找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 万水千山

跟陈炳老师学拳记实(插图更新中。。。。。。)

论坛元老

以下是引用万水千山在2008-4-27 19:51:11的发言:大吕老师高见。你别看小吕在陈老师面前不“沾”边,但在其他人面前可利害啦!特别是他那吭!吭!的试探性发力动作,很容易迷糊对方,动摇对方的重心,好几个大个子的拳友都为此多次跌倒在他的脚下。景贤有那么厉害了吗?暑假倒要跟他摸摸,看能不能摔我.

论坛元老

以下是引用万水千山在2008-4-27 19:57:18的发言: 快乐的太极大家庭size=4]陈炳老师家里的学生很多,尽管他的学校还没有建起,但前来找他学拳的人仍是源源不断,既有吃住在家的全天生,也有星期六、日来的周末生。既有五、六十岁的老人,也有四、五岁的玩童。天南地北的都有。尽管大家的语言和性格各不相同,但都非常快乐,因为这里没有等级、没有亲疏、没有贫富贵贱、更没有那么多的是是非非,只有一个共同的生活主题:那就是------太极拳。在这里,训练是单一的、辛苦的,同时又是丰富的、快乐的。在这里,大家互相尊重、互相鼓励、互相交流、互相帮助、互相关心,好像一个幸福的大家庭。在这个大家庭里,我算是年龄最大的一个,尽管笨手笨脚的,大家对我都非常尊重,有叫我叔的、有叫我兄的,还有叫我爷爷的,吃饭时大家都把我推到上座,叫我紧挨着陈老师坐,有时碗也不让我洗。洛阳的郭玉卿排名老二,大家都亲切地称她郭大姐和郭阿姨。辽宁来的刘建华四十多岁算是老三,是赵本山的老乡铁岭人,在法院工作,他性格豪爽,说话幽默,脑子灵活聪明,动作滑稽可笑,是我们大家庭中最活跃的一位拳友。他刚来第一天就给几个小孩逗着比摔跤,结果第一天就尝到了跌在地下的“滋味”。他非常喜欢逗乐,喜欢和大家开玩笑。一次,我们叫他表演一下“上三步”,他却给我们来了一段“偏瘫太极步”,活像第二个赵本山,而且边走、边示范,边讲解动作要领:“右手六(手语)左手七(手语),左腿‘划圈’右腿‘踢’!”逗的在场的拳友无不捧肚大笑。"没有等级、没有亲疏、没有贫富贵贱、更没有那么多的是是非非,只有一个共同的生活主题:那就是------太极拳。"说得多好啊.很想读下去啊!

论坛元老

高山仰止,心慕而手追。
以丹田为核心,时时保持中正松沉

论坛元老

(接上帖) 在这个大家庭里,年龄最小的要算是陈炳老师的小孩和他的内侄了,只有四岁半,别看他们年纪小,但已经开始学习推手摔跤了。每逢星期天,他们两个都会到这和我们一块训练。他们都很吃苦,一练就是两个小时不休息、不喝水。别看他们是一对亲老表,摔起跤来可是谁也不让谁。有时脸上、弄的到处是伤口,仍勇敢“作战”!院里的桐树上绑了一个蓝球圈,有3米多高,每逢训练之余,拳友们都会拿出蓝球来在那里蹦两下,有时候陈老师也亲自参加。打的挺热闹也挺开心,谁输了就罚做20个俯卧撑。还有比“扮手腕”的,比“站桩时间的”、比“举板车轮子”的、猜“要领的”等小活动,谁输了谁请客“一只鸡”。还真有点延安校风的那种“团结、紧张,严肃、活泼啊”的氛围。attachimg]1029[/attachimg] cimg0077.jpg 在这个大家庭里,虽然没有专门的厨师,但伙食却是非常丰富和可口的。因为大家都有几个“拿手菜”不时地贡献出来。陈炳老师岳父腌制的东北酸白菜、红薯梗等小菜,早上就馒吃,头特别清香可口;陈炳老师的内弟后来专门为我们做饭,尽管不是专业厨师,但他做的奖香鸡、肉磨炒豆腐都是正宗的东北菜,非常下饭;广东小吕做的鱼汤顿萝卜丝和红烧肉“味道好极了”!后来,才知道他在郑州学过厨师,专门做海渗、鱿鱼、鲍汁等高级菜,可惜陈老师家这里不是大酒店,不能尽情享受小吕做的美食!洛阳玉卿每天上午利用休息时间到老乡的地里掐青菜,她自采、自做的“青菜苔”青翠可口,是绝对的绿色食品。我做的“老干爹”辣椒,也很受大家的欢迎,做了一大碗不到两顿拳友们可吃完了。特别是志杰教练和孙玉珩对我的“老干爹”辣椒特别欣赏,吃不够。有我做的辣椒,他们其它菜都不吃了。后来又炒了两小盆,不几天可有吃完啦!我临走时,志杰教练还说,你走了你做的“老干爹”辣椒我们也吃不成了。没有办法,我只好把“秘方”传授给了我们的“厨师”李冬。几个不会做菜的“小拳友”也不甘落后,他们经常晚上不休息打麻雀、捉鹌鹑,为我们的伙食增加“野味”。当然,大家最高兴的,还是喜欢逗刘建华、张翀阳我们几个条件较好的拳友比输赢,因为我们输了就可以加个“大盘鸡”啦!
万水千山总是情  天涯海角若比邻   松正无限 愚者多练

