找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

谈笑陈沟二三事(二)——东哥的手艺。

1万

论坛元老

东哥,东北松花江畔人也,与时下90后良或不良少年心目中的大英雄,大坏蛋,网络作家六道笔下的黑道大哥:谢文东同乡,也常被人称:东哥!(傻眼了吧,不懂的赶紧去进修进修现在最流行的网络励志小说《坏蛋是怎样练成的》,当然,此东哥非彼东哥),此东哥,现掌勺于国际陈家沟太极拳学院御膳房,放眼陈沟,说东哥炒菜第二,则“四大金刚、八大天王”无人敢称英雄。

东哥做菜秉承“啥都能炖”的东北风格,炖出了道道美味,锅锅佳肴。这两天惹得谈笑食指大动,
胃口极开!东哥说了,要是能凑齐咱东北菜的材料,调料,绝对能把陈家沟人的口水都给逗出来,什么南水北调工程啊,东哥一锅菜“炖”好,所到之处就成江南水乡了。不信?你就瞧这两天陈沟连降暴雨,还不是咱们东哥做的美味飘上天把老天爷给馋得“口若悬河”了嘛!嘿嘿~~~~~~~

各位看官,你还不信啊?那就让东哥整俩“硬”菜给你瞧瞧吧!远的不提,就说咱今儿中午桌上摆
的吧(来过这么多次陈家沟,要说吃嘛,最好就是这次跟着东哥了,去年十一同回归自然一起只能算第二。)好了不买关子,且听我慢慢道来。

第一道端上来的是“炖牛肉”,我个人认为“炖牛肉,好吃不好做”。东哥则概括为:“选肉对路
汤要宽,黄酱打底少放盐;作料多少一齐放,火候恰当肉香烂”。这盘菜色泽褐红油亮,肉质酥烂,咸甜适中,难得极品啊!第二盘还没上,就吃没了。

第二道上汤:“大骨头熬汤”,汤色清淡,香含其中,入口清爽,且放入苦瓜一起熬制,兼备下火
开胃之功效,打了一上午拳,饭前喝一碗此汤,无尽滋味尽在其中啊。(喂!那个,那个,快把口水擦一下,流到别人碗里怎么办?)

第三道菜“炖泥鳅”很让我怀念我的童年,不过我们都是挖了泥鳅直接放瓦片上烧,还没熟就抢完
了。东哥的泥鳅取材于黄河之中,野生的泥鳅是不用开膛破肚的,炖出的泥鳅肉嫩骨脆,肥而不腻,滑而不油,色香据全,且泥鳅可通经络,活气血,为练功之人最益。你不想尝尝嘛?

第四道菜也很希罕:“油炸知了猴”,知了猴,升级之后即为“蝉”,地地道道的陈家沟土里取材
,油炸后酥脆可口,滋味难求。就连来自“自谕什么都敢吃的南方”的福建老农都忍不住食指大动。(这里插一个小插曲:这菜端上来时候,老农开始还大发慈悲,不敢下口,后来随着谈笑第一个出手,眼看所剩不多便顾不得许多了,高念一声:“老农,以慈悲为怀啊!!!”。言罢趁我等一愣,他端起盘子就钻厨房了,须臾片刻,舔着油轰轰嘴唇的福建老农就出来了。乖乖,连盘子都没剩下!!!)

第五道菜换换口味上盘青菜,是老农和景贤的最爱,谈笑等众人差不多都应该归属于食肉动物类,对
这盘菜不大感兴趣,吃的却最是斯文。暂不详说了。

第六道菜上鱼,当然是黄河鲤鱼,一大早景贤跑县城买的,这个没有炖,按鱼主人景贤的建议给清
蒸啦,景贤同志的“宰鱼刀法”不愧是盖的!要是计时的话不会超过两分钟,一条鱼就给剔鳞开膛了,真怀疑景贤是不是在《新龙门客栈》里打过工?这鱼做出来,我就吃了两口,第三筷子下去时候就只能捞汤了。

最后,东哥又变戏法似的端上来一大盘“西红柿拌白糖”算是甜点,最乐的要算桌上年龄最小的孩
子了,因为他们刚才跟我们拼抢一直处于下风,呵呵,也是我们吃饱喝足了让着他们,否则论实力,他们也只有喝汤的份了。嘿嘿嘿嘿~!

提醒各位:下次来陈家沟的时候要想多吃菜,少吃亏,最好自带一副加长的筷子来哦。回归自然,
先别只顾着养眼,下次来一定不要忘了在俺东哥这里体会一下“共产主义”哦!

一顿饭下来,你该服咱东哥的手艺了吧?何况咱东哥的本事还远远不只这些呐!

1万

版主

想叫吃尽天下美食的回归自然流口水?还为了让东哥表现更出色?去年谈笑称回归自然办的伙食第一,现在遇到东哥,让他吃了一桌不太丰盛的佳肴就把回归自然摆第二了!其目的可想而知。回归自然去陈家沟时争分夺秒在学艺,对伙食的安排是最简单的了,完全是按部队的伙食标准办的。下次再去时一定让谈笑尝尝什么叫美食!

珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

1万

管理员

原来大家吃的这么热闹啊!真遗憾没有一起凑凑热闹,不怕!不怕!机会还多着呢!
来者吾师

论坛元老

呵呵---,以后去陈沟不愁没好吃的了。
珍惜友情,善待人生

论坛元老

谈总老农伟大而光荣的大厨东!
以丹田为核心,时时保持中正松沉

1万

论坛元老

下次再去时一定让谈笑尝尝什么叫美食!

哈哈哈,回归自然这倔脾气可让俺摸准了。下次再来陈家沟你就是打俺也要粘上你了。嘿嘿,套用用《无极》里的经典台词:嘿嘿,跟着你,有肉吃!

中级会员

哈哈,终于看到东哥了!建议一下,下次照相一定戴个墨镜,那就绝对是大哥了。看来最近又推出新菜了,手段更绝了,御膳房总管可是个要职啊,哈哈,可别擅离职守啊!!!

版主

QQ
“西红柿拌白糖”

这道菜在我们这里叫“雪山飞狐”,好听吧。

还有一道好菜叫“干夹不梅”,各位猜猜看是什么菜吧。这可是一道下酒的好菜。嘿嘿。。。。。。

论坛元老

以下是引用幻影闪客在2008-7-19 9:00:07的发言:
“西红柿拌白糖”

这道菜在我们这里叫“雪山飞狐”,好听吧。

还有一道好菜叫“干夹不梅”,各位猜猜看是什么菜吧。这可是一道下酒的好菜。嘿嘿。。。。。。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

好听的名字,下次就这样叫了。猜不出来。

珍惜友情,善待人生

论坛元老

谈总又在诱惑人啊,不过我还是喜欢陈家沟的烩面,和铁棍山药。