找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

[原创]太极初体验

中级会员

掐指算来,我已经整整4,5年没有运动过了,
那个高中时极调皮的我,爬墙上树和猴子一样快,
曾经多少MM对我说,普姐,你爬墙姿势比男生帅太多了,
手一撑就蹿过去了,
可一个女孩子总是为了玩而爬墙实在是太不雅观,
在父母的打骂交加下,我只好收敛了天性,
装模做样的做起了"淑女".
这时,我迷上了网络,连父母都未想到,
我这个打都打不回来的孩子一下变成了打都打不走.
这一痴迷,就是五年,五年来,我再没有做过任何运动.

说起我的武术梦,恐怕要追溯到10几年前了.
小时的我因为发育迟,一直是班上最瘦小的,每次排队不是倒数第一就是第二,
可偏偏我的脾气又很不好,因为老师很宠我,难免会有点骄傲情绪,
一和同学梢有不和,我立马就会动手----撕人家书.
可就是撕书我也不得要领,只知道抓在手里拼命揉,
最后人家摊平照相用,我的却被别人撕的一条条,
总要花几小时才能粘贴好,有时打的厉害时,
我的脸被某些女生指甲抓的一条条,幸亏复原能力好,才未破相,
而我居然连对方的脸都够不到.

父亲一直骂我没出息,父亲是个武术高手,
多次上过报纸,电视,从3,4岁有记忆起,就常在半夜3,4点醒来时看见他在打坐,
我便也跟着练,但纯粹好玩,毫无内功可言.
父亲看不下去了,因为那时住的是家属区,彼此孩子都认识,
便把所有孩子召集起来,教我们个三拳两式,然后让我们对打,摔交.
可我依旧没出息,总是第一个倒下,父亲便会很不开心.
在几个月后的比赛中,面对那群比我高一个头的对手们时,
我终于变成了倒数第二,
父亲笑了,说我有进步了
后来为了让我能早日出国,父亲请了国际关系学院的老师们来教我英语,
传说那地方是个培养间谍的地方,
老师们不仅精通多国语言,而且各个身手不凡,
我在课余也和他们学些格斗的小技巧.
渐渐的,不管是搬手劲还是打架我再没被人欺负过了.

慢慢的我长大了,在知道电视上的飞檐走壁等功夫不过是吊钢丝时,
我一下对武术失去了兴趣.
某天,母亲说叫我和我的好朋友跟一个师傅学习太极拳.
坦白的说,我很不愿意,太极在那时的我的眼里不过就是公园的老人们无聊锻炼身体的一种"舞蹈"
可我坳不过母亲,只好去了.
那套叫七十二式太极,我漫不经心的学着,因为记忆力很好,
不到3天便能完整的打下来,而我那朋友还没学会四分之一,
师傅和母亲夸我聪明,那时的我在厂里很有名,老听到大人说我聪明,
还拿我说自家小孩,导致了我的骄傲和浮躁情绪.
总觉得自己花一会的时间比的上人家很久,就变的很不专心,
我每天心不在焉的跟着师傅练着,练习时东张西望,连身边飞过一只苍蝇我都知道,
有天师傅生气了,说我学的不过是个花架子,毫无功夫可言.
我嘴上答应着,心里想,切,你还不也个花架子而已.
直到那年冬天,我穿着棉袄还瑟瑟发抖,
却看见师傅一身小背心, 打了不到一会就面红耳赤,
我才知道,师傅是有真功夫的.
可从那年起,我离开了家,这套拳也就搁下了
现在的我除了记得白鹤亮翅,云手,倒卷陇等几个名字和几个分散的动作外,
再也没办法串联出一套完整的拳了.

想重学太极,说起来还是源自一部电视-<太极宗师>
当看到杨煜虔十年寒窗的苦练,我被感动了,
他在七层塔大战六大高手的飒爽英姿,让我明白了,太极,
不是老人们锻炼身体的舞蹈,
而是武术中不可分割的一部分,是中国的国粹.
而也是这部电视,让我认识到了太极的发源--陈式太极.

可是我现在不在国内,没办法象电视上一样亲自去陈家沟求教,
幸亏有个网络这个好东西,
可以坐地日行八万里,巡天遥看一千河,
我很快就搜索到了关于陈式太极的很多信息,
也看到了一些大师的名字,陈小旺老师,陈炳老师,等等,
才知道现在的太极已经普及的很好,老师们也开办了学校,
倾囊相授,真恨不得能马上插了翅膀飞回去.

