找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 走过四季

网上学拳体会

论坛元老

我的练法是:身体微微下沉,同时两臂以手腕领劲上抬,意贯中指,脊椎对拉舒展,注意虚领和松臀。     听课以后, 我猜想下沉与否不重要,关键是做到松,另外,两手沿自然弧线上抬即可,往前送是为什么?

还有,我一直认为老架一路体现胸腰运化不明显,只有七星锤接下步跨虎这一式专练胸腰运化。对回归自然兄说的抬起两臂“有胸腰运化”不理解。

论坛元老

怎么没人讨论呢?我确实想弄个究竟。我还是谈谈听了第三课之后的体会。    有个问题想了几天,算是明白了。--- 我为什么非常喜欢这个讲课?老师讲拳有个特点:根据生理知识讲动作的要求多,而讲感觉少,很明白。例如:拳友问丹田怎么松?老师说做仰卧起坐体会一下。我猜想这个问题会有很多答案,就我知道的,可以用易经八卦,可以用意念解释,可以从规矩要求讲解开,还可以用个人感受如发实或发虚或发热等。就是这个原因。  也许有人认为我这个问题没深度,可是对我个人很重要。我理解到了很深刻的道理。明白这个道理便不会走偏路。就是太极拳是实实在在的,学拳也是实实在在的。不要妄求。更不要被一些感觉的东西蒙蔽而迷失。按照这个理论,太极拳的高级目标是啥?在人体极限内,人体更快,更巧,更强。      由此,为什么要松,为了能更快;为什么上下相随,为了更巧;为什么周身一家,为了更强。道不远人啊!

论坛元老

今天看了解守德发人的视频及拳友留言,感叹很多。我想对自己提个要求,自己了解的运动规律或技法,要完成三步:一记于心二独自揣摩三以身相试,凡没亲自实践的不得轻言,不的认为是自己掌握的知识。另外,有个留言倒给我关于弹簧劲提个醒,就我目前,对弹簧劲的理解应仅仅局限于拳架中对档劲的要求,练蓄,就象档内是弹簧,后腿是堵墙,不压档没力,压过档死。仅仅于拳架。         网络真好,比写日记好,有收获。

1万

版主

双手上抬时,有胸腰折叠,含胸。所以除了你以上表述外还有往前送的感觉。好多细节用文字不能表达,还是到聊天室用语音和肢体语言来表述吧!

珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

论坛元老

春节又看了几课,前几课话语不太清晰,感到很遗憾。另外,单鞭一课以为有点复杂,是否有点着相,还有后招好像讲有折叠,不是太明白。容慢慢求知。我一直想归纳讲课内容的特点,又恐有误,只当写给自己。1,更强调放松的体会,特别是前几课,把放松摆在比拳式重要的位置,放松是学拳的法门。2,更强调了转腰,是微微的,是要用心体会的,是与整体特别是上肢同步。3,移重心是自然的,是一蹬一弓走后弧,重心不要占煞。4,开步时脚尖上挑,比内扣在开胯上要求更高。先到这儿。

论坛元老

春节又看了几课,前几课话语不太清晰,感到很遗憾。另外,单鞭一课以为有点复杂,是否有点着相,还有后招好像讲有折叠,不是太明白。容慢慢求知。我一直想归纳讲课内容的特点,又恐有误,只当写给自己。1,更强调放松的体会,特别是前几课,把放松摆在比拳式重要的位置,放松是学拳的法门。2,更强调了转腰,是微微的,是要用心体会的,是与整体特别是上肢同步。3,移重心是自然的,是一蹬一弓走后弧,重心不要占煞。4,开步时脚尖上挑,比内扣在开胯上要求更高。先到这儿。

论坛元老

手误发了两次,是否太寂寞了,学拳本身就要寂寞啊。这次我想说明白一个问题。学拳人都知道档走后弧,可是,为什么档走后弧呢?学了几年拳也没深究过,是否我之后学也如此呢?春节忽然有体会,不知对否,记下来。例如:重心偏右腿,走后弧向左移,一般要体会微右转向右棚化,这时一定要开胯保持左腿的棚劲,虽是后退而随时可用身右侧进击。在倒卷肱里,向左移,则右转含右肩靠。向右腿移,则左转含左肩靠。这就是阴阳相济攻守互备么?这样的含义在新架里尤其多应更注意。哈哈!如我之愚钝,虽身欠力行,而能体会拳架精妙之万一,岂不是一件快事么?

1万

版主

1万

版主

重心偏右腿,走后弧向左移,则左胯左肩有螺旋左靠之感!

论坛元老

自然兄,新年好!我理解你说的意思,我也听别的拳友这样讲过,我认为这样理解是对的。但是我学的及我个人的体会是更强调向左移则含右靠之意,这样更实用。假设:用右胯紧贴对方,重心偏右。突然松右胯左移,右手向右引化,同时左手击(用左靠显然距离远)可以上挑右脚配合;紧接着上右步,发右靠,也可上大步用右臂外崩。原来对走后弧有成见,是因为看到很多拳友因走后弧而转腰太过了。听课以后,有了新认识。我私认为,左移含左靠,淡了引化,而担心转过。我见单鞭一课有左移左手外撑的讲解。  我相信,拳有规矩而无定法。还有个拳友给我讲过,为什么老架一路发力少,有些动作一发力,便将含义单一化了,我印象很深。