找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

在进退有度学拳记里陶出来的——陈炳教拳真金: 站桩与松沉

高级会员

陈炳老师说:“拳架是动着的桩,要坚持练习站桩,可以使拳打得中正松活。依我看,练习站桩每次至少15分钟,分3段:前5分钟调心,使心静下来;中间5分钟调整自己的姿势,最后5分钟要享受这种站桩。我有时候安排好身边的事,关掉手机,练习站桩,不知不觉一个小时就过去了。”

我们每天都要练拳,10遍、20遍,我们到底在练什么呢?” 

老师的话掷地有声:“就是要练习全身松沉的感觉,就是要练习丹田核心的感觉,把站桩的感觉带到动作中,带到发劲中,带到推手中,带到实战中……”

老师将两只手放在我的丹田部位,又转而放在两侧,老师引导说:“要感觉,吸气直入丹田,呼气要感觉到一部分呼出,一部分沉入丹田,丹田及其周围,都在参与呼吸,好,好。”

我环抱双臂,老师将自己完全放松的双臂放在上面,让我体会,我感觉很沉重。然后老师说,你来像我刚才一样放松,将双臂放在我的上面。

老师引导我:“放松腕……放松肘……放松肩……好好,就这样放松。然后呢,把手臂领起来,还要这么放松,体会到手臂很沉重就对了。”

老师接着说,把手臂松沉的感觉找到之后,要把身体其他部位也一样放松,我们练习太极拳就是要找全身的这种感觉。

炳师这一次要训练我们进一步放松,并且是在动中放松。还是站桩,经过训练自己感觉好多了。炳师说:“你们膝关节还要放松。”

我不明白了,问:“膝关要是放松了,身体不就没有支撑,要倒下了么?”

炳师说:“不会倒下。”

我问:“这怎么理解呢?”

炳师略一沉思,伸出右手,先做一个攥紧的动作,炳师的握着拳的手慢慢松下来,但是手指没有伸直。炳师说,我们就找这种感觉。

接着,炳师训练我们把这种站桩的松沉,带倒动作中,炳师循循善诱,我们也逐渐感觉到自己腰髋之间的辗转运动,能够带动腹部能量的开合,进而催动四肢协调运转。

[此贴子已经被陈家沟太极网于2008-4-7 11:26:13编辑过]

63万

论坛元老

陈炳老师的这些教学是非常精彩的,非常值得琢磨和玩味的。

许多人以为练太极拳只要拳架熟练、规范美观就可以了。

但时间久了(也许是2-3年,也许是10-30年)大家才发觉如果光是熟练那就什么功夫都练不出来,浪费时间生命。
因为练拳的目的不在于此,太极拳的精髓也不在于此,这些都是浮在表面的东西,
那么深沉的东西呢?

陈炳老师用最浅显通俗的语言,慢慢的教你带你...

承传开宗立派之绝学,为武术界培养一代宗师。

论坛元老

这是值得我们如珠如宝般珍惜的东西。
以丹田为核心,时时保持中正松沉

1万

管理员

fz339seven拳友慧眼识金,赞
潭水,不因云飘过,就要永留不放。

中级会员

陈炳老师是真正的明师,好想跟陈炳老师学习

中级会员

有这样的老师教导真好。。。

高级会员

自去年学习陈拳以来,一直关注本论坛,可惜一直不能成功注册,今天终于注册成功,真是太高兴了.!借此向各位问好望你们不吝赐教,因为我基本上每天都在这冲浪,我从中学到了不少东西,并认识了谈笑(张乐)回归进退有度罗汉喝水等,特别是张乐的二期讲学,进退罗汉的文章,都给我流下了很深印象,我真希望有一天能得到你们的指导,先谢过了!尤其是张乐老师的热情让我备感欣慰,因为我曾给他发过邮件,他给我回了短信,真是谢谢!!
  我是去年9月份开始在网上学习陈正雷老师的老架一路,同时在公园几个陈式爱好者帮助下,东拼西凑的总算学完老架一路了,到现在近10月了,据他们讲我打的不错了,(其实他们也是一知半解),我想可能因为我此前学过24/42等竞赛套路有关.
说点主要的吧,我想在UC 学点有关缠丝劲的练习,不知什摸时候能给我们讲讲,因为现在有个人说要练,但我看他打的又同陈正雷和陈小旺老师不同,不知如何是好,.请张了老师能说说,给我们以指导!
另外,站桩的心法是身什摸?
记得我吗张老师,哪个为不能注册请教你的40多岁的人,你发了一个短信给我.

1万

论坛元老

以下是引用jpf123在2008-5-26 19:18:22的发言:
自去年学习陈拳以来,一直关注本论坛,可惜一直不能成功注册,今天终于注册成功,真是太高兴了.!借此向各位问好望你们不吝赐教,因为我基本上每天都在这冲浪,我从中学到了不少东西,并认识了谈笑(张乐)回归进退有度罗汉喝水等,特别是张乐的二期讲学,进退罗汉的文章,都给我流下了很深印象,我真希望有一天能得到你们的指导,先谢过了!尤其是张乐老师的热情让我备感欣慰,因为我曾给他发过邮件,他给我回了短信,真是谢谢!!
  我是去年9月份开始在网上学习陈正雷老师的老架一路,同时在公园几个陈式爱好者帮助下,东拼西凑的总算学完老架一路了,到现在近10月了,据他们讲我打的不错了,(其实他们也是一知半解),我想可能因为我此前学过24/42等竞赛套路有关.
说点主要的吧,我想在UC 学点有关缠丝劲的练习,不知什摸时候能给我们讲讲,因为现在有个人说要练,但我看他打的又同陈正雷和陈小旺老师不同,不知如何是好,.请张了老师能说说,给我们以指导!
另外,站桩的心法是身什摸?
记得我吗张老师,哪个为不能注册请教你的40多岁的人,你发了一个短

当然记得了。非常高兴你已经注册成功,UC聊天室晚上一般回归自然老师在讲课,我一有空也去。关于缠丝劲的练习方法,等我们在UC房间上麦交流如何?

高级会员

论坛元老

饿的感觉是,高桩三十分钟以上,低桩每次站到不能站、每天累计三十分钟以上。都是在正确方法和姿势的前提下