找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

[原创]我的拳缘

1万

论坛元老

记得那年我二十八,生完小孩后的我身体一直不能恢复。于是隔三叉四往医院跑,不是打针就是配药,变成了一个弱不禁风的小女人。因为我做事比较固执,认为既然病了一定要治好,没人能帮我。于是一连三个多月吃了一百另四付中药,医生都傻了,说:你吃的中药已不少,我给你开的药方的药性也很重了,哪里有这样的事会不好,你一定有其他毛病。于是要我拍片照X光结果出来说我是腰椎间盘骨质增生。他说我这个毛病应该在40岁以上的中年人才能有,而我那年才28岁。我也傻眼了,怎么办?没有特效药,没有特效的治疗方法。我哭时医生劝我说,虽然没特效的方法有一个方法不妨一试,我问:是什么?他说:“一边吃药一边练太极来增强自己的体质也许能行”。我不知道太极是什么,但为了改变自己的体质,既然是医生说的。从那以后我便惘然的走上了练太极的艰苦之路。

因为我要工作,所以早上我五点起床,洗濑完毕我就急冲冲的赶往广场(广场离我家有好几里路,医生说只有那里有人练习),也不怕难为情跟在别人的屁股后面练习。说真的那时的我也真是不怕难为情。别人说我赶我我都紧紧的跟在那里,说我了我走远点,不说了我就走近点,总算心诚感动了她们,从此我加入了练习太极拳的行列。那时的太极拳只有杨式放音乐的。没人知道天底下还有陈式和其他式。在我那里只有一式太极拳-那就是杨式24式。后来随着时间的推移练的人也多了式样也多了没有老师自己找光碟看,全部都是李德印出版的杨式剑、刀、扇,42式竞赛套路、32式、8式、16式、48式、83式杨式老架等等,有时为了某一个动作、某一个涵义时,家里的饭烧糊,菜炒焦,水壶煮炸那是常有的小插曲。就这样我就一直坚持练习。十多年下来,皇天不负有心人也真练的像模像样了。我的腰椎间盘骨质增生也一直没发,我从心里认定是太极拳治好了我的病。于是我遇到或听到像我这样的人有这样的病痛,我就说练习太极拳一定会好的。从此我和太极拳结下了不解之缘。在我们上虞也小有名气。

2003年春天,一场大型太极拳表演使我认识了一个人,那就是我陈式拳的启蒙老师胡立忠老师。那天,表演完毕大家聚在一起,有人说他太极拳打的非常好,于是我一定让他给我表演一段。谁知一看一点也不知道这是什么拳,看似太极拳又不像太极拳,这是什么拳?他说这是陈式拳。什么陈式拳?我们都没看过,他说那是陈式新架他是在杭州做推手陪练时学的。于是乎我的脑海中有了陈式拳的雛型,我非常喜欢这个拳架,我又开始缠上老师让他教我陈式拳。从那时起我又开始了新一轮的学拳历程,不分早晚。不分时间,只要有时间我就会痴痴的练,呀!感觉真好。到了2004年的春天的早上,我在广场练拳。一套陈式新架下来汗流浃背。从我旁边走来一位年轻人问我?阿姨你这个拳是哪里学的,我说是别人教的。他说你师傅是哪里人,我说是我们上虞东关人,他说他也会这种拳,于是我又看到了另一个套路----陈式老架一路。我第一次看到的老架一路感觉比我打的新架还要好。哈哈!我这拳痴病又犯了,想学。

