找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

我的太极之路-和陈 炳恩师习拳记(一)

管理员

(序) 一直想写些东西,回忆一下自己和授业恩师陈炳老师学拳的经历,一来回忆是一种沉淀(对太极拳的思想认识以及对技术方面的认识),把这些自己不同阶段不同的认识和大家分享,也是一种交流和提高;二来可以或多或少的能帮助一些拳友提高一下对太极拳的认识;三呢 和大家一起分享一下自己的成长经历。 武术启蒙 我出生在河南省新乡市辉县,听妈妈讲在我一岁多时,村里大队组织去县城看电影《少林寺》(李连杰主演),大多数的孩子看到武打的场景都吓哭了,所以都被大人哄睡了,而我死活不睡,老爸干脆双手托着我让我看电影,一直看完,回家的路上就开始睡一直到第二天,还尿了床。从小喜欢武术,有一个武侠梦,看到电视、电影中招数,便能很快模仿下来,和别人打假时,装模作样的瞎比划。只是周围的环境一直让我无缘于此。  高中(辉县一中)时想考体校或者电影学院,我自己认为自己很有表演和模仿的天赋,但是父母不同意,尽管这样我还是偷偷的节省点生活费去校外的报话听买些《中华武术》、《武林》、《拳击与格斗》、《武魂》等杂志看,自学一些招法,和同学之间切磋一下。我上高中的得到第一个礼物,其实是家住县城的一个同学借了我的钱,没让他还,他就买了本《李小龙技击法》送给我。 第一年高考落榜,复读时老爸说“你要是真的喜欢武术,你就的上大学去,那里有专门的体育系,肯定有这样的专业人才,到那时大学也有时间了,还能找到好老师。于是考上了大学,我在大学除了第一学期必修的体育课外,其余的全选的是武术相关的(散打、棍术、长拳、24式太极拳),课余时间和同学们组织了武术协会,和来自云南的李坚同学(跆拳道黑带2段)来自广东的徐志恩同学(跆拳道黑带1段)学习跆拳;和来自辽宁有过在北京武警部队服役经历的龚维大哥学习武警格斗术,自己研究了柔道。在此期间体育系教武术的唐国勇老师(武汉体院武术系毕业)给与很好的指点和帮助,也就是他让我明白“真正的武术在民间”,“你家乡有少林有太极,所有武术,不管内家外家,根都在河南。根据我对你的了解以及你的长相、体型、性格,我觉得你可以练太极拳。其实在此之前受到影视的影响(李连杰的《太极张三丰》,我上高三的时候河南卫士频道周六、周日中午回播两集吴京演的《太极宗师》),高中时代买过三本太极拳方面的书籍,分别是《太极拳入门》、《杨式太极拳述真》(魏树人著,现在北京叫“老六路”是汪永泉传下来的)和《陈式太极拳精选》(冯志强著),但是总觉得和影视作品中的出入很大,就没有仔细研究,大学期间在音像店买过黄康辉老师(洪均生的徒孙、李恩久的徒弟)的《陈式太极拳》光盘和他编著的《陈式太极拳体用全书》。 大一暑假(2001年7月份),我的一位同学也是老乡BYM,关系不错(他是一班的学习委员,我是二班的班长,大学期间一般作业都有班长或学习委员收交给老师的),他有一个高中的铁哥们叫CXB,祖籍就是温县陈家沟的,家里祖传太极拳(后来我知道他的爷爷是小架代表人物之一)。我慕名去沁阳找他,当时在我同学家(县城里的独院),CXB和他的表弟,忘记叫什么名字了,很壮实,简单看看我自己比划的24式太极拳,问问我过去的经历,CXB练了一段太极拳,我只记得很慢,也没有震脚和发力的动作,陈的表弟和我试了一下,我被他用磕膝摔给摔爬在地上。晚上他们打电话给我同学说他们明天要到郑州去,可能得十来天,我知道人家没空教我,或许说是不想教我,因为当时我没有太多的钱交学费给他们,我想最大的缘由在这儿。 这件事使我认识到三点:一是很多人教你是为了钱,这个我能理解;二是真正找到人家,如果自己对人家的拳的历史背景、传承文化、以及当代的发展状况不了解,不能和人家产共鸣,人家也不会对你有特别好的第一印象;第三,既然找到人家想跟人家学,你要有基础,你要会练一段,没能什么都没有,那样会浪费别人的时间。回去以后我一直耿耿于怀,不相信我找不到陈氏太极拳的老师、不相信自己与太极拳无缘。一直带着这个念头两年间转遍整个株洲市的大大小小的音像店和书店,一直都没有找到令自己满意的太极拳方面的资料(主要是偏重陈式太极拳的),可见株洲市的太极拳、特别是传统的太极拳在当时是相当的落后,记得有一次晚上在学校的后操场上(大概晚上10点多的样子吧),看见一位练拳的很壮实得中年人(后来才知道他和马虹老师的一个学生学的,现在回想起来他练的不会很好,再加上是晚上看的)偶尔有哼哈发力和震脚的动作,感觉很好,所以等他练完,上去搭话想跟他学,但他说和我无缘份(记得好像是因为我是属鸡的,而他是属兔的)没有教我。 8月份,焦作国际太极拳年会暨山水摄影节、山水旅游节盛大举行,在举行之前的将近(待续......)
何意千锤百炼刚,化为缠丝绕指柔。 —— 知行合一

