找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

我去陈沟了!

金牌会员

1、我的行程

9月30日上午:

一到陈沟,张老师竟然认出了我这个一直旁听着的学生。到郑州火车站时给张老师发去一条短信说“旁听与龙戈已到郑州”,张老师的手机里存着陈网三期每个学员的手机号,旁听就是心静身正。

章七仙、沈浪、太极小扬……都是非常熟悉的名字。见面第一表情是惊讶:“你是拖手?!”“你是水去天?!”毕竟第一次见到真人嘛。不过也就是一刹那间的事,随后立马就是熟人、朋友、陈太极院的一员、“拳旺”家庭的一员,一见如故。是一种纯真的拳缘把大家聚在一起,不带任何其它成份,互相就叫网名吧,一种真诚的友谊和团结。谢谢张老师把我们组织在一起。

9月30日下午—10月5日上午:

几天的课程才叫精彩,同学们分三行列队,站在当年陈照丕练拳的院子里,背对着阳光(老师说,这样面朝阳光的只是老师一人,光线剌眼也就他一个了,感动吧!)学着动作、练着要领,慢着、开着、松着、重着,摸摸老师,也让老师给摸摸……弯腰垂臀低头做整个背部放松,放松的感觉真舒服,可真的是很难坚持,每当此时总盼着老师快点发出慢慢伸起的口令。快累爬下了,一倒就能睡着。

“回归自然”的后勤保障可算陈网一绝,不过这次的一日三餐同样吃得好、聚得欢。统一安排的四菜一汤也够会议标准的,烧饼大馍经济实惠,二条腿的、四条腿的都吃过了。师生聚会时,会唱得都唱了,会舞的都舞了,会醉的都醉了……..“多大个事儿嘛!”

10月5日下午:

坐在返程的车上,龙戈说,现在才想起自己还有很多工作要回去做呢。老师招呼比我们后离开的拳友为我们送行时,真有几分难舍难分的感觉,陈老师那声“走好啊!”“再见啊”,即便回到工作岗位上,也许是一辈子都忘不了的。

心静身正

金牌会员

2、我的“定理”

到陈沟的当天晚上,在几位拳友面前演练了一趟老架一路,几声掌声后当然是要夸赞几句了,和我所有的观众一样,夸赞时都会带上一前提“没跟老师,能学成这样……”我想所有认真自学过的朋友,比如“沈浪”、“太极小扬”都会有过类似的经历或是尴尬。

小旺老师的视频、陈炳老师的视频的那种精气神就是与众不同,听着UC房间里老师讲授,对照着小旺老师《世传陈式太极拳》,一直在模仿着,一直想从中找到一些练习规律和要领,虽然每看过一遍总会有那么一点包括外形上的,当然希望是运动规律上的感受,但总是很模糊、很不确定的。书上的东西就更难掌握了,一本书上说,尾骨微向后翘是陈式太极拳的特点之一,后来网上的讨论基本上认为是不对的,结果有一位可能是门人的网友出来解释说,生理上本来是后翘很多,微后翘也就是要求往前收一点了。原来如此,这样的书会有人看得懂吗?!书看多了只会更迷糊真是一点都没说错。

“旁听的基础不错”老师的声音不大但很清晰,站在我后排的龙戈也听到了。验证自学中的一些体会是我下决心去陈沟的最初目的之一。老师的一句话似乎肯定了我很多,至少在外形上是这样的。陈沟的第一堂课就让我的这种想法产生变化,“验证”已变得非常之不重要了、甚至可以说是非常幼稚的、可笑的想法了。老师的讲解是那么的系统、严密、科学、准确,丝丝入扣!这些就是运动规律,就是太极入门的钥匙,就是曾在我脑子里总有那么一点很模糊很想要知道的“定律”,就象数学里总是有公理、定理、推论一样。

公理1:感受丹田;公理2:……

定理1:放松后背;定理2:……

推论1:丹田动,重心变……

哈哈,东西多着呢,收获挺大!
3、
4、

心静身正

1万

论坛元老

谢太好了!旁听,继续啊!

论坛元老

继续啊,心静兄,真是太好了。
以丹田为核心,时时保持中正松沉

金牌会员

3、我的“装备”

相机、MP3、外加一功能挺全的手机,可照、可摄、可录音,可谓是武装到了牙齿。

10月4日晚,拳友们都很激动,2008中国陈家沟太极拳邀请赛名家表演正好赶上了,老师要表演太极单剑。提前进场,赶紧调试一下“装备”,相机、手机左右开弓。无奈呀,无奈!设备陈旧,晚间拍摄效果太差了。修正方案吧:每位名家出场只照一张,以感受现场气氛为主!

