找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

“放下”之后是--“出去”!

论坛元老

今天济南大雪,又在群里知道各位拳友雪中练拳,不亦乐乎!想得此乐趣?出去练拳!

“出去”?为何?“放下”讲究的是学练陈氏太极拳的心态。而“出去”就是个方法问题了。想当初听从回归自然老大的号召厚着脸皮到门口的广场上于众目睽睽之下缓缓起势,自以为当威震群小。结果,竟然不分东西南北,手脚都不知该往哪里放,最甚者,竟然忘招了!遂面红耳赤地站于原地故作思索状重头再来。呵呵。

回去静思原因,不得其解。晚上听uc里陈炳老师为一位黑暗中练拳的拳友释疑,那位拳友说在黑暗中练拳会觉得全身微晃,陈炳老师说是因为眼睛没了参照物,大脑失去平衡感,等眼睛适应了,就不会晃了。明白了!

在屋里练拳,空间毕竟有限,参照物几乎都是触手可及的墙啊,桌子啊,床啊。到了外面参照物可就远了,不晕不晃、不手足无措才怪!那为什么比在家里打更累呢?那就更简单了!在屋里打,参照物都很近,自然缩手缩脚,一出去,把胳膊伸直了还觉得动作不到位呢,参照物远吗!

联想起周庸金老师说过的话,这汗流的更厉害了!周老师说初练太极者,一定要划大圈,一定要把每个姿势的劲力做足,谁最早领悟到这点,谁更能及早达到去僵求柔的境地。我再在屋里练,就快成缩手缩脚版的“小架”啦。

屋里练拳,害俺不浅啊,“放下”端正心态,“出去”找到方法。回归自然老大深知其中三味啊。

以丹田为核心,时时保持中正松沉

1万

版主

有此认识,就好,你的拳艺将起飞!
珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

868万

论坛元老

出去好能够练出天人合一的那种气势来。

我用太极丈量信仰,誓要还陈沟天真模样。

1万

管理员

我一直是出去练阿

老师让我带领一帮拳友一直是在外面练阿

潭水,不因云飘过,就要永留不放。

868万

论坛元老

环境对练拳其实影响很大的,所以漂亮美眉兵车行才说:“长内气的时候要选择山环水抱的地方练功;长灵力的时候则要选阴气重的地方练功;出阳神就要居险峻肃杀之地了。”虽然这是道家的东西,但是和太极拳也有相通之处。
我用太极丈量信仰,誓要还陈沟天真模样。

论坛元老

对兵车行的话,深以为然。记得初中时,大雪,与二三友人去济南大佛头游玩(千佛山之东)。在文革中废弃的开元古寺一片白雪茫茫。好友们继续上山寻幽。俺在废墟中寻一小石,盘膝而坐,左手上右手下,入定神游。竟然耳闻虎啸之声,而此时一丝山风亦无,绝无可能是风啸。一睁眼,虎啸全无,一闭眼,百像皆生。功行完毕精神饱满而无寒冷之感,妙哉。
以丹田为核心,时时保持中正松沉

1万

管理员

以下是引用52cstj在2008-1-20 11:13:25的发言:
对兵车行的话,深以为然。记得初中时,大雪,与二三友人去济南大佛头游玩(千佛山之东)。在文革中废弃的开元古寺一片白雪茫茫。好友们继续上山寻幽。俺在废墟中寻一小石,盘膝而坐,左手上右手下,入定神游。竟然耳闻虎啸之声,而此时一丝山风亦无,绝无可能是风啸。一睁眼,虎啸全无,一闭眼,百像皆生。功行完毕精神饱满而无寒冷之感,妙哉。

人人各具一太极阿,妙哉

高级会员

高人之地,

敬然!

1万

管理员

走出去,一定是新天地

金牌会员

看来52cstj兄在室外练拳还不太习惯,主要是你在室内学拳的缘故吧?

像我们当初一开始就在广场上学,那就根本不存在适应不适应的问题.

美食、武术我之爱也