找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 幻影闪客

[转帖]陈式太极拳老架一路-心静身正-20080307

金牌会员

“...象陈炳”!评价真的太高了,叫人心花恕放,谢谢老师们的鼓励!

谢谢52cstj空中客车一、走过四季、雨过天晴等老师的指教。
“妄动太多...”、
“有些动作有回劲...”、
“...影像资料中‘好’的流毒菲浅”。

问题的关键在哪呢?一直在体会中。雨过天晴老师说:“再沉稳点就更好了,陈炳老师说沉稳是靠松和沉来体现的”,那应该就是“松”还没练好,松而沉,沉而稳?

心静身正

高级会员

再向内练,松沉下去,体会小腹放松腹部是人体的中盘,道家讲就是丹炉,做好气沉丹田,身体各部位随腰胯动(特别是手足),主要是胯,胯是小腹和腰的根,人体主要有三个劲点,一脚跟,二胯,三肩脊,在练拳时腰胯不动则周身不能乱动,这主要为丹田服务的,就是以丹田为核心,丹田旋转有六个基本圈,股骨转动结合胸腰折叠引领丹田旋转。练太极拳主要体会蚕丝劲和混合八劲以及丹田气息,所以必须用意领,内劲内气收敛入骨。大动不如小动,小动不如不动,看看小旺老师在徐州的一路表演就是基本不动了,在练神。乱说的,不要见笑

论坛元老

向高手老师学习了什么是六个基本圈还有什么是混合八劲能否说说?

2万

版主

很好,沉,松,静于一体.

怀柔太极拥有世界!

高级会员

[B]以下是引用[I]雨过天晴[/I]在2008-3-26 10:35:57的发言:[/B][BR]向高手老师学习了什么是六个基本圈还有什么是混合八劲能否说说?
看科技频道那个象浑天仪样的标志,就是象“米”字样的立体圈,这是丹田旋转的基本圈。比如白鹤亮翅混合劲是指松沉劲和棚劲以及挤靠采等劲在一个招式的运动中同时出现。太极拳的劲道经常是多种劲混合在一起的,单一的劲没法制人,很多的人演练竞赛套路劲很单一,所以造成体用分离,外家拳的力就是单一的。

论坛元老

[看科技频道那个象浑天仪样的标志,就是象“米”字样的立体圈,这是丹田旋转的基本圈。比如白鹤亮翅混合劲是指松沉劲和棚劲以及挤靠采等劲在一个招式的运动中同时出现。太极拳的劲道经常是多种劲混合在一起的,单一的劲没法制人,很多的人演练竞赛套路劲很单一,所以造成体用分离,外家拳的力就是单一的。[/QUOTE] 谢谢走四方老师,虽然是似懂非懂但是心里不糊涂了。现在我只能顾到小腹的松沉和身上所有关节的松活其它的我是什么都不知道了。不过我不害怕学不会网上有这么多高手老师我不担心什么啦!

高级会员

谢谢走四方老师,虽然是似懂非懂但是心里不糊涂了。现在我只能顾到小腹的松沉和身上所有关节的松活其它的我是什么都不知道了。不过我不害怕学不会网上有这么多高手老师我不担心什么啦!

.................................................................................

路子是对的,要领会混合内劲的方法就是推手和找人相互喂劲.

论坛元老

我只能先把松沉练到身上再顾其它的。没有老师在身边学东西只有这样学。

2万

版主

怀柔太极拥有世界!

金牌会员

多谢老师!!!

心静身正