找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 万水千山

跟陈炳老师学拳记实(插图更新中。。。。。。)

论坛元老

上校同志,你可真幸运呀!巧事全让你碰上了,十分羡慕!!!
珍惜友情,善待人生

论坛元老

是啊,来得早不如来得巧,我去了三趟都没见到小旺大师.

写得很精彩,期待阅读续篇.

论坛元老

万老忙了。我们翘首以待啊!

论坛元老

五、夜练 cimg0097.jpg 在陈家沟的一个多月里,给我印象最深刻的是那一幕幕夜练的场景。在这里白天是辛苦的,晚上也并不轻松,还要进行更为重要的课程——夜练。这一点和太极拳学校不一样,学校晚上没有课程,而且还过星期天。当我们问及为什么时,陈老师是这样回答的:“大家不远千里来这学拳,有有很多都是请假来的,时间非常宝贵。所以,咱们不能和学校一个样”。 刚来的第二天晚上,吃过晚饭没事,天气阴的很重,我想今晚可能练不成了,就到澡塘洗澡去了,陈家沟的澡塘虽然不大,但一天到晚都开门,里面全是单间很方便。每个房间两个浴盆,还有淋浴。我开了一个房间,在那里足足洗了一个多小时,回来后一看,院里的灯泡已经亮起,院内大大小小的已站满了二、三十人。有的在练站桩,有的在练放松,有的在练套路。我赶紧不好意思地放下手中的脸盆,悄悄地进入了练功的行列。后来我才知道,夜练是复习、加操和陈老师的补课时间,白天那点不清楚的,晚上可以直接找陈老师请教,有时还要预习一下明天的新式子。是个非常重要训练时间,而且晚上安静没有干扰,和写文章一样是个出灵感、出成绩的最佳时机。大家都非常重视,参加的热情都很高,有的甚至练到深夜十一点。 三月十六日,是陈老师学校破土动工的日子。陈老师很忙(他既是县里的政协委员,又是村里的副村长,加之学校一期工程刚刚开工,不时都有人来找他处理有关事情),晚上我们都劝他早点休息,不要再陪我们夜练了。陈老师说:“正因为今天忙,没顾上好好辅导大家,晚上还得给你们几个好好补补课呢!”。就这样又带着我们训练到十点钟。像我们这些上了年纪的人都知道盖房的忙碌和艰辛,对陈老师这种认真负责的教学态度和精神,大家都非常感动。
万水千山总是情  天涯海角若比邻   松正无限 愚者多练

论坛元老

(接上帖)3月29日晚上,天特别的冷,不时还落几个零星的小雨点。晚上夜训照常进行,到八点半钟,陈老师教我和孙宇、玉卿学完白鹤亮翅、斜行两个式子后,看了看天气,说:“今天晚上有点冷,咱们就练到这儿吧。你们可以早点回去洗一洗休息”。我确实觉得真有点受不了啦,就迅速赶回到了宿舍,一到屋里就坐到了被窝里,开始整理当天的学拳笔记,到十点多钟我准备吃点药时,发现开水杯忘带回来了。就起来到西院取茶杯,天特别的黑,但院内仍有练功的几个黑影在晃动。原来是陈老师正在教张翀阳和吕景贤摔跤呢?这是我第一次见陈老师当陪练,心里也非常想看看老师的功夫到底怎么样。于是就悄悄地站一边观看了二十分钟,可惜天太黑了什么也看不清楚。只“影影乎乎”地看到陈老师轻松地站在那里一动也不动,像练“放松功”一样。任凭翀阳如何发力,他都像个“不倒翁”。(翀阳身体很壮,在家里是个武术教练,曾得过黑龙江省的冠军)。但十多分钟过去了,老师两只脚一动也没动,一口粗气都没喘,而翀阳一连跌倒了好多次。下来后已是气喘嘘嘘,满头大汗。接着又叫景贤上。景贤个子小、重心低,只见陈老师的腰好像弯的又低了一些,尽管景贤钻到老师的怀里,不时发出吭!吭!的发力声,都似乎没有任何作用,几乎‘吭’不了两下就会跌倒一次,幸亏老师用手拉着他摔的不是很重。而且边摔老师便轻声教他如何“化劲”的办法。二十分钟过去了,他们还在练。尽管我看不清也听不懂他们说的是什么?但有一点我是看明白了,那就是老师无限松正的深厚功底和四两拨千斤的绝妙技巧![/size]

