找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

我对太极拳中“松”的认识

高级会员

在各派太极拳中都要求放松,可见“松”在太极拳中的重要性。我对太极拳“松”的认识也是在陈炳老师的指导下,通过几年的锻炼逐渐加深的。下面就我对太极拳中“松”的认识做一简述。

从健身角度来说,只有在放松情况下,通过人的意念以及长期锻炼才能达到以意领气,意到气到。气血在体内的畅通能提高人体的免疫力,减少疾病的发生。这与中医的针灸作用是相同的。

在太极拳的技击中,“松”可以使意气下沉,使修炼者达到底盘稳固,不易被击倒。当然要做到这一点,“松肩、沉肘、涵胸、拔背、松髋、裹裆”也很关键。

松”可以提高人体的感知灵敏度,能“称彼劲之大小,权彼来之长短”。拳谱中说:“人不知我,我独知人”。这句话是说我全身放松,对方不知道我的劲在哪里,找不到我的破绽,当对方进攻我时把劲暴露出来了,我则由于松而感知到对方劲力的大小和方向,从而运用“粘、黏、连、随”,使对方处于逆境,为我所制。

人体所产生的爆发力,就是由“松”快速到“紧”的变化过程。松得越好,产生的爆发力就越强。“松”不是一直松,“松”是为“紧”做准备的,发放时是紧的,如果只有“松”而没有“紧”,怎么能把劲发出去呢?

最后,我们必须明确,“松”不能太过而至于“懈”。要做到松而不懈,恰到好处,还需自己细心去体会,去感悟,非文字所能尽述。以上所谈仅供探讨,不妥之处敬请赐教。

万法归一

论坛元老

把以丹田为核心,保持中正松沉做到生活当中去,其乐无穷,。还等于时时都在练功,妙不可言啊。

以丹田为核心,时时保持中正松沉

高级会员

以下是引用52cstj在2008-3-15 23:08:38的发言:

把以丹田为核心,保持中正松沉做到生活当中去,其乐无穷,。还等于时时都在练功,妙不可言啊。

并不完全是你说的概念,饭前饭后一小时内,感冒生病期间,寒风雷电时,在森林江边行走时,用凉水时等是严禁练内功的。

论坛元老

多谢,多谢,只是不太理解为啥在森林江边行走和用凉水时严禁练内功呢?那在森林江水边可不可以练太极拳呢?

868万

论坛元老

同乐所写的这篇《我对太极拳中“松”的认识》,是特别精彩的、特别点睛的。它简明扼要,通俗易懂,说理说法都比较透彻,基本上达到了目前普通太极拳界的最高水平,和陈正雷的拳理思想是一个境界的。

当然这篇短文的拳学思想也有美中不足的地方,也因此我才说它是“普通太极拳界的最高水平”,至于哪个地方?我也没法说,说了就要挨砖头。不过你已经很不错了,拳架上我也要向你虚心学习。

至于52cstj斑竹所说的“以丹田为核心”凝神入气穴,这样做的本身并没有错,挺好的。但对小旺老师的“丹田核心论”,我反复看了10来遍《拳学阐微》后,觉得还是应该持保留意见。

我用太极丈量信仰,誓要还陈沟天真模样。

论坛元老

其实我觉的小旺老师的丹田核心论与孙禄堂先生的“中和”论是有异曲同工之妙的。请细阅读先生的拳意述真,实在是妙的很。

高级会员

江边森林阴气重信息磁场不好,练内功毛孔渐开气血融合此时用凉水湿气入骨,皆不利与养生,这些都是师傅说的,和阴阳五行有一点联系。还有大雾、高压电下等等。养生必须理念思想在前,太极拳属于内功拳的一种也应当如此。

868万

论坛元老

以下是引用52cstj在2008-3-16 12:05:26的发言:
其实我觉的小旺老师的丹田核心论与孙禄堂先生的“中和”论是有异曲同工之妙的。

我保留自己的看法。

868万

论坛元老

以下是引用野马分鬃在2008-3-16 12:41:18的发言:
江边森林阴气重信息磁场不好,练内功毛孔渐开气血融合此时用凉水湿气入骨,皆不利与养生,这些都是师傅说的,和阴阳五行有一点联系。还有大雾、高压电下等等。   

环境对练功的影响是相当大的,

可惜只有真正练“内家拳”的少数老师才明白这个道理。

它也是一把双节棍,甩的好打魔击妖,对自己很有助益,甩不好老打到自己身上,伤身。

现代人练拳练功偏离正道方法太远,不要说打魔、打自己,就算你把这双节棍捧起来,恭敬恭敬的送到他面前,他都不懂得怎么伸手去接。

论坛元老

那很想请教一下,在哪里练拳更好,或者说最合适呢。