找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

韩国散记(5)较技

高级会员

2000年5月第一次在韩国进行表演,同台竞技的更多的是本土武术门派,当中也有从台湾传入的太极拳的表演。也许是特邀的原因,我的表演被安排了较多的场次,加上传统陈式太极拳的特有的风格,还是引起了不少同行的注意和议论,据说其中也有欲一试者,但都被我的保护者,福泉寺住持景皓大师给挡了回去。 2001年初,在釜山正式开课。一天道场进来一年轻人,凭职业感觉我知道此人不是来学拳的。当我讲解云手时,他插进来说想一试威力,并立马扎好了架势让我进攻,现场气氛有了点紧张!那个架势很严密,我打不进去,换其他招法怕不能服人,因为我讲的是云手的威力,我也挺要面子的。但当时我的意识已经决定要上,没考虑太多别的了,好在有一点,那就是还够冷静,使他中了招,在他听翻译讲话意念分散防守松懈的一瞬间,我已悄然进入范围,现在也想不清楚当时是怎么化解和进身的了,只记得当时一发力,心里一惊,感觉不好,没打上力,而他的右拳已擦了我的左耳落空,定睛瞧时,现场也一片惊呼,原来他已经很难看地仰面蜷缩倒在了离我几步远的地方,并撞倒了墙边摆放得一排乐器叮当乱响的。后来翻译告诉我,那是飞出去的。当时心里别提多舒畅了,准备他起来再战,此君起来后手有些发抖,完全没有了刚才的那股气势,左右乱瞅有点儿语无伦次的,翻译说,他在问“怎么回事呀,怎么回事呀~~~~”。后来,他成了我的学生,原来是韩国海军陆战队的直升机机长,擅长跆拳道。 2003年12月,在汉城附近的东海市参加一活动,在和市长共同用餐期间,席间一位韩国国会议员跟我顶上了,他说太极文化起源于韩国,我很客气的说中韩两国文化应该同根同源吧!但他不依不饶,说韩国国旗就是太极旗,太极始祖伏羲是韩国人等等~~~,意思好像对我在他们国家教太极拳有点不欢迎,市长旁听没有任何表示,这样的礼遇我还是头一次遇上,我不动声色于但心里暗暗使着劲。下午在市政府会堂,本来答应他们表演两个节目,因为上午的一事别扭,我又主动要求表演了太极剑和二路炮捶,会场掌声热烈,那位议员和市长就坐在前排,这时,我脑子一热,犯下了一个原则性的大错误,现在想起来还觉懊悔与幼稚之极,大家猜我说了一句什么?————“有要切磋的吗?” 天哪!翻译竟用麦克连续翻译了三次,会场鸦雀无声,这时,市长一下站了起来,向会场后面叫喊着挥着手,竟从门外进来了五条彪形大汉,那市市长的贴身保镖,我无路可退。其中一位在市长的指示下上了台,我调动全身全部的注意力,冷静和机警到了极点,决不能有半点闪失,他的腿刚试探性的左右旋踢,我的双掌就感觉触到了他的重心并迅速使上了力,一按,他斜栽而出,差点没掉台下,我随身上去,但不是去击打他,而是笑着友好的用力把他扶起!就是这一个小动作,我感觉现场的气氛又能被我引导了,我随即转变策略,让其余的四个人一齐上来,表演了更有观赏性的节目,这五个人里面其中两位是柔道和摔跤出身,力量非凡,两次调换队形,但他们不能使我后退半步,后来回去洗澡时才发现,我的双肩和胸脯地方,被他们推按挤抓出块块淤紫,但当时一点疼得感觉也没有。 会后,市长请我到他的办公室喝茶,给我讲解东海的开发蓝图,第二天一早又请吃早餐并送行,那位议员更是满脸的真诚热情,于是在他的安排下,我们一行到了那一家有“宇宙炉”的女主人家补气,随后又听说东海的一位陆军上将和一位海军上将闻讯到“宇宙炉”找我,我已经走了! 唉!我的性格,容易义气用事!表面平静,有时常常热血沸腾。所以我挺佩服当今围棋的世界第一高手李昌镐,那叫“石佛”,心如止水。 以上故事纯属虚构,唯为网站和拳友添一内容乐趣而编。
君子无所争,仁者必有勇。

金牌会员

我的性格,容易义气用事!表面平静,有时常常热血沸腾。
这是我们中国人的气魄!也是陈式太极传人的气魄![upload=gif]uploadImages/2004788574687896.gif[/upload]
¤╭⌒╮メ洒脱为人,淡薄处世。 ╱◥██◣ ?┈?-.﹎⒉oo⒊ ︱田︱田田|?太极传友谊  ! ╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬ ╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬ ╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

论坛元老

在外交手,还是要小心一点呀! 也不知道什么时候才可以练的动手打人。
太极是中国文化体现太极是健身的最好选择太极需要我们的发扬光大太极需要我们用心的去琢磨太极还是快乐的哲理的。。。

高级会员

国气、国威、国魂-英雄本色---无极-太极!!!
自强不息 厚德载物

1万

论坛元老

想来我真是井底之蛙啊! 学好太极拳,打出国门去。-----好像不是我的脾气,呵呵!还是不要动手的好!

论坛元老

我可是听说谈笑的手上功夫很厉害的。
太极是中国文化体现太极是健身的最好选择太极需要我们的发扬光大太极需要我们用心的去琢磨太极还是快乐的哲理的。。。

金牌会员

他是嘴上比手上更厉害!
¤╭⌒╮メ洒脱为人,淡薄处世。 ╱◥██◣ ?┈?-.﹎⒉oo⒊ ︱田︱田田|?太极传友谊  ! ╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬ ╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬ ╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

1万

论坛元老

知我者,大姐也! 是谁说我手上功夫厉害?是谁把这条虚假消息发布出去的?真是污人清白!

金牌会员

哈哈,谈笑,怕了吧!是不是怕与人切磋呀!

1万

论坛元老

自古君子无所争,生来仁者必有勇!请示炳哥一下,能不能让我出手跟仙蒂师姐“切磋”一下?嘿嘿嘿嘿……!