找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

讨论:内功是什么

高级会员

诸位请发表看法,听许多人说到内功,觉得很玄,我想技击时肯定需要内功,以养生为目的盘架子是不是就是练内功?通过盘架子能否练出来?内功是气吗?内功是如何练出来的?盘架子是不是就是技击的前提,或者说就是技击的基本功?我要每天练习盘架子行吗?为了出功需要练习那些基本功(养生为主,先别说技击)?请各位大虾给想学的爱好者指导,别吝啬,先谢谢了/

高级会员

内功听起来很神。专业述语把人弄的更找不到北了。其实没必要弄得那么神秘。就说气这个东西吧。能说出一大堆的东西来。气是什么?说透了,就是人身体上的感觉。愉悦的感觉。在身体放松的情况下就能体会的到的。没有你想的那么玄。唯一要注意的是,在体会这种感觉的时候,不能有乱七八糟的想法。不能太执着。要不会产生幻听,幻觉什么的就麻烦了。这也就是他们说的走火入魔了。

论坛元老

我谈谈我的体会:
回二楼的:没有一定基础,没有一定悟性,没有一定的潜质,想走火,没那么容易吧
大凡成为系统的东西,没有一些专业术语来堆成框架,那不是更难沟通了。自己不先弄明白这些专业术语,还谈什么去体悟老祖们的话呢.
光盘架子,没有正确的心意引领\正确的对动作姿势的内在含义的理解,动作很难真的正确,也就更谈不上内功了。

想养生,就松静,好的松静是练中体会出的.我个人的体会是,大多数人,没有一些方法(也许很简单的方法)去苦练一下,只在成遍的套路中去意想放松,是松不下来的.
有些东西,如果没有师承的话,就要靠自己去以一定的基础理法为中心去认真的摸索所有相关的东西了.都不是一句话两句话能说明白的,就算有高手来说了,真言摆在我们面前,也不见得理解.

但我还是盼高手来说说,呵呵

中级会员

《失去的武林》李仲轩老人讲,有人问他的老师唐维录形意拳的内功是什么?唐答“形意拳就是内功”。我们练太极拳的对内功的认识,也应该是太极拳本身就是内功,关键看老师教了你些什么,自己练了些什么。心神意气骨肉五脏六腑经膜血穴是否调养培养到最佳状态,能否最大限度的发挥出其潜质功能。拳里有无带内功在练习,练用可否结合。

论坛元老

嘿嘿,对很多人来说真正把太极拳本身就当做内功来看,这是不容易的,尤其是太极拳这么精细的活、再加上无明白师承,就更不容易啦。好多人以消耗元气老本为代价在练,身体好的还好说,身体不好的可要注意喽,相关的例子可是不少。到不如老老实实的像大爷大妈们那样的练太极拳,就能达到初级养生喽。

中级会员

我说点我的桩功体会,桩属火心为阳,有婴儿的形体为母为阴,用后天之气点燃先天之元气,及呼吸为导引,桩要站出精气神来,精好比是燃料、呼吸好比火柴,站出婴儿态,一平衡,二有劲,三支撑万物,养生养的是根而不是枝叶,根深才能叶茂。
。。。。
太极拳练的是时空概念,所以在练拳初级要有假想的对手,这叫扑风捉影,这样绝不是空架子,招招不仅练已,还思考着如何运化对手,重视外形内意,看看现在的老太那也叫武术太极(拳),拳是要讲生克的,高级就自然无心无形脱离规矩,这时走路也在练拳,爬山也在练拳(可能老太们都练到高级境界了吧,呵呵!)。。。。。。

论坛元老

论坛元老

为什么发了个什么也没有,我都不知道是怎么操作的

老头老太们练的是个心无旁杂、怡养天年,不会克求哪个动作怎么样或应该怎么样,有时候反而效果要比我们好。

我的初级桩功体会是,心意一定要和身体结合起来,当有部位紧张时(不知高桩是不是这样,没有真正去体会过),就命令她放松、感觉她放松、不放也得放,有时候你会觉得似乎过了这个点就能真的全松开了(但我没过去),而且有时能隐约觉得,只有骨头没有肉了效果很好。

这样做的好处是,更能体会放松是什么

论坛元老

九曲珠,咱们俩说的基本上是两个层次的话,我离你那层还远着呐,嘻嘻

只要是以养生为前提,那就慢慢练,我是不着急的。而且我也一直这么认为:真正的太极拳应该是以养为先,如果在练习过程中并没有深刻感受到对身体内部及意识的精细养练和延展到对生活的影响,那么肯定路是错的。

中级会员

以下是引用偶尔在2008-6-28 10:08:50的发言:
九曲珠,咱们俩说的基本上是两个层次的话,我离你那层还远着呐,嘻嘻

只要是以养生为前提,那就慢慢练,我是不着急的。而且我也一直这么认为:真正的太极拳应该是以养为先,如果在练习过程中并没有深刻感受到对身体内部及意识的精细养练和延展到对生活的影响,那么肯定路是错的。

我算什么,我师傅一根手指把我打爬下,一句话叫我服气。我的层次顶多在太极门边转悠。
内脏放松就算练不出功夫至少身体不会出问题,不要只在肌体做文章,松是整体的松,但是精神不能松懈,劲不能空,不然练拳真成了在行尸走肉一般,太极拳很合中医的。