找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

陈炳师傅请帮我!

高级会员

我是个业余爱好者。自学打太极拳也有一年了,目的就是想健健身,我也有时间。现在我有个急需解决的问题影响我打太极拳!我的膝盖有些疼,上网查找有的说正常的现象,坚持练就会好(打的时间太长都打不下去了);有的说运动量大了,需休息一下,架太低(我改正啦);有的说膝尖和脚尖没对正(我加注意了);有的说胯没松等(不太明白)。我都不知道该咋练才对!恳请陈炳师傅帮我一解疑惑,真心求教,先在此谢谢陈炳师傅,望解释的详细点。
不舞蹈体操神话化太极拳!!!

1万

论坛元老

这个问题你在论坛里找找万水千山和进退有度的学拳日记,大家的膝盖早已经不疼了。

高级会员

谢谢

高级会员

今天找了本单位的武术教练,请教了一下。松胯就是象屁股坐在虚拟的板凳上的姿势!身要正!好难呐!自己体会时的感觉大腿肌肉马上隆起绷紧,坚持不了多长时间。武术教练说没多少神秘的,就是姿势对和时间夯,以后就好了。
      哎呀,绕弯子了,在此向师傅们表示感谢,怪我眼拙没看见,或不理解(描述的准确些就好了)。以后我还会不耻下问的,请各位大师明示,弟子愚钝,劳您费心了。多敲打敲打我!

高级会员

老农有句名言“打拳像走路”,其中之一就是动作自然之极犹如走路,自然就是放松,全身的松,架势太低就会太累,太累就引起心和体的紧,就没办法放松。从放松解决膝盖痛。

第二从姿态上解决,首先体会脚上,膝盖过于超过脚尖,即跪膝,你会感觉到前脚掌受力较大,脚不踏实,而且全身重心不是四平八稳,不能有中正安舒之感。

第三在运动过程中,不能有扭膝的动作,移重心转身上步退步等等,膝和脚同时同向同度变化,避免膝关节出现负重扭拧。

松胯: 坐之未坐为松胯。身后放张凳子,你刚下蹲一点点要坐之时,即意到身未到。
君子无所争,仁者必有勇。

高级会员

首先谢谢师傅的明示!您说的三点我得在实践中细细体会,有了您的支持使我更增强了练拳的信心!我也会把您的教导介绍给有膝盖疼而困惑的拳友,也是他们少走弯路,早日摆脱膝疼的困扰。
真的是太感谢您了!激动之情难以言表。因为膝盖疼在您来说不值一提,轻如鸿毛,但对受困扰的我来说简直就是一道不知怎样才能过的坎!

论坛元老

楼主的问题曾经也困扰过我2两年多的时间,无论是从网上看大家的帖子,还是我们新浪UC房间大家聊天,都没有很好的处理膝盖痛的毛病,2007年10底我有幸同网友一起去陈家沟,跟陈炳老师面对面的学习,通过陈炳老师手把手的传授,近一年的时间里我膝盖疼痛的毛病没有发生,建议你有时间去陈家沟旅游,跟陈炳老师学习,能够很好的解决你的痛苦。