找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

看似简单却深藏奥妙

金牌会员

第二阶段第一讲听后:看似简单却深藏奥妙 
    五指:顺缠小指领劲,逆缠大指领劲,中定中指领劲。一直不得要领,尤其是中指的感觉以前完前没当回事。揽扎衣、单鞭定式时意识上(或许还没做到)有了虚领顶劲、松肩坠肘、含胸蹋腰、丹田放松...反正就是放松好了,再加上一点点中指上的感觉,马上感觉到了周身的饱满、平衡,而且似乎有了下一动作的冲动。
    眼神:低头哈腰,拳艺不高。周老师摆了几个造型,虽说有些夸大,可在我的演练中都不同程度的存在,难怪我的观众也曾不止一次说我低着头打,不是怕别人看就是怕看别人呢。
    拳头:握拳绝不能影响到肩和肘的放松。发力动作也一直做不好,不脆、不整,问题出在握拳上吗?还在体会中。
     几句初浅感受,大家见笑了。盼学友们把真正的奥妙与玄机拿来分享。

心静身正

金牌会员

第二阶段第二课听后:看似简单却深藏奥妙
    八字步:揽扎衣定式时虚脚微内扣,脚尖转正(面南起式则转为正南),否则与实脚(南略偏西)就成“八字步”了。
    1、张乐老师说:扣脚是时机。二期张老师曾多次提到此时的扣脚,并特别提醒要找到扣脚的时机,劲由此起经背到手(非原话)。
    2、岩洞老师说:不要漏(露)了裆。扣脚到位了,腹股沟一松,裆走后孤及裆的园、活、劲的感觉也就有了,否则就要漏裆了(同样非原话)。记得二期UC室里曾(斗胆)放着自已的视频,还没过一遍,正好在麦上的“往往”拳友就重复几次的指出“这里又是‘八字步’了。”当时我想,扣脚就这么重要嘛,是不是此处的扣脚还与开裆园裆裆劲之类的有关呢,刻意做几遍后,脚尖扣过来膝盖配合着微内合,似乎真找到点裆内的感觉了。后来在一些贴子里、老师和同学们的体会中都找到了相应的描述,特别是岩洞老师课堂上讲解的就更清楚了(哈哈,身边没老师,悟性还可以吧)。
    3、周老师说:身法更灵活。老师教案中的几幅图片非常准确清晰,那幅“八字步”应该是最典型的了,课堂上还重点分析示范了八字步对身法灵活性的影响。原来如此,哈哈,脚蹋忌八丁。
    荒谬之处请老师同学们指正,盼学友们把真正的奥妙与玄机拿来分享。

心静身正

论坛元老

你的悟性极高,我后来看过你新的视频,发现你进步很大,如果让张乐,周雍金和陈炳老师手把手给你盘架子,你还不象过节放的“二起脚”吗,一步登天啊!!!

金牌会员

谢谢往往老兄,从您那学了很多,再次感谢您的鼓励和帮助!
心静身正