老师登场了!左右手不由自主动作起来,真想拍!盯着取景框(太小)拍吧,太远了、太晃了,效果不理想,再拍……唉!老师的表演肯定非常精彩,我却没看到也没拍到。晕!超晕!

更晕的还是我那MP3。五年前的,小孩用过的,之前小孩说能用可以录音。我想,老师讲要领时我就录个音吧,年纪大了记性不好。不中了,MP3一点面子都不给,竟然一段都没录着!写到这,龙戈的一句经典又要来了:“多大个事儿嘛!”听到了就是缘分,贪心不可太大的。

还好,太极阁前练过一段太极,录下了;张老师老架一路完整版拍下了;陈老师带我们参观陈沟拍下了,甚至还录了一段老师那职业导游形象、娓娓道来的介绍情景;周老师在杨露蝉学拳处给我捏架子拍下了;陈沟那条沟拍下了,几个武校拍下了,玉米是如何脱粒的(我可从没看过的)拍下了,两个老太太坐在门前吃午饭(南方午餐可不吃面条的!)拍下了;还拍下了一段与一位太极老者的交谈。拍了不少,陈沟的太极、陈沟的其他,很有趣的。

接下来,这个舞台是老师的。
她的设备可好呢。

4、我的“遗憾”

老师的新学校紧挨着我们学拳的院子,学校的左侧就是陈照丕先辈的陵园。有幸随龙戈一起到的陈沟,龙戈是老师的朋友,对陈沟的了解,对陈拳的了解很深。到陈沟的第一件事当然是去陈照丕陵园看看、拜拜,这是对先辈的尊敬,是对太极的尊敬。随后,就是去参观老师的学校了:学校的选址、朝向肯定很有讲究的,结构、规模合理,功能、设施齐全,一所有着与国际接轨的先进管理水平、有着适应国际需求的一流教学水平的“国际太极拳学院”很快就会剪彩落成了!

每天老师带着我们练拳,若大的工程就在眼前,老师能不操心吗!课间,有拳友问及学校建设情况,老师只说了一句:正在挑选最能适合本地气候的供热设备呢。老师的声音(仍然)不太,但很清晰,应该在场的人都听到了。当时我真有一个想法,或是一个愿望:让我们也到工地劳动劳动吧,那怕是整整土平整一下地面!

上课仍在继续,老师上课时一直是那样心静神定。陈老师还有一句很响亮的话(不是声调很高,老师说话总是那样温文尔雅)“让来陈沟的人都有收获。”

那就让我们祝福吧,在全国各地四面八方,祝老师的学校大兴大旺!因为那里有太极的传承和发扬!

张老师这回快要当新郎了吧。那天聚会与周老师客串的新天仙配(严格说,周老师演张老师是客串,张老师演他的她是反串),大家一个劲的鼓掌,祝福的话都没来得及当面说呢(表演嘛也不好那时说)。同样,就让我们祝福吧,在全国各地四面八方,祝张老师和他的她比翼双飞,幸福美满!来年添个太极小谈笑吧!哈哈哈,“多大个事儿嘛!”

心静身正

金牌会员

你把我们心里想的,眼里看到的,身体感觉到的,都写到了,真是很精彩,不错的文笔,继续呀

管理员

呵呵  旁听的基础不错,文笔更不用说了。继续努力哟。有时间常回来咱们的学院看看。
何意千锤百炼刚,化为缠丝绕指柔。 —— 知行合一

金牌会员

呵呵,那敢说文笔呀,几句话都说得结结巴巴的。
回家几天了,工作也算紧张,可满脑子里还是在老师那的情景,也许是年龄大调整慢些的原因吧。想念老师们、拳友们,印象太深了。
心静身正

版主

QQ
继续,等着看下回了。

论坛元老

以下是引用金庸周在2008-10-7 18:29:38的发言:
呵呵  旁听的基础不错,文笔更不用说了。继续努力哟。有时间常回来咱们的学院看看。

以下是引用天山居士在2008-10-7 16:17:35的发言:
你把我们心里想的,眼里看到的,身体感觉到的,都写到了,真是很精彩,不错的文笔,继续呀

谢谢版主老师们的鼓励!谢谢居士的夸奖!

心静身正