找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 心慕手追

站桩讨论

中级会员

我喜欢站桩

论坛元老

站桩的好处咱不讲,给大家讲个身边的事。2006年夏天,我一个幼时的好友,从小就喜欢练练身体,成家以后,由于生活所迫,渐渐疏于练功,身体素质下降很快,到50岁的时光,身体已经很差,经常感冒生病,同时还患有抑郁症,青少年时代的阳光少年已经不再。一次偶然的机会我们相遇,问了些日常生活方面的事,听说我太极练的可以,就向我打听练太极是否可以提高身体素质,我说练太极是比较艰苦的事,要有非常的毅力和耐心,在他的再三要求下,随我学了点太极基本动作,由于长期不练,他肢体动作很差,动作不协调,我就说先练练桩功吧,将身体慢慢恢复了再练拳架。从养生桩开始,他练了大约有三个多月,每天坚持三个小时以上(从20分钟慢慢可以坚持到2个小时/次),慢慢找到了些体会,感觉信心大增。三年来,他每天坚持站桩5小时以上,风雨无阻,现在不仅身体一级棒,可以任普通人拳打脚踢,而且过去所有的毛病全部消失,生活的信心大大提高。人也像换了一个人一样。同样的情况我们这里还有很多,所以我们这里练太极的朋友大部分都会站桩,而且效果不是一般的好!其实站桩是一件极其枯燥无味的事,不是一般人能够坚持的,有的人坚持了半年一年最后还是丢了,还是没有进入那种境界,有的老师说,站桩不能时间太长,一个小时以内最好,其实里面有一个误区,有相当功底的人可以站5--15分钟就能找到那种感觉,刚站的人有时一个小时还没有那种感觉,那是不一样的,所以练习站桩的朋友,开始的时候一定要站时间长些,等找到那种感觉可以随意,关键在于找到那种感觉,达到那种意境,那样才能起到效果,否则站一天与站10分钟没有两样。站桩要找放松的感觉,心态的放松很重要,求的是心静,有时站桩达到人的骨架与肌肉分离,浑身的肌肉像掛在骨架上一样,随风飘荡,那种感觉非常美妙,估计到了这样意境的人不多,如果经常出现这样的情况,我相信他会有更深的体会,也不会说些桩功无用的话。当然任何事情都有不利的一面,站桩也要有一个好的老师教,如果不得法的话,特别是气血充盈的时候容易出现偏差,轻的出现头昏,重的还可能出现神经方面的事,所以练桩功也要讲究科学,不能盲目。

论坛元老

不知不觉,我还以为这个帖子沉下去了呢。好!固顶一段时间,大家讨论讨论!
以丹田为核心,时时保持中正松沉

金牌会员

赞同阳光说的!

1万

管理员

关键在于找到那种感觉,达到那种意境,那样才能起到效果

从说站桩的感觉就可以看见功夫的。我觉得阳光的功力已经相当了不起了。确实,不站桩,拳都是空的,里面没有东西。赞同阳光

潭水,不因云飘过,就要永留不放。

高级会员

站桩还 是有一定效果的。

中级会员

太极桩功是养练结合的基本属文火练法,慢练,象熬中药小火慢慢的熬。还有武火的技击桩练法,就是无论身体是否承受的了,必须每天增加时间和强度,就象奥运冠军练死不想,目标一个拿冠军。所以桩功有不同的练法。
好文啊。

高级会员

站桩好。好处只有自己站完之后才知道。我刚站没几天。觉得很有用。感觉很好,体力感觉比以前强些。架子的松正有感觉了。呵呵没用的话。不会流传下来的。

中级会员

我是新手,自己的体会是,之所以站桩让我们觉得枯燥,是因为还没找到那种松静轻安的状态。如果站桩无法体会到这样的状态,其实在行拳架的过程中同样也会有这样的问题,如果下盘不够稳,胯没松好,所以动作中会相应地做不到位的,只不过是一下子过去了没那么深的体会。所以站桩可以让自己调整和体会拳架中的毛病。只有耐得住寂寞沉得住气才能出功夫呵~

中级会员

是啊,我也想学最基本中的最基本的