找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 万水千山

跟陈炳老师学拳记实(插图更新中。。。。。。)

高级会员

,哈。。。,看了之后,特别给老万捏架子那段,有收获建议十一去陈沟的拳友都来看看。
                   太极小杨

中级会员

苦于没有时间没有钱...不然一定到陈沟学三年........

中级会员

一气读完、不觉已三更,如同身临陈家沟、亲受炳师教诲,心慕已久、更增向往之心。感谢老万的好文章!

养浩然正气,修太极真功!

论坛元老

十二在陈家沟的最后一个晚上 在陈家沟时间过的真快,不知不觉已经到了四月十三日,该是自己要离开陈家沟的日子了。当天晚上尽管陈老师安排大志杰给我看拳指点到深夜十一点,但还是翻来复去睡不着,这天夜里外面一直下着小雨,但我还是起来了两三次。在陈家沟习拳的这一个月中,心里的感悟和收益很多。这一个月是紧紧张张的一个月,是收益非浅的一个月。首先是认识了陈老师,找到了一个对人亲切和蔼、为人稳静诚实、教拳耐心细致的好老师。陈老师从小家里有很多坎坷磨难,生活非常艰苦。听别人讲他从小也有过立志当年兵报效祖国的想法,但由于种种原因事不如愿,心想当时我们部队要到陈家沟招兵,我非叫部队把他带回不可。但反过来讲如果陈老师那时真的离开陈家沟,今天可能我们就没有这种师生缘分了。从他身上我们看到了一个穷人孩子身上的志气,看到他太极人生道路上艰辛、挺拔和今天成就的来之不易。除了他高超的技艺之外,人某种意义上讲,他人品的魅力对每一个徒弟、学生影响是最大的,也可能是最长远的。对我这样一个人生观、世界观已经定型的老头子来讲,都能产生如此的影响,可想对那些年轻徒弟、学生们的影响力有多大?回想这这一个月的收获,确实很多,但那天晚上也不知道是留恋,还是兴奋,怎么也理不出头绪来,我又打开我的三个小笔记本从头到尾看了一遍。其中记的最多的是对每一个拳架的方向、角度、重心变化、运行路线。陈老师是怎么讲的,怎么纠正的。我想这就是自己最大的收获吧?心想:尽管这种形式有点死记硬背,这些记录现在做不到位,但总比忘了好,不管什么形式,只要记住了就是收获。 回想这一个月的收获,对我回来后影响最大还不是这些拳架上的具体东西,而是在这一个月当中,使我学会了一些习拳的正确方法。就是学会了什么是放松?如何放松?放松后身体各部位的具体感受是什么?懂得了只有放松才会有灵敏的感觉;只有正确的感觉才会知道那些是对的那些是错的;才初步体会到练太极拳是一种享受,不是一般地肢体锻炼,而是一种高级的身心娱乐! 在这一个月中,还有一个最大的收获,就是结识了一批好拳友、好网友。像广东来景贤、东北来的翀阳、铁岭来华、安徽来的孙宇、当地陈老师的弟子志杰、玉衡等一大批拳友。都是很有经验水平的朋友,我们经常一起学习一起交流,他们都给了我很多帮助。在此也一并表示感谢。 陈家沟的夜还是那么的黑,我最后一次出来时由于没有星星也不知道什么时间,只觉得雨好像渐渐停止了。就这样我蒙蒙胧胧地进入梦香。还是陈家沟的鸡叫醒了我,意思好像是说,到时候了该走了,以后还可以再来嘛!起来后我与志杰、景贤、翀阳告别后,登上我的SP8奔向了温县汽车站,离开了我们的拳缘圣地陈家沟。
万水千山总是情  天涯海角若比邻   松正无限 愚者多练

论坛元老

以下是引用万水千山在2008-10-23 11:45:26的发言:回想这一个月的收获,对我回来后影响最大还不是这些拳架上的具体东西,而是在这一个月当中,使我学会了一些习拳的正确方法。就是学会了什么是放松?如何放松?放松后身体各部位的具体感受是什么?懂得了只有放松才会有灵敏的感觉;只有正确的感觉才会知道那些是对的那些是错的;才初步体会到练太极拳是一种享受,不是一般地肢体锻炼,而是一种高级的精神愉乐! 在这一个月中,还有一个最大的收获,就是结识了一批好拳友、好网友。 万老真是可敬!
心静身正

论坛元老

十三、陈老师的‘五一’寄语 从陈家沟回来后,每当练拳我的脑海里总有一些陈家沟的影子,总觉得眼前还是陈老师在带我们练拳,跟着这种感觉走就觉的很舒服,但过了几天这种感觉就慢慢地找不到了,有些地方的别扭又开始出现了,好在我记了一个比较详细的学拳笔记,忘了就赶紧看一看,得益不小。特别是初步尝到放松的滋味后,于是很感慨,就在咱们的陈网上写了一个“从陈家沟回来一个月习拳情况汇报”主要谈了一些放松上进步。没想到陈老师看了后,在五一期间专门用手机给我发了个信息,既是祝词,更像寄语。内容是:“松正无限、老万多练、五一快乐”,这条信息一直保存在我的手机里,因为这是陈老师对我们每个学子的情感和期望。这时我才真正感悟到,松正精微性、无限性和它的艰难性。我只不过是刚找到一点放松的感觉,怎么能“撬尾巴”呢?从这开始我才真正把放松作为一个首要的任务来练习,坚持做到先放松后开练,不放松不开练,练一遍是一遍,。这样每天都有一点小小的进步,增强了不少练拳的兴趣。也尝到了其中的奥妙,同时也体会到放松道路上的艰辛!真是说起来容易做起来难,要真正放松好、完全放松好更难,在任何情况下都要保持松正(包括与强大的对手的实战),那就是难上加难了。我想:陈老师的寄语不就是让我们这些学子们知难而进嘛?