论坛元老

从四月一日晚上开始,我们的夜练出现了前所未有的“高潮”,原因是温县要在4月12日至14日举行“第十四届太极拳、剑比赛”,我们这个群体要以陈家沟太极拳协会的名义参加。大家都争相报名,陈老师也动员我参加,让我当领队,但我怕影响我们这个群体的整体形象而没有报名,于是就主动担任了“拉拉队”队长。在这十来天的晚上,院里可谓是“热火朝天”,院里的灯泡更亮了,来学习辅导的学员也更多了,光小拳友们就编了“两个班”,分别有雨珩和另一个同学负责。真有点像当年部队“六四年大练兵”的气氛!每天晚上,我们在学完正常的课程后,陈老师还要为参加比赛的人加操。志杰教练带头参加报了传统太极拳和大刀,翀阳除了拳外还报了“太极枪”,他练的非常好,非常有力,一天晚上,我们几个看了他的预赛表演后,都说,他这次肯定能拿名次。但陈老师还不满意,陈老师说:“比赛和实战不一样”,姿势和眼神特别重要。说着就拿起枪做了一段示范。这是我们第一次领略陈老师示范表演时的风范:他那种那种英姿、那种眼神、那种威风;他那种枪动如雄风、立枪似垂线{不偏不歪)、横枪如平称(不高不低)的标准动作,令我们大饱眼福。大家都说"不比不知道,一比分高低,老师就是老师啊"!难能可贵的是,翀阳按陈老师的要求学的很认真,几乎每天晚上都练到十点半以后,最终,没有辜负陈老师的期望,在这次高手如林的太极之乡的比赛中,竟取得了该项目的“第一名”。真是功夫不苦有心人,名师出高徒啊!同时也就应了我前面提到的一句话:那就是夜练出灵感!夜练出文章!夜练出成果! 说到这里,请允许我开个玩笑,请在家里的夫人和老公们放心吧:“这就是我们这些太极学子在陈家沟的‘夜生活’”!这是王健与翀阳在练习推手的一瞬间 cimg0094.jpg

论坛元老

哈哈,好精彩的"夜生活".真羡慕你可以看陈老师演练太极枪,我几次都只是跟陈老师聊太极枪,只是拳没学好,不敢动,咳,这一次去去陈沟,就不能等了.与炳师动手是幸运的,他很会保护学生,最怕他不知不觉用云手叼住你的手,陈老师的手有如铜筋铁骨,很坚实.叼住你怎么也跑不掉.我想气敛入骨,极柔软极坚刚,可能就是炳师这样的状态.最喜欢的是炳师把人打出去,他的姿势还是那么优美.

论坛元老

大吕老师高见。你别看小吕在陈老师面前不“沾”边,但在其他人面前可利害啦!特别是他那吭!吭!的试探性发力动作,很容易迷糊对方,动摇对方的重心,好几个大个子的拳友都为此多次跌倒在他的脚下。

论坛元老

下面再发表一段,我们生活上的事情吧!

论坛元老

六、快乐的太极大家庭 cimg0073.jpg 陈炳老师家里的学生很多,尽管他的学校还没有建起,但前来找他学拳的人仍是源源不断,既有吃住在家的全天生,也有星期六、日来的周末生。既有五、六十岁的老人,也有四、五岁的玩童。天南地北的都有。尽管大家的语言和性格各不相同,但都非常快乐,因为这里没有等级、没有亲疏、没有贫富贵贱、更没有那么多的是是非非,只有一个共同的生活主题:那就是------太极拳。在这里,训练是单一的、辛苦的,同时又是丰富的、快乐的。在这里,大家互相尊重、互相鼓励、互相交流、互相帮助、互相关心,好像一个幸福的大家庭。在这个大家庭里,我算是年龄最大的一个,尽管笨手笨脚的,大家对我都非常尊重,有叫我叔的、有叫我兄的,还有叫我爷爷的,吃饭时大家都把我推到上座,叫我紧挨着陈老师坐,有时碗也不让我洗。洛阳的郭玉卿排名老二,大家都亲切地称她郭大姐和郭阿姨。辽宁来的刘建华四十多岁算是老三,是赵本山的老乡铁岭人,在法院工作,他性格豪爽,说话幽默,脑子灵活聪明,动作滑稽可笑,是我们大家庭中最活跃的一位拳友。他刚来第一天就给几个小孩逗着比摔跤,结果第一天就尝到了跌在地下的“滋味”。他非常喜欢逗乐,喜欢和大家开玩笑。一次,我们叫他表演一下“上三步”,他却给我们来了一段“偏瘫太极步”,活像第二个赵本山,而且边走、边示范,边讲解动作要领:“右手六(手语)左手七(手语),左腿‘划圈’右腿‘踢’!”逗的在场的拳友无不捧肚大笑。