找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 走过四季

网上学拳体会

论坛元老

感谢自然兄的鼓励,我会努力的.让我们共同进步.在这里流连了这么多天,自己认为收获很大,从听课到揣摩,从模仿到比较.我明白了几条看似简单却是经典的致理.1,啥都不如一练,2,放松比打什么架重要,3,学象再不象,对啊!4,学拳要探讨几种关系:站桩和走架的关系 拳架和推手的关系 养生和技击的关系 5,要追问学拳的终极目标是什么?即使到不了.

金牌会员

向走过四季学习!

5万

管理员

QQ
这样的帖子很好,对拳友也有助益.
陈家沟国际太极院,陈家沟太极拳协会,陈家沟太极网,0391-6419999,电子邮箱chenjiagou@126.com

论坛元老

谢谢各位的鼓励.我虽刚逾不惑,但你的鼓励依然给人勇气.我在想对于学拳,除了好老师 环境 体质之外,什么是最重要的.1,好的方法,2,开放的心态,3,学拳带来的快乐. 先说方法,网二期深层次的教学理念是:强调放松,淡化架,强调静,后说动.要说二期成功的地方,我认为不是拳架,而是学拳的方法.当然,网络有局限性,不能因人施教.要是加一讲,把方法总结一下更好.再说心态.经常遇到这样的拳友,优越感,正宗感,名门感,只要跟自己的动作不一样便是错的,不假思索好为人师.或者盲目崇拜,失去自我.网上答拳友问,很令人感动.为什么这样?试一下,符合拳理是对的.学拳要有好的心态,兼容并蓄.要坚定,也要开放.我们学的是拳,在拳中完美自己,而不是成为谁的依附.二期给了我这样的信息.最后说快乐.学习本身就给人快乐.而太极拳在思想上 肢体运动上 人际交往上 历史追问上 辩明真伪上都给了人空间,怎么会不让人感到乐趣哪?何况,有缘以不同的方式结识德艺双馨的前辈和现实的朋友,岂不是短暂人生的荣幸.

论坛元老

对口大笑.

1万

版主

以下是引用走过四季在2008-3-11 13:15:48的发言:
谢谢各位的鼓励.我虽刚逾不惑,但你的鼓励依然给人勇气.我在想对于学拳,除了好老师 环境 体质之外,什么是最重要的.1,好的方法,2,开放的心态,3,学拳带来的快乐. 先说方法,网二期深层次的教学理念是:强调放松,淡化架,强调静,后说动.要说二期成功的地方,我认为不是拳架,而是学拳的方法.当然,网络有局限性,不能因人施教.要是加一讲,把方法总结一下更好.再说心态.经常遇到这样的拳友,优越感,正宗感,名门感,只要跟自己的动作不一样便是错的,不假思索好为人师.或者盲目崇拜,失去自我.网上答拳友问,很令人感动.为什么这样?试一下,符合拳理是对的.学拳要有好的心态,兼容并蓄.要坚定,也要开放.我们学的是拳,在拳中完美自己,而不是成为谁的依附.二期给了我这样的信息.最后说快乐.学习本身就给人快乐.而太极拳在思想上 肢体运动上 人际交往上 历史追问上 辩明真伪上都给了人空间,怎么会不让人感到乐趣哪?何况,有缘以不同的方式结识德艺双馨的前辈和现实的朋友,岂不是短暂人生的荣幸.

说得好!我们练拳的目的不同于先人,所以,练好身体是第一,轻松快乐是第二,其它次之.

珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

论坛元老

最近,找到了《天边》,喜欢戴耳机练拳。以往,见有人反对练拳听音乐,也有人说伴奏练拳不是太极拳。我有自己的看法。如果喜欢音乐的话,为什么不能呢?对体会放松是有利的,即使不是初学,听音乐分散注意力,对多练遍数是有利的。最近,我就感到松沉进步了,当然,再要深入,就不能听了要凝神静虑。反过来讲,再深入的一步有几人做到呢?见到很多的是还不知道松沉就大谈要排除干扰了等许,看来,学拳是不能乱听,也要跟自己对应的。有位朋友的拳馆里放有音乐,而且是一首《花神》全天连放,可能与我的看法一致。

论坛元老

关于拳架,发现真正的练拳人特别是陈沟对拳架很宽容,都对 一式多练 多一圈 无所谓等等,更注重内在要求。而恰恰如我等泛泛之辈,未入门先起分别之心,没掌握已有是非之念。轻者,辗转反侧,徘徊于拳架之表。重者,厚此薄彼,一叶障目,终与拳学无缘。今天,有所得,记下自戒。

论坛元老

臆断繁华终为幻

练中一点也是真

恩师教诲空中月

遍数反刍才上身。

论坛元老

以下是引用走过四季在2008-3-21 13:28:41的发言:
关于拳架,发现真正的练拳人特别是陈沟对拳架很宽容,都对 一式多练 多一圈 无所谓等等,更注重内在要求。而恰恰如我等泛泛之辈,未入门先起分别之心,没掌握已有是非之念。轻者,辗转反侧,徘徊于拳架之表。重者,厚此薄彼,一叶障目,终与拳学无缘。今天,有所得,记下自戒。

精彩,精彩,太精彩了!众拳友都该引以为戒!

以丹田为核心,时时保持中正松沉