找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

[转帖]我为什么喜欢太极拳(小老牛乱谈)

金牌会员

我为什么喜欢太极拳(小老牛乱谈)

我是一个武术爱好者,年轻时也曾习练过不少武术套路。但随着年龄的增长,工作、生活负担的加重,因而放弃了习练,直到上了一点年纪,才又开始习练太极拳。从习练太极拳到现在已经六年的历史。碟片、视频、书本,这三位就是我的老师!跟着碟片学,对照不同演练者的视频找同异,再看书本求道理和细微之处。
跟据六年的实践结合看到的、听到的,我说说我的认识与体会。我觉得太极拳的发展经历了三个阶段:太极拳起源于养身健体,演化到集养身、御敌为一体,再到淡化御敌而突出养身。今天流行的太极拳套路是没有御敌作用的。为什么这样说呢?就武术的基本而言,一是力,二是速度,三是敏捷程度,四是招法。这四者中,太极拳能粘边的只有力(因习练太极拳能适当提升人的气力),在我见过的许多大师们的击技演练里,无不是优秀的作秀!一代代的“大师”们,更是按“玄”中加“玄”的方法,把太极拳的理论提升到神的高度,而没有何人能达到“理论”的境界。当然也不断有人揭示太极拳的真实面貌。如“研究其理性 技击是其次”这说明了技击并非太极拳所长。“怀疑不凭信 请自体察试”这告诉我们不要太迷信“理论”。“运劲如抽丝,开弓即试力,四肢弓崩撑,指端力如电 骨节锋棱起,运劲如弓满,着敌似电急,学者莫好奇 要用自然力,动静任自然,万勿用拙力。”这些都是说太极拳并非用意不用力,只是不用拙力。还有许多这方面的例子,就不多言了。
以上并非抨击太极拳,我还是很喜欢太极拳的,如不喜就不会坚持习练了。为什么呢?因为就养身健体而言,它有独到之处,经常习练太极拳就有体会。习练其它刚劲的拳时,感到的是累,而练太极拳感到的是身体舒畅。

论坛元老

练老架一路心不慌,气不喘,身体流汗,放松了练2遍一天都舒服,

论坛元老

我发表下不同意见:
刚劲的拳?柔呢,如果把太极拳只那么单一的去理解,那怎么能称之为太极拳,哪还符合阴阳之理。许多人,病理平衡式的练拳,也会时不时的感到身体的舒畅,那只是相对于日常生活中他的太不舒畅而言的。长此以往的病理平衡,也许会对身体有所助益,但也许还会练出些弊病来。

金牌会员

支持楼上的

1万

论坛元老

其它拳是劳累,太极拳是舒畅,赞同!
忙时造拳,闲来上网. 腰似车轴气如轮,健康快乐太极人!

金牌会员

有点道理

中级会员

俺也喜欢太极拳,有没有初学者同路呢?

中级会员

怎样的等级才能发帖啊?

论坛元老

到陈沟走一趟,你会明白许多道理!陈王庭祖师大殿内,左面壁画是一个青面獠牙的魔鬼(言重了),左右有很多练功的拳架,说明太极拳是一种武术,也是一种杀人的技艺!(本人理解可能有误),右面的壁画端坐着一位慈祥的老师,身后前后左右均是手,说明练太极拳到一定程度,不仅身心可以得到健康,而且浑身上下到处都可以打人!是一种集养生、健身和技击于一身的武功!上面的朋友言论我感觉他还没有真正了解什么是太极拳。不当之处,请斧正!

金牌会员

对此问题,我是这么认为的,现在社会,已经脱离冷兵器时代,靠身体素质去打架、取胜已经不多了,所以现在练拳的人,更注重的是养生,我认为,太极拳能做到,这就很好,我练习太极拳,我身体好,我用不着靠太极去拼杀、去打架,我就够了,我练拳,我自在!