找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 走过四季

网上学拳体会

论坛元老

老架一路和新架一路,是有区别的.我的感受好有一比:1, 老架到新架是个进阶过程.2,老架练好是锦,新架练好是锦上添花.3,老架均匀浑厚,新架细腻灵巧..
其实,对于我等不是学多,而应是修炼,老架一路已足够一生品味了.    
只是艳羡新架的美,向往美好的东西可以使人懵懂前行.  
太极拳很有意思.行和知,完美结合才是一体才,是太极.但是,谁能说,"知"走到了前面,"行"落到了后面,就不算获得了学问呢.
我渐渐宽容了"侃拳不练拳"的人,他们也是爱好者.也可以成为拳友.
但是,应该提醒自己.要平衡练拳,要学练并重,要用身体获得学问.
当然,这很难,可以找到无数的借口.但这是目标.

论坛元老

老架一路和新架一路,是有区别的.我的感受好有一比:1, 老架到新架是个进阶过程.2,老架练好是锦,新架练好是锦上添花.3,老架均匀浑厚,新架细腻灵巧..
其实,对于我等不是学多,而应是修炼,老架一路已足够一生品味了.    
只是艳羡新架的美,向往美好的东西可以使人懵懂前行.  
太极拳很有意思.行和知,完美结合才是一体才,是太极.但是,谁能说,"知"走到了前面,"行"落到了后面,就不算获得了学问呢.
我渐渐宽容了"侃拳不练拳"的人,他们也是爱好者.也可以成为拳友.
但是,应该提醒自己.要平衡练拳,要学练并重,要用身体获得学问.
当然,这很难,可以找到无数的借口.但这是目标.

论坛元老

这两天,晨练的那帮老太太显的很沉闷,往日悠扬的伴奏没有了,她们以这样的方式表达对汶川遇难同胞的哀思.
不由的对她们生出敬意.我重新打量她们,其实,我每天只是匆匆的路过,忽略了她们的精彩.
  我留意了她们的套路,感到很意外.开始是八段锦 然后是24 老架一路 太极剑 太极扇 ,旁边还有几位拳架轻巧,我猜是和式.我听到一位领练喊"双风贯耳"不知是哪一式.
真可算是一道风景了.我想在一个团队里,同时练 八段锦 扬式 陈式 和式在全国恐怕不多.

论坛元老

北京小记:
因为喜爱太极拳,对北京多了一份认识,也多了点期待.
公差匆匆的去北京,抽空去了天坛.那天,我一直跟同伴强调,早点 早点 ,就是想能见识打83的情况.
天坛很美碧荫遮天,呼吸都是清润的.可是,没能见到练83的.
天坛真的很美,连遗憾也变的深刻难忘.
我想起在家,有次去人民公园吊桥边看练拳.把自己当一个不练拳的人,可以肆无忌惮的看,肆无忌惮地听.或者,就静静坐着,南边陈式中间是小架那边是扬勇忽雷架,
静静地坐在旁边,感觉真好.

论坛元老

今天又看了二期的小擒拿,虽然很匆匆,但觉得讲得又细又好.要是有二期的文字材料就更好了.

金牌会员

以下是引用走过四季在2008-11-26 19:30:25的发言:
今天又看了二期的小擒拿,虽然很匆匆,但觉得讲得又细又好.要是有二期的文字材料就更好了.

同感,我也是感觉二期的不错,遗憾的是缺乏文字资料。

布衣暖,菜根香,读书滋味长