找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 乡巴佬

无语。。。。。。太极

1万

论坛元老

[功夫出在简单动作的重复],对极了,既是错误的动作,重复1000遍也能打晕重复100遍的正确动作,"一招鲜"就是如此而来.
忙时造拳,闲来上网. 腰似车轴气如轮,健康快乐太极人!

1万

论坛元老

以下是引用喝水罗汉在2008-12-1 14:24:00的发言:
“太极拳要明理,如果不明理,打一辈子一二路也没有用。”
十分赞同愚池先生的见解。

俺认为只要坚持不懈,打半辈子"三路"(就技击而言)就管用.

忙时造拳,闲来上网. 腰似车轴气如轮,健康快乐太极人!

金牌会员

以下是引用空客在2008-12-1 19:28:19的发言:
[功夫出在简单动作的重复],对极了,既是错误的动作,重复1000遍也能打晕重复100遍的正确动作,"一招鲜"就是如此而来.

“谎言重复1000遍仍然是谎言”
   ——错误的动作重复1000遍仍然是错误的动作。

金牌会员

我反对楼主的原因:
    这个世界上没有脱离物质的什么东西,比如内气啊、内劲啊之类的。反对神话太极拳。太极拳和其它运动一样,不过是神经支配下的骨骼肌肉运动。从哲学一般意义上说,太极拳是矛盾的对立统一体,虚实开合刚柔动静都是矛盾的对立的两个方面。太极拳锻炼的过程就是了解、掌握矛盾运动规律的过程。太极拳用于技击,就是使矛盾运动的规律向有利于自己的方向转化,从而取得以小搏大、以雌伏雄、以柔克刚、以无胜有的效果。
    ——当然,道理上很简单的东西,要做得到,却也绝不是一件容易的事。

金牌会员

以下是引用心慕手追在2008-12-1 19:10:01的发言:
然也,十分赞同罗汉师兄和愚池师兄对明拳理的看法。

小心差辈儿!

高级会员

以下是引用愚池先生在2008-12-1 21:21:33的发言:
我反对楼主的原因:
    这个世界上没有脱离物质的什么东西,比如内气啊、内劲啊之类的。反对神话太极拳。太极拳和其它运动一样,不过是神经支配下的骨骼肌肉运动。从哲学一般意义上说,太极拳是矛盾的对立统一体,虚实开合刚柔动静都是矛盾的对立的两个方面。太极拳锻炼的过程就是了解、掌握矛盾运动规律的过程。太极拳用于技击,就是使矛盾运动的规律向有利于自己的方向转化,从而取得以小搏大、以雌伏雄、以柔克刚、以无胜有的效果。
    ——当然,道理上很简单的东西,要做得到,却也绝不是一件容易的事。

我不知道你走出太极圈看过没有,我所结识感知的推手有两种推法,一种技巧与技术相结合,这种就是太极门普遍采用的,另种技术与功力结合,形意门八卦门多采用的柔表现于外仅仅一表象刚藏于内一种百练出的刚一种实质性的刚。我从没谈过气也反对伪科学。道理来自于体明,真正体明的人,讲着自己的体会自己走过的路是非常激动的,那象央视百家讲坛,那些大师讲历史那么心平气和,他没经历过那样的历程根本激动不了,找个老红军讲长征他会热泪盈眶,真正讲武术的老师讲自己走过的路也是一样的,不会那么心平气和。心平气和的人没体会或者自己根本没吃过苦头。讲养生才心平气和。

高级会员

书上的道理看多了,没意义,你所讲的书上有,关键是你谈你师傅怎么教你的你自己身体已经感悟到的,说出与众不同的我就敬佩你。我可以讲出书上没有,代代口传的道理,但是有些我还没体会到,所以不乱讲话。

金牌会员

以下是引用乡巴佬在2008-12-2 11:42:40的发言:

我不知道你走出太极圈看过没有,我所结识感知的推手有两种推法。

书上的道理看多了,没意义,你所讲的书上有,关键是你谈你师傅怎么教你的你自己身体已经感悟到的,说出与众不同的我就敬佩你。我可以讲出书上没有,代代口传的道理,但是有些我还没体会到,所以不乱讲话。

乡巴佬朋友:
    我觉得太极拳既简单又不简单,简单是说它的基本原理,不简单是说很难练到身上。我之所以反对你的观点,主要是因为你把太极拳的原理归结到“玄学”上,讲什么“炼神返虚”,难道这还不够神话吗?

严格意义上说,我还不算太极拳圈子里的人,但我的一位老师兼修太极、形意、八卦、通背和大成拳,他所讲的道理也没有那么复杂,我也和练过太极、形意多年的人推过手,也没觉得太极和形意推手有什么不同,不过是利用力量和技巧,在破坏对方平衡的同时保持自身的平衡罢了。

我不喜欢“激动”,更不会“热泪盈眶”,也无意于让别人“佩服”,只是谈一谈自己的观点而已。我所谈的哲学、力学都是我在长期的太极拳锻炼过程中的一点体会,并非抄自某本书上,更不是“乱讲话”。大道至简,只有最简约的东西才是最好的东西。如果可能,我们也可以谈谈练拳的具体的体会,但我不能保证“与众不同”。“语不惊人死不休”不是我要追求的效果,既然前人总结提炼了那么多拳理,我们为什么不好好研究,加以利用呢?

高级会员

我们走的根本不是一条路。
谈点体会。桩在五行中属火,五脏为心,桩是按孩童形为母,刚会走之初为平衡形,用后天之气点先天之气,即以呼吸为引导,三焦要合,上焦之火要降,肾在下焦,水火相交生内气,气促血,孩童靠的是蹲起来生长,蹲为土,土生万物。
站桩要站出孩童态,要象形取意,外形内意,一平衡,二有劲,三支撑万物,站桩站得有劲,全松全紧也违背了道法。含胸不能用于练功中,而是在技击中运用,以自然为上,过度含胸会造成心悸、心衰、肺金反克心火。就象足球运动,平常不练含胸,但在对抗时自然会含胸。
内家武术不能用五脏和六腑的功能,长寿的养生不能消耗五脏的能量。功夫练到最高境界在用意无意之间。练功的目的主要是为了挖掘人体的潜能,太极无克意,讲和谐。太极应归属与道学,道学不是力学。道有有形之道和无形之道,有形即为武术武学研究的方向,无形之道研究人与自然,顺应天地之道。天有五气通过呼吸入心肺,地有五味通过入口进五脏,经过五脏六腑“加工”产生元气。
推手要有棚劲,要有整体的运动感觉,越整听劲的功夫会越高,找丹田气感,注意松腰松垮,接劲要到丹田,丹田好比个球,以气海命门两肾为圆,是运化对手的空间。走架要把颈椎、肩背、股骨、胸肋、脊堆主要骨骼练到位。

高级会员

补充点:上面我谈了气了,还有松是有了功夫有了基础的人才能讲的,没工夫的人只想两个字“练”“整”。整后自然会松。练形意、八卦、大成、包括练少林拳(德建师傅)还有李小龙初期都很少谈松但到有了功夫时都很松了,常记着松五脏,松气就行了,就算出不了功夫至少不会练出一身的病来。