论坛元老

十四、重回陈家沟,只显时间太短 10月11日,是我离开陈家沟半年后,重回陈家沟的一天。这一天,天气特别晴朗。一大早我就和夫人乘车出发赶往洛阳,10点钟洛阳拳友郭玉卿及丈夫早就在汽车站等待我们。战友加拳友的双层关系是我们两家人更加亲密。本来我是打算十一长假期间随陈网三期的学员一起去陈家沟的,但十一期间有接待任务,没能如愿,加之玉卿给陈老师送的鞭子还没准备好,她的丈夫和我夫人也想去陈家沟玩玩,所以就商定十一号一块去。 在洛阳玉卿专门设宴款待了我们,吃过午饭,又陪我们到皇府公园和洛南新区看了看,就由我的老战友亲自开车直接开向陈家沟。大概三点钟左右,我们就到了陈老师的家门口,当时陈老师正在带学生练拳,一看到我们就马上停了下来说,“老万来啦”!见面的第一句话就是:“老万这次来,白了也胖了”!我说“这都是托你的福、托太极拳的福啊”!但看到陈老师比以前清瘦的面孔时,心里有一种说不出来的滋味。我说:“陈老师:你太辛苦了”! 陈老师把我们接到屋里后,慌忙给我们倒上开水。我说:“这次来没啥东西给你带,我让我过去的老部下专门在西平给买了一把镇宅宝剑,也不知道行不行”。他打开后说:“啊!真是西平的”握在手里试看了一番,连声说:“不错,不错”。接着玉卿又拿出她为陈老师专门订做的“鞭子”,陈老师非常高兴的说:“好、好,不过你可得教教我啊”!一番客套话后,我向陈老师汇报了这次来的时间安排和打算,想在这里停上两到三天,让陈老师给我们再看看拳。陈老师说:“没问题”。我看陈老师很忙,就说:“今天下午,我们先找个地方住下来,洗一洗,晚上先让景贤给我们看看,明天再正式向你汇报”。陈老师说“可以,那也好”!出来后,我们先赶到拳旺客栈,但由于那里十一来的人没走完,安排不下,就到南头刚开业的一家旅馆住了下来。离陈老师的学校只有一路之隔很方便,进去一看,里面很亮堂也很干净。每个房间(双人间)要30元。当听说我们是在炳师那里学拳时,又优惠了5元,每个双人间25元。于是我们就在这里住了下来。洗完后,玉卿看时间还早,就说:“咱们也去跟着再学学吧”。我们就提前回到陈老师的院里,悄悄地跟着院里的学生练了起来。陈老师看到我们两个后,就专门改走到我们两个前面,带学生们练拳,好让我们能看仔细一点。打的仍是老架一路。晚饭时,陈老师非要留我们在家里吃饭,我们说我们已在外面安排好了,明天再说吧,我提出了个要求能不能让景贤和我们一块吃个饭,先让他给我们交流交流。陈老师立刻把景贤叫了过来说:“今天晚上正好村里有会,我没时间”。你就陪老万他们吃个饭,帮他们看看拳“。于是我们就有景贤带路,在陈家沟最北边的一家饭店吃了个便饭。景贤真是一位好小子,几个月不见,不仅功夫大进,就连吃饭说话好像都有进了一层,席间给我们交流了不好经验、好体会。而且还给我们介绍了周老师的情况,他说周老师很好,是陈老师的一个好帮手,课讲的很细,明天一接触你们都知道了。我说晚上能不能叫周老师一块给我们看看,他说没问题。于是,我们就回到陈老师的院里,当时天已黑了下来,周老师正好在院里给学生们交谈。我说:周老师,你和景贤先给我们看看拳,指点一下,明天陈老师要验收我们的动作呢。周老师说:好,你们就先打到十五式吧?开练前,景贤先把我们俩个的预备式捏了捏。使我进一步找到了虚领顶颈的感觉,在练拳时,我注意始终保持这种感觉,只听到周老师和景贤悄悄地说我:“身法可以,看来基本上还是正的”。当打到第二个金刚捣礁时,又听周老师问小吕“老万是不是年纪大了有点驼背,还是没有放开?”,景贤说:“不是,还是肩没松下来”。玉卿打的比我快,她都打完了,我还有两个式子没打完。由于周老师是第一次和我们见面,打完后他很注意方式地说,“估计你还是没有放开,明天尽管放开打”,随后又给我指出了几个具体问题。

中级会员

呵呵、坐坐沙发,感觉真好!

感谢老万,静候下文!
养浩然正气,修太极真功!

2万

版主

追求就是幸福
怀柔太极拥有世界!

中级会员

看老万大哥写得日记,我也收获颇多,老万大哥能否专门写篇放松的文章么,再给讲讲夜练时大家都是怎么连放松的么放松