找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 心慕手追

站桩讨论

中级会员

看了阳光老师的说法,我有点不敢自己练了(我还没开始练呢,囧),万一要是出现问题可就麻烦了,一定要有老师吗?我离陈家沟好远啊!!

中级会员

以下是引用空客在2008-11-6 8:35:48的发言:
长时间站桩容易得静脉曲涨,喜欢站桩的拳友,我建议每次不要超过20分钟.

这个听起来也挺有道理的,有过长时间站桩的师兄们的意见是什么?

论坛元老

楼上所说的疑问我也不太清楚,关键也不知静脉曲张的成因是啥。只是感觉站桩用逆腹式呼吸法时,自己感受会慢慢带动腿部有血流通畅的感觉。腿部血流通畅了就应该就不会得静脉曲张了吧。
以丹田为核心,时时保持中正松沉

新手上路

别总讲什么实战  我有枪  实战的话 保准让你尿裤子

中级会员

我最近开始站桩,说说自己初浅的感觉,一开始站时,还不到三分钟就十分难受,总觉得混身别扭,于是近几天我试着按太极拳的身体规律来调姿势,无非是头正,虚领顶劲,最关键的还是身体的中节的调整,含胸与合胯对应,其实胸部的含是被动,是由两髋的合带动的,再加上沉肩坠肘与埸腰,丹田自然充实,这样一站,十分轻松,可以一下子从三分钟飞跃到十分钟。

高级会员

以前站过桩,大小腿成九十多度,伤过膝盖,可能是在受力中扭的,而且没放松,痛了好长一段时间;个人觉得站桩是对身体机能的调整过程,和打座是一样的,有一样的状态:身体好象一下子全通了,又好象不存在了,呼吸好畅顺,过后肯定腿痛脚发麻。借用孙式太极拳创始人的话,通过站桩来恢复人天生自然的本能。站桩的要领是陈炳老师在预备式里说过的(陈网二期上课实录),听陈炳老师讲这些我内心是很震憾的。不得不提的是万水千山拳友的文章有关含胸、松腰、松胯方法很好,是个有益的补充。拳由心造,内心是怎样的,代表的是个人的世界,想让自己的世界是怎样的,就应怎样去做;同时拳术本身是一种技击搏杀,内心会产生戾气(内心不祥和不宁静、有狠毒之意),通过预备式(桩功)的作用来化解调整,心若不静的人,练拳有害无益。以上纯属个人理解。

中级会员

我才开始练桩功两三天,感觉合围的手特别酸,坚持不了十分钟。看相关的帖子,只有提到腿脚酸的,没有手酸的,请教这是什么原因?另外,站桩的过程中手脚能不能动?动了会有什么影响?谢谢!

高级会员

以下是引用清闲尘梦在2010-9-13 22:26:30的发言:
我才开始练桩功两三天,感觉合围的手特别酸,坚持不了十分钟。看相关的帖子,只有提到腿脚酸的,没有手酸的,请教这是什么原因?另外,站桩的过程中手脚能不能动?动了会有什么影响?谢谢!

手酸是肩架起来了;个人认为桩功在调整身法时可动,调整好了你就不会想动的了;如果只是开合一下两手会感觉中间有团象气的事物,手只轻转一个角度丹田与手之间的感应会立即变弱甚至消失。桩,顾名思义,是不动的,但身体内在是变化的。

中级会员

谢谢梁先生的指点!
今晚站桩,我把手肘稍微垂了点下来,感觉好多了,站桩的时间也由原来的10分钟延长到了45分钟,手只是稍微有点酸,但直立时膝盖上的肌肉酸的厉害,几乎站不直。不知是不是姿势的原因?
另外,站桩时试着按小周天导引气息的,但没有任何感觉。想请教下站桩时应该如何导引气息?
今天是第四天站桩,能坚持45分钟还是很高兴的,还请各位多多指教,谢谢!

高级会员

一下子站这么长的时间,腿部的力量还没训练出来,还有力量没下到脚,肯定会疼,这是比较细微的调整过程,要塌腰、松髋、垂臀、松会阴、圆裆,此时如能做到身上其他部位的要求,整个身体就会有向外撑圆的感觉,重心下到脚,心气下降,同时自然形成深长匀细的腹式呼吸,站到脚感觉受不了就收势,再活动一下手脚就全都恢复过来了,没有不舒服的感觉。
  以上的这些我能做到,是因为在陈家沟学了一个多月,老师也一直在身边指导,手把手细致入微帮我们每一个学生调整身法,一开始这些要领体会到了也不是很稳定的,需要按初学的要求练套路化去身体的僵力。
  导引气息这个问题,让其他会的朋友回答吧!我也只是初学。
  关于站的时间,建议初学者站十到二十分钟,因为一套老架一路打完用时十多分钟,只要在这十多分钟能保持身法不变,就足够了。