论坛元老

在这个大家庭里,大家互相关心。拳友刘建华病了,拳友们都争相去看,孙宇还专门帮他找了个偏方,帮他医治很管用。小拳友孙雨珩病了回家休息几天,大家不停地打电话慰问。在这个大家庭里,我们结下深厚的友谊。不管是那个拳友学习结束,要离开陈家沟时,大家都会热情送行,甚至慷慨解囊,为离别的拳友饯行。有时陈老师还会亲自用车把学生送到汽车站。一天辽宁的建华听说,安徽的孙宇、洛阳的玉卿和我快要学完了,非常舍不得我们离开。便慷慨解囊,把我们所有在家拳友都请到县城“搓”了一顿。陈炳老师和夫人陈鱼落雁也参加了,晚宴中大家举杯互敬,情谊绵绵。使在座的拳友无不感动!真有点像部队送老兵退伍和干部转业时那种“送战友、踏征程”场面和感觉。 cimg0080.jpg 在这个大家庭里,没有师傅和徒弟、艺高和艺底之分。在这里,大家都是老师,又都是学生。在训练中,大家都是平等相待、相互砌磋。真有点部队当年开展的“官教兵、兵教官、兵教兵”的训练气氛。陈老师教学非常谦和,很乐意和学生们一起探讨学拳中存在的问题,从没有起过一次高声。学生们各自也都会毫无保留地把自已学习中的正确感悟分享给大家。而且,有些非常实际管用。如练站桩时,我对含胸的姿势和感觉,是一点也“摸不着头脑的”。安微来的孙宇就告诉我说:“你一口气自然呼完时的姿势和感觉就是含胸”。一下解决了我多年困惑的问题。还有一次,我和郭玉卿问孙宇,老师老讲要虚领顶颈,到底怎么顶颈?孙宇跑到厨房拿了个碗,先后放在我们两个人的头上让我们练一会站桩。像玩杂技的顶碗节目一样,他说,这下找到“顶颈”的感觉了吧!后来我们才知道孙宇原来是个气功教练,从小就给气功大师庞新学气功。练了一、二十年啦。很有功底。再如松腰松胯的问题,我一直找不到松腰松胯的感觉,小拳友吕景贤告诉我:“站桩时,你两腿两髋都不要动,保持上身身法不变,能轻松自如地左右转动就是松腰”“两膝不动,身体的重量好像都平衡在放在两个小腿上,这时两髋能轻松自如的带动上身左右运转就说明胯松了。”这些都非常地实用。后来受他们的启发,我也总结出了一些站桩的“土办法”,如两手叉袋“沉肩法”等,刚来的辽宁拳友刘建华,站桩时不会沉肩坠肘。我就告诉他,“站桩时,你把先两手放在你的上衣袋子里,放松站立,手一点劲也不要使,这时的感觉就叫沉肩坠肘”。尽管这都是拿不到桌面上的“土办法”,但对他来说挺管用的。我们大家就是在这种学习氛围中一点一滴地感悟和提高的。 在这样一个大家庭里生活,你说我们能不快乐吗!用小品演员宋丹丹的一句台词来形容:“那不是一般的快乐,那是相当的快乐!”

论坛元老

万老少了"马别腿"部分啊。写得相当精彩,真实而风趣,看了很舒坦。炳师一定也喜欢你的文风,因为你总把他的学校与部队的作风比,炳师说小时候的梦想就是当兵,可惜成分问题无法圆梦,在广州时特别要看的就是黄埔军校。什么时候可以配上相片啊?

