指普通理解的心思很坏那类的人,在这里心术不正有更深一层的意思。更多的是指那些心里对功法有不切实际的想法的意思在里面。听一句劝吧,楼主在这样沉迷下去,过几年可能会说,我的功法还是不高,还是我大师兄比我历害,他都能替师傅撒尿了。我这样说不是嘲笑你,能替师傅撒尿是有人当着我面亲口说的话。不要误会这个人没有精神病。是个正常人,只是对功法太迷信了罢了。

论坛元老

真是长了见识了,咱们论坛果然是藏龙卧虎啊,兴奋中~~~~~~~。谢谢各位!

以丹田为核心,时时保持中正松沉

金牌会员

以下是引用龙戈在2008-12-7 9:52:30的发言:

我是学力学的,楼主不懂力学就不要乱说。没有什么是不能够用科学方法去研究的,只是研究的是否得法的问题!
有空去翻一翻《自然辩证法》,别啥也不懂乱说话!

另外,玄学之说也只是[目前]尚不能科学解释而已,并不代表与科学对立。

有道理,但要注意保护楼主的情绪。