找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 乡巴佬

无语。。。。。。太极

金牌会员

支持龙戈!

高级会员

以下是引用偶尔在2008-12-7 7:27:21的发言:
乡巴佬:在争论中,你终于能说出点东西了,嘿嘿,认同、认同,不过离我碰到的一些老师的圆融还有段距离,但已经很不简单啦,学习啦

圆融是什么意思?语言包装过的吗?

高级会员

以下是引用龙戈在2008-12-7 9:52:30的发言:

我是学力学的,楼主不懂力学就不要乱说。没有什么是不能够用科学方法去研究的,只是研究的是否得法的问题!
有空去翻一翻《自然辩证法》,别啥也不懂乱说话!

另外,玄学之说也只是[目前]尚不能科学解释而已,并不代表与科学对立。

真是抬杠的话,我反对过科学吗?
我所表达的意见是用力学去解释太极拳是走偏了路子,凡是用力学去解释内功拳的统统是没跳出外家拳、拳击的框框。可惜啊!咱太极拳可是一门用意不用力的艺术。
太极拳全凭着心意用功夫,这是王培生讲的话。你用力学却解释心意吧。
大多数人只能练出一定的功力,出现了功能后就“玄”了,
旋风、旋涡、海浪这些看的见摸不着的自然现象也用力学去解释吧,太极八卦图中的道理也用力学去解释吧!但这些恰恰是内功拳练习者所需要了解的。
低级用力、用劲,中级用意,高级用虚空(这是我师傅说的话),建议看看孙录堂的《拳意述真》。

1万

管理员

以下是引用乡巴佬在2008-12-7 19:54:48的发言:

真是抬杠的话,我反对过科学吗?
我所表达的意见是用力学去解释太极拳是走偏了路子,凡是用力学去解释内功拳的统统是没跳出外家拳、拳击的框框。可惜啊!咱太极拳可是一门用意不用力的艺术。
太极拳全凭着心意用功夫,这是王培生讲的话。你用力学却解释心意吧。
大多数人只能练出一定的功力,出现了功能后就“玄”了,
旋风、旋涡、海浪这些看的见摸不着的自然现象也用力学去解释吧,太极八卦图中的道理也用力学去解释吧!但这些恰恰是内功拳练习者所需要了解的。
低级用力、用劲,中级用意,高级用虚空(这是我师傅说的话),建议看看孙录堂的《拳意述真》。

昨晚看一个节目,采访全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德,韩提到这么一件事,中国科协近几年对公众科学素养作了一个调查,2007年的调查结果是2.25%的中国人具备基本科学素养。比2003年1.98%有所提高,而2003年美国为17%,日本为5.3%。当时,我有这么个疑问,这么低的比例(2.25%),我是在其中呢,还是在之外?!你不妨也给自己一个主观的评价。
  很抱歉,《拳意述真》我没看过。我最推崇的关于拳的论述是王宗岳的《太极拳论》和武禹襄的《太极拳十三势行功心解》。前者是对太极拳的境界加以描述,举例说明呢就是告诉你要到什么地方去,比如爬山,告诉你山顶在哪;后者呢,是对太极拳掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠、进、退、顾、盼、定十三势的具体练法以及练习过程中的内在要求,就是指名了上山的具体路线。
  再说说我的专业,旋风、旋涡、海浪怎么就不能够用力学解释了?!你不应该没听过有《流体力学》、《空气动力学》、《涡动理论》(这个没听过的可能性比较大)。至于说是八卦图呢,的确不是简单就能用力学来解释的,但八卦、周易一说呢,只是从与科学不同的另外一个角度去解释一些人们很难理解和了解的东西(当初称之为“玄”)。老子说:玄之又玄,众妙之门。就是说这些玄的东西,就用玄的理论去解释吧,这也就造成了中国传统文化之不科学性,科学在中国传统上不是主流,所以才有那“四大发明”的妙用——鞭炮、占卜……
  力、劲、意,我理解成力的用法逐渐高级、复杂化;至于虚空呢,又玄之又玄了。我将写一篇东西来分析“凌空劲”的根源(说明一下:是这一说法如何产生的,眼睛看到的现象如何误导人的,而不是真的有这个劲的存在),我要得出的结论呢也很简单,“只有凌空,没有劲”。
  至于你所说的有些师傅用力学来解释太极拳,可能其解释的不够好,但其态度至少是科学的,也给予肯定。

小菜根香,寻其,谈何容易? 大道无言,应明理,当弘扬!

1万

管理员

以下是引用紫绮静稳在2008-12-1 10:04:04的发言:

罗汉老师,你要是来我们这,我请你吃我们这的特产,好多好吃的东东,你教我拳脚,就是对你来说是简单的动作重复做的哦图片点击可在新窗口打开查看

你在哪?我去你那里,你请我不?!

1万

管理员

以下是引用喝水罗汉在2008-12-1 14:24:00的发言:
“太极拳要明理,如果不明理,打一辈子一二路也没有用。”
十分赞同愚池先生的见解。

罗汉和老农是否同一个人?!

1万

管理员

以下是引用愚池先生在2008-12-1 21:21:33的发言:
我反对楼主的原因:
    这个世界上没有脱离物质的什么东西,比如内气啊、内劲啊之类的。反对神话太极拳。太极拳和其它运动一样,不过是神经支配下的骨骼肌肉运动。从哲学一般意义上说,太极拳是矛盾的对立统一体,虚实开合刚柔动静都是矛盾的对立的两个方面。太极拳锻炼的过程就是了解、掌握矛盾运动规律的过程。太极拳用于技击,就是使矛盾运动的规律向有利于自己的方向转化,从而取得以小搏大、以雌伏雄、以柔克刚、以无胜有的效果。
    ——当然,道理上很简单的东西,要做得到,却也绝不是一件容易的事。

精辟!

1万

管理员

以下是引用不迷不乱在2008-12-6 20:23:12的发言:

通过练拳,多年以前认为很玄的东西,现在不觉得玄了,变成了身体实实在在的体会.有些认为很玄的,我没有体会到的,相信自已功夫还不到.比较同意乡巴佬的感受.粪池先生说得也很好,不过有些地方有点过激.还是心平气和地论拳比较好,抬杠不好.

人身攻击,怎么变成“粪池”了?!

金牌会员

以下是引用龙戈在2008-12-7 22:56:50的发言:

你在哪?我去你那里,你请我不?!

请哦,你就是那个喜欢在镜头前说股的那个龙戈吗?要是那人啊,我也请

论坛元老

.....