2004年的5月从河南省温县请来了一位教练,张建邦老师,他说是温县陈家沟的。我生平第一次听到了陈家沟,知道了陈家沟是陈拳的发源地,于是我们把他奉为上宾,供为上宾,礼待上宾,敬若上宾。陈拳从此在我心中扎下了根。早上练她五六遍,中午休息还是想上她几遍,晚上放下碗筷收拾完家务,就会急冲冲的赶往练拳的场地,一练又是五六遍。啊。。。!有人说我是拳痴、武痴。什么娱乐活动都不参加,我的一天除了工作、家务,其他的时间都是给了练拳。其艰辛而刺激。那年的11月份我见到了陈炳老师,(上虞的桃园武馆请来了陈家沟陈占成教练,是他请陈炳老师来上虞指导)从那时起我才知道陈家沟正宗传人的风采。也才知道我们请来的老师不是陈家沟的而是温县杨柳村的。而我又感到十分的遗憾。我们敬若上宾奉至上宾礼待上宾供若上宾的不是真正的陈沟传人。我又走了弯路。啊!想找真正的老师真难。第一年老师只教了一个套路,只讲了推手的基本练习方法。因为老板多,老师的奉费高(年五万,外加生活费一万二千、还有其他的费用)而老板练的习惯又和我们不一样,我们只学了陈拳的皮毛,由于我练拳刻苦老师对我还是另眼相看。那年他带我们去参加了第三届中国、焦作国际太极拳交流大赛,我夺得了女子陈式太极拳传统套路35-54周岁组的二等奖的第一名与一等奖只差0.01分而失之交臂。后来由于种种原因老师回了温县。我又失去了学拳的地方。猛然间记起陈家沟于是我上网找,想上陈家沟学拳。从网上我找到了陈家沟太极拳网站。于是我开始泡网。天天上网看陈网上的信息,想从陈网上学到我想学的拳理拳法。想从陈网找到我的老师。那天在网页上浏览看到回归自然发布的UC房间开通的信息我赶紧上UC下载UC号兴冲冲赶进视频房间。参加了一期的学习做了十九仙外的旁听仙(我十分感谢老农老师给我这个机会)接着我又参加了二期的学习,认识了老农老师、张乐老师、周老师、陈炳老师、还看到小星大师。通过二期的学习使我从理论上有了新的认识。开始领悟松沉。知道了太极拳有劲路、什么叫僵劲拙力,什么叫缠丝,力与劲的区别等等。200710月我和同期的学友拳友上陈家沟在陈炳老师处学拳,更让我体会到太极拳的真正媚力,大师的风范,拳的松沉,练的方法。如醍醐灌顶茅塞顿开。练十年不如陈沟在大师指导下的十天接受和理解的多。痴痴的我、傻傻的练总想多懂些陈式太极拳的内涵。总想让自己能练出点水平练出健康的体质。

练拳让我结识了这么多的拳友朋友。在网上在视频总能给我很多很好的宝贵建议。使我能改正和改进不少拳架上的缺陷与毛病。这次晋云之行又得到了圆通师兄的悉心指点,使我受益不浅我从心底里感谢回归自然,他开设的这个房间。让更多的像我一样的拳友找到学拳练拳明理的地方。我写这些感受只想给拳友有个借鉴,学拳要有好老师的指导,更要自己悟拳。错了一步十年不转。时光不能倒转,莫给自己留有遗憾。学拳虽然难但只要心诚我想总有光明在前。学拳路上愿和拳友朋友们共同向前。愿回归自然越活越年轻更像老顽童。也希望陈式太极拳越来越发扬广大,让世界各地的人来认识陈拳学习陈拳,花开大地造福于人类。

我认为同是陈式太极拳,应该没有门派,没有门槛,共同参与研讨.

论坛元老

“十多年下来,皇天不负有心人也真练的像模像样了。我的腰椎间盘骨质增生也一直没发,我从心里认定是太极拳治好了我的病。于是我遇到或听到像我这样的人有这样的病痛,我就说练习太极拳一定会好的”

坚定的信念,好!

论坛元老

因祸得福啊,看大姐的视频不象有椎间盘突出的毛病!我的夫人也有椎间盘突出的毛病,这几年坚持练太极操,没有大犯过这病,虽然没有大姐的功夫,但身体锻炼的比以前好多了,太极的功劳是不小啊!!!

论坛元老

是呀,太极拳大概是有治疗腰椎间盘突出的功能。我也是腰椎间盘突出症,当时医生的诊断是除了手术是没有别的治疗方法了,如果不手术会高位瘫痪的,当时我也痛苦了一阵。后来无意中接触到了太极拳,到现在我也没犯过。

珍惜友情,善待人生

1万

论坛元老

大姐说的对,与我们打拳时一定要领顶劲、立身中正、旋腰转胯放松等等有关,长年累月的煅练。活了松了就不发了。应该是练太极拳的功劳。

我认为同是陈式太极拳,应该没有门派,没有门槛,共同参与研讨.

高级会员

写得很好.我只有羡慕你的坚强,很遗憾自己缺乏毅力.认识你很幸运!

论坛元老

怪不得大姐体会和感悟那么多,那么实在,原来大姐拳龄那么长的。

以丹田为核心,时时保持中正松沉

1万

论坛元老

以下是引用心慕手追在2008-5-26 11:20:05的发言:

怪不得大姐体会和感悟那么多,那么实在,原来大姐拳龄那么长的。

心慕手追拳龄长没用,关键要有好老师的引导,光傻练不明理,到头来也只能像姐一样的结果哦.所以我一直在网上呼吁要有好老师的引导.再加上自己的勤学苦练,一定能有好的结果.希望你们不要像大姐一样傻练,(姐是因为当时没有找好老师的条件,因为陈家沟的知名度也没有现在这样的广,再就是因为姐自己也孤陋寡闻.哈哈)要找好老师的正确引导,切记切记!

论坛元老

海欣有这样长的拳龄,又是这样的执着,令人敬佩!看到了你的好几个帖子,谈学拳体会,很深刻,我要好好学习!
看庭前花开花落

金牌会员

令人感动的经历,值勤得学习的练拳精神!海欣把自己这种成功的经历发表,是对社会的一大贡献!我一定好好向你学习。