我在陈家沟太极网注册了,可惜因为威望不足19,进不了学习版块
不知道怎么才能到19,呵呵~~
意外的我发现了陈炳老师的E-MAIL,抱着试试看的心情
发了封邮件,本来以为大师肯定不会随便理我的,
没想到第二天就收到了陈老师的回复,语言甚是亲切,
十分感动,更加强了我想学好陈式太极的决心.
我在网上找到波士顿的一家武校,说是教陈式太极,
而且离我住处很近,哈哈,这可真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫.
一大早,我就兴冲冲的跑去报名了.
心想总要先学点基础,以后回国学才不会太丢人.

教练是两个外国人,先教我们脚下怎么走,来回走了几趟,
就开始一个个动作的教,我们现在学的是24式,教练带我们练了几次,
坦白的说,我很失望,看来中国的国粹这些老外还是理解不来的,
我实在没办法把他们打的定名为太极,简直比我当年打的花架子还要不象样.
抬腿一点不到位,弯腰弯不下去.在做有些动作需要猛然转身或脚要离地时居然还能摇晃三四下.
且不谈我在这里能否学会太极,
这样的教学简直是误人子弟,不懂的外国人估计还以为太极就不过如此呢.
而且这里纯粹是个以赚钱为目的的地方,
我看见一个孩子说想试学一小时再报名,
老师当场拒绝了,说不交钱不给学,真现实,让我印象又下降了几个百分点.
练了不到半小时,老师又叫我们做俯卧撑,跳来跳去的踢腿,
太久没运动了,我的心脏实在是受不了负荷,一会就累的气喘吁吁,
不过那群肥胖的老外们倒是很认真,一个个汗流浃背也不休息,
这种精神倒是很可贵,我也跟着坚持了下来,
回来后一看,脚上也磨出了水泡,可能是鞋子不大合适,
往床上一躺,累的什么都不知道了.

在网上看过云卷云舒,大吕,罗汉,太极十三姨等前辈的文章,好羡慕,
不知道哪天自己才有机会学到真正的陈式太极.
不过现在我会好好锻炼的,就算学不到什么真工夫,
也要先恢复下身体素质,这么多年不运动,简直和3等残废差不多了,
等回国时,有机会一定要去陈家沟呆上几个月,
希望那时能和老师真正学好太极,也能认识那么多可爱可敬的前辈朋友们.
期待~~~

卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

论坛元老

今天早上一来就看到云寒的好贴,很开心,哈哈,云寒也是个很调皮的孩子,武术天份很高啊,还敢动手,好好好!
十多年前我接待过国际关系学院的马竣教授,可惜他不会武功,晚上给我们做完报告后被门槛伴倒住了院,我们在医院轮流照顾了他好几天,哎,不知道老教授现在可好.
云寒最好还是参加第三期的学学习吧,你仔细看一下第三期的所有贴子,就知道怎样入门了,你可与谈笑,回归自然联系,参加他们的UC房间,从最基本的的东西开始系统学习陈拳,呵,明年暑假在到陈沟,那里也有好多女子可以跟你摔,象朱蒙蒙、田纪云,都是高手。

中级会员

谢谢大吕前辈的指点
我想先从一期学起,可惜要威望19
请问怎么才能提高到19呢,谢谢

卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

金牌会员

好,同样期待明年到陈家沟学拳。

天涯还是天涯,客人只是客人,在于行而已。

1万

论坛元老

发帖子或者跟帖子必须超过一定数量之后,才能使自己的威望值增加,就像你这篇文章写的好,只要被管理员加为精华帖子,就可以增加自己的威望值了!欢迎多写原创帖子,陈网又迎来一位文武兼备的才女,幸甚也!

论坛元老

这么好的基础,再回国学一段时间,肯定可以学有所成再回国外就可以教老外了。
万水千山总是情  天涯海角若比邻   松正无限 愚者多练

中级会员

支持大家探讨

868万

论坛元老

云寒好贴!罗汉慧眼如电,一眨就知道你将来会是个大成就者。
我用太极丈量信仰,誓要还陈沟天真模样。

金牌会员

好贴/支持。

论坛元老

到56上下载回归自然老大空间里的陈网二期视频资料。陈炳老师四堂课,小星大师一堂课,谈笑总版精彩讲解老架一路,好,好的不得了。如果嫌麻烦或不会下载flv文件,也可加我qq94744853,我来传给你,请注明云寒。
以丹田为核心,时时保持中正松沉