找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 罗汉老师

[转帖]炮 捶 --- 震脚与发劲时吐气发声对健身和技击的作用

金牌会员

拳是练给自己的。倾听、借鉴着很多人的经验,并不断的审视着自己,太极拳令我受益匪浅。身体素质、技击本领的提高在不知不觉中漫漫的收获着,而对于这种收获的“强求”确是时刻不曾有过的。因为练拳要懂得循序渐进持之以恒。这与练偏了以后,跑去大谈“自我心理安慰”的所谓收获是截然不同的。太极拳养练结合的优势是不容置疑的。
  说到心态,有些人明知太极拳的养练结合是“人尽皆知”,但是自己却要绕圈避开,最终承认起来也是“迫不得已”。这些不良心态还是早些端正为好

http://blog.sina.com.cn/taiji

论坛元老

罗汉还真是明白人.

对!练养拳功夫就讲生,通过练生而长功夫,而练技击就多思考怎么去克,可能在思考克制对手的同时,也可能克死自己,不是什么都可以写到书里去的.

全国人民都在练太极拳,怎么就没见几个纯粹以内功胜人的,多数玩的是内劲和技巧.
我看了几个练形意拳的一问,给我讲了不少道理,什么钻水练肾劲,劈金练肺劲呀!我想你这样练不练死人才怪,就是陈拳掩手捶到底练的什么,可能很多人都回答不出的.
蜀江水碧蜀山青,月是故乡明

论坛元老

乱套啦.我同意“练拳要懂得循序渐进持之以恒”,不仅练拳,整个人整体的无论什么的进步都要这样。
叔叔大爷姐姐弟弟妹妹们,能不能就某一小点来深入探讨,好让俺们这大初学多多的学些实在的东西.

论坛元老

他这个贴子叫:"震脚与发劲时吐气发声".我认为没什么不对,但要讲究方法.我还是认为,初学的自学的,不能在这上面费脑子.当然你有师父,那就师父让怎么做就怎么做喽.

金牌会员

引用喝水罗汉:《什么时间什么阶段应该静养,
什么时间什么阶段应该动练,
什么时间什么阶段先静后动,
什么时间什么阶段先练后养,
对不同的人,不同的层次,有着不同的要求。》
我渴望知道,希望能看到详细的解析

论坛元老

你还是白师面授吧

中级会员

以下是引用嗜拳如命在2008-6-3 10:15:57的发言:
就是陈拳掩手捶到底练的什么,可能很多人都回答不出的.

这个问题好!我今天正在想这个!刚好碰上,就请如命兄解释一二吧~~~

论坛元老

弹抖劲?

论坛元老

以下是引用面条在2008-6-7 18:11:58的发言:

这个问题好!我今天正在想这个!刚好碰上,就请如命兄解释一二吧~~~

掩手捶打明劲开气门,练的是心肺功能,技击就从练心肺开始,你问练形意拳的是不是从劈拳开始,掩手捶如果按暗劲就是主要练肾功,陈小旺、陈炳老师的心肺功能是很好的,所以技击功夫一定很高。

蜀江水碧蜀山青,月是故乡明

论坛元老

如果每个师父教拳时都这样明白的告诉:这招是练哪养哪的、那招是补哪泄哪的,那还真是够好的。紧了自然就养不了,所以我感觉初学的还是别发什么劲,没师父的就永远别发。
嗜拳如命,你要是开个专贴从养生角度把哪招练哪都强调出来就好啦。