1万

论坛元老

真是记实。在这个大家庭里,没有师傅和徒弟、艺高和艺底之分。在这里,大家都是老师,又都是学生。在训练中,大家都是平等相待、相互砌磋。

论坛元老

这种学习环境真的很好!
珍惜友情,善待人生

论坛元老

七、“马别腿”解谜 由于陈老师下一步有出国任务,从4月1日开始,陈老师已停止招收学员了。这样,孙宇、郭玉卿、刘建华走后,学套路的就剩下我一个人了。因此,我便开始享受陈炳老师“单兵教练”的优厚待遇!说起“单兵教练”,部队有句俗话叫“不怕调皮捣蛋,就怕单兵教练”,因为,人多训练时,教官精力顾不过来,可以混在里面“滥玉充数”,马虎过关。而一个人就不行了,教官会专门盯着你,一点小问题也“躲”不过去。一点懒也“偷”不成,非常难过关。因此部队常把那些调皮捣蛋的兵,单独叫出来搞“单兵”教练。不过,很多精兵也都是通过“单兵教练”的这种方式培养出来的。我想:按我自己在陈炳老师那里的学拳表现,绝不可能把我当成“捣蛋兵”,也不可能把我当成“精兵”,原因很简单,因为我老万“运气”好,碰上啦!从4月7号开始,陈老师又从头开始给我捏了一遍(按这里的有些惯例,老师捏架子一般只捏到1至5式,最多到15式,后面的主要是自已去摸索体会。可是我连这一次已经四遍了),4月7日是1至5式,4月8日是6至15式·····。4月7日这天中午,是刘建华学习期满,要离开陈家沟的时刻,因为等车,陈老师和建华都没休息。一点钟我也赶过来送他。由于建华的最后一遍还没有捏完,一点半钟陈老师又带建华打了一遍,这时天气有点闷热。两人都累的满头大汗。临上车前,陈老师还交待建华:“回去以后,先不要考虑架子的高低和标准不标准,先把”松正“这两点抓住,以后再慢慢提高”。每个学生走时,陈老师都要这样认真地交待一番。建华走后,陈老师说:“老万,就剩你一个了,下午你先练练,咱先把1至5式过了吧”?几个拳友开玩笑地对我说:“现在就你一个人了,快成了陈老师的“留校生了”,我说:“不是留校生,是留级生,因为我学不好陈老师不让走啊”!下午,就我一个人在院里练套路,由于没有人说话,干扰也小就连续打了两遍,最后,又重点复习了1至5式。这时,正好陈老师从外面回来说:“你再接着打一遍让我看看”说心里话,以前有他们几个陪伴,我心里倒不怎么紧张,现在就剩我一个人了,还真觉的有点小紧张。做预备式时我的腿好都像有点抖,到金刚捣碓时情绪才稳定下来,这一次我做的很慢。打完后,陈老师说:“身法现在基本可以,但两臂还不够舒展,全身还不够放松”,说后又带我打了两遍,最后又交待说:“这五个式子很重要,你要反复地练,这五个式子打好了,后面问题就不大了。”这是单兵教练的第一天,

论坛元老

第二天,是4月8日,内容是6至15式。这一天,由于参加比赛的人在西院举行预赛,人很多,我就在东院进行套路训练。大概到十点多的样子,陈炳老师过来了,说:“老万,你从6式做到15式叫我看看”。我做了一遍后他笑了笑说:“不错,比前两天强多了”。我说:“斜行,我觉得还是有些别扭”。他让我做下让他看看,在我做到侧身下搂转为面朝下时,他让我不要动,用手照我腰上轻轻地拍了一下,让我到这个位置全身都放松下来,像做放松功一样,而且又在我的眼前给我做了个示范。然后再自然直起身体。这一下我觉得顺当多了。这时我想:单兵教练老师就是看得准啊,一下子就帮我找到了病根,看来越是关键地方越要放松啊,我接连做了好几遍,老师说:“对,就这样”。我自己也觉得今天好像有好大收获一样,心里乐滋滋的!但下面的情况却急转直下,使我重新尝到了“单兵教练”的另一种滋味。那就是“上三步”出现了“马别腿”,这一下,可难坏我老万啦! 本来,我自以为我的“上三步”做的不错,结果,出乎意料的是,老师说我做的不对,又让我重来了一次。给我指出了不少问题:①第一步在左脚落地时,左手和右手要同时到位,左手前伸、右手收到耳旁。②第二步,推手迈步,右手和右腿要一致,而且腿要走S形,不能直接上去。③第三步左手不是从左侧撩到眼前,而是先收回到左耳旁;④身体重心把握的还不是很明确。这一下可给我弄懵了。纠正时,记住了左手,忘记了右手;记住了上身,忘记了下身。而且越做越不自然,越做越迷糊。十多分钟过去了,还是改不过来。老师就把把上三步的每一步分解成三小步,让我跟在他后面一步一步地学着做。而且言传身教,边做边下“小口令”:“①前手不动、收后手;②移动重心、腿不动、转身、后手前推、前手下落;③两手不动,提腿上步、移动重心”。就这样一遍、两遍、三遍······,可惜的是,我当时也不知道是“感动”还是“紧张”?手脚就像出现了“马别腿”一样,更不听指挥了,只死死地记住了老师每一步说的三句话。最后,连我自己也觉得不好意思了,就说:“陈老师,这个式子就学到这吧?今天出现‘马别腿’了,看来一时半刻是改不过来的!不过,你说的话我都记住了,下去后我再慢慢再改吧”!陈老师说:“不要紧,好多人有时候就是会出现‘马别腿’只要多做几次,以后就慢慢习惯了”。