找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

忧心传统文化面临失传危险 程式八卦掌传人社区开班授艺

5万

管理员

QQ
2008-3-3 11:16:00  京华网  于杰

马小茜在认真练习走圈。  本报讯 (记者于杰)昨天上午,在望京社区俱乐部内,9岁的马小茜在师傅的指点下一丝不苟地练习着八卦掌的步伐。每个周末,她都会到此学习八卦掌。

马小茜的师傅李玉虎是程式八卦掌的传人,去年和师弟一起开武馆授徒,教社区里的孩子们八卦掌和太极拳,只象征性地收一点费用。李玉虎说,他是程式游身八卦连环掌四世门人、八卦掌名家孙志君的徒弟。时下国内跆拳道、柔道等发展迅速,而八卦掌、太极拳等中华传统武术却在青少年中开展不起来,“尤其八卦掌,面临失传的危险。”出于这种忧虑,去年他和师弟一起向朋友借了间房子开始收徒授艺。

由于八卦掌技击能力很强,李玉虎和师弟在授徒时更注意对徒弟们武德及武术文化内涵的培养,“目的是要让传统武术文化传承下去”。目前社区里有四五个上小学的孩子正跟随李玉虎师兄弟二人习武。“挺有趣的,应该能坚持下去”,马小茜在练习了1个小时的基本步伐后说.

陈家沟国际太极院,陈家沟太极拳协会,陈家沟太极网,0391-6419999,电子邮箱chenjiagou@126.com

868万

论坛元老

孙志君还是不错的.
我用太极丈量信仰,誓要还陈沟天真模样。

高级会员

普及归普及,密传归密传,大众化教学全民健身宣传非常好,要练出一定的功夫来还得师傅手把手的教。十万个专业练内家工夫的能练出一二个都非常不错了 。

868万

论坛元老

事实上我不大认同"密传"之说,其实大部分老师对学生都是倾囊相授的。学生在老师的指导下在一定的时间段内练不出功夫来,只能这样解释:
一、学生自己不刻苦;
二、老师根本没东西。
所以师生都有责任。

说密不外传啦,保守啦,这都是老师自己没能耐的自欺欺人之言。

能教出比自己好的学生的老师才是好老师。

高级会员

罗汉你自己不是讲在论坛经常也说半截话,文章也经常是且听下回分解吗?

密传的并不是所谓的一套拳呀什么的,而是一句话,有些东西不点不透的,同样是学生跟着一起学同样的动作,但一句话不告诉你,再练也白搭。这也许就叫一句值千金吧,内家功夫单从动作外形是看不出名堂的,还有就是有没有条件。

如自然门万赖声先生早就讲,学内家工夫你有没有时间,有时间有没有经济条件,有经济基础有没有恒心,有恒心又有没遇到好的老师,有好老师老师又愿不愿意教你,很多的限制,并不是想象中那么简单的,我就是缺时间。

868万

论坛元老

我在论坛经常说半截话,文章也经常是且听下回分解。

倒不是因为我密技自珍,保守,或者有什么特别了不起的地方。而是我所说的、所写的东西根本就没几个人看的懂,所以我就只好把别人看不懂的那部分自己留下来了。

在论坛上混了这么久,能认识老海、王文东、陈炳、黑水、朱纳新...这样一批高水准的老师和朋友,我已经很满足了。

868万

论坛元老

内家功夫确实很难。到了一定阶段如果没有“明”师指导,确实也练不出什么东西来。

当然还有个关键是自己一定要勤奋刻苦和坚持,另外实战很必要也很重要。这点我是佩服单伟的。

高级会员

。。。。。。。。

论坛元老

呵呵,请二位兄台继续辩下去啊,我们顺便受益。理越辩越明啊。
以丹田为核心,时时保持中正松沉

金牌会员

这种形式好!请继续呀!