高级会员

小兄弟对太极拳很执著,可敬可佩!我也想提几个问题,同样是83式架,为什么陈小旺老师的定式和自己的受业老师陈照奎有不一样的地方?为什么陈照奎老师的定式又和自己的父亲又不太一样?为什么陈炳老师跟志强同学小旺老师两人练来也有不一样的地方?为什么陈小旺老师的定式和自己的爷爷更是相差十万八千里?为什么同是一脉相传陈家沟又出现老架,新架,小架的不同?为什么同是一脉相传陈家沟又出现老架,新架,小架的不同?陈小旺老师讲“练拳主要继承运动规律,只要掌握了运动规律自己就可以创拳”,我想一个已经掌握了运动规律的都可以创拳的大师又怎么会去在乎套路里的招式和别人是不是一样的呢。看来练拳得悟进去,最终还的走出来,不然也难成大器。

论坛元老

(----为什么白鹤亮翅的动作,陈小旺老师直接向右后方倒半步,陈正雷老师却左右倒步?----)是呀,很想知道。
珍惜友情,善待人生

868万

论坛元老

金庸周很不错,坚持下去一定会成功的.
现在乘自己还年轻一定要在外面多打架,多参加比赛.
我用太极丈量信仰,誓要还陈沟天真模样。

管理员

上次误删了文件后,重新整理的,根据最近马国相老师出版的《我的太极之路》,才定的文章名字,关于问题的认识和回答,我想在以后的二篇 三篇中给大家探讨。

罗汉 老师的说得很对,就是要趁年轻,多实战,多验证,才能提高 才能进步。

何意千锤百炼刚,化为缠丝绕指柔。 —— 知行合一

868万

论坛元老

哈哈!我看了金庸周的行文风格也猜到了,你要在以后的二篇\三篇中给大家回答你前面提出的问题和认识了.
我用太极丈量信仰,誓要还陈沟天真模样。

论坛元老

娓娓道来,静候。

以丹田为核心,时时保持中正松沉

论坛元老

快点发新的内容啊,每个热爱太极拳的人都有自己的故事,我们也要分享你的快乐!!

1万

管理员

精品,精品,精品,精品,快快加精啊
潭水,不因云飘过,就要永留不放。

论坛元老

不错,很精彩.我想很多拳友都有同样的心理路程.期待下文.为你喝彩!