找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 万水千山

学前班新手:我的习拳日记

论坛元老

向你学习。多来这里,你的进步会更快的。
快乐太极=akent

论坛元老

谢谢AKENT老师的鼓励和支持!
万水千山总是情  天涯海角若比邻   松正无限 愚者多练

论坛元老

13日就要到陈家沟学拳了,感谢一个多月来各位老师和拳友对我这个学前班新手的帮助和指导。

868万

论坛元老

祝福你万水千山!

我用太极丈量信仰,誓要还陈沟天真模样。

论坛元老

又多了个高手,切盼万水千山拳友学拳归来!等着你的心得!
以丹田为核心,时时保持中正松沉

论坛元老

三月十二日  阴转小雨

今天上午九时,我和陈炳老师正式通了电话,决定明天早上出发前去我们的太极圣地——陈家沟!具体计划是早上5时坐车出发,8时到达郑州,9时至10时左右从郑州坐通往温县的汽车,中午或下午3时前到达温县县城,然后打开我的SP8自行车,骑行到陈家沟。估计在下午4时30分或5时到达。

陈家沟对于我来讲并不算远,坐车只有半天的路程,但我从来没有去过,虽然明天我就可以亲临陈家沟,看到陈家沟了,但我还是想把我心目中的陈家沟描述一下:我想那里靠近黄河,又是农村,当前正是开春之际,空气环境肯定很新鲜,风景肯定有一种特殊的美!那里的村民肯定很纯朴,由于有太极文化长期积淀,那里的社会治安和民风肯定会很好!像我们这个年龄的人生在农村,长在农村,虽然后来离开了农村有几十年的时间,但对农村的生活并不陌生。我这一生中感觉心情最开朗、最舒坦的时候,就是搬个小橙子,坐在农家的小院里或门前屋后的树荫下,无忧无虑地与老乡们评估论今,谈天论地啦!因为此时没有任何的政治色彩,也没有城市里和工作岗位上的压力和烦恼,尽情地享受农村的新鲜空气!交流着人与人之间最天然、最纯朴的情感!值得我更加兴奋的是,这一次是到我们太极拳的圣地陈家沟,对于一个太极迷来说,那将是一个非常幸福的时刻!用现在最适毛的一句话来形容:这也算是一个希望工程吧?因为,从此我将结束过去无师自学的曲折过程和学前班的自摸生活。我将正式步入我们最神圣的太极学堂,接受陈家沟太极传人陈炳老师的亲身指导!

我这次去学的目的有三个:一是想到陈家沟请老师捏捏架子,想把动作做的到位一点,起码能做到顺遂流畅,不再别扭;二是想弄清动作中有关要领和要求,科学练拳、防止出偏,让太极拳真正成为我健身的法宝。三是以拳拜师、以拳会友,建立与圣地老师和拳友们的感情和联系,为今后进一步学习交流太极文化、增长太极知识,加强身心修养,丰富晚年生活打好基础!一个月的时间可能太短,这三个目的不一定都能够达到。但我要说明的是,我追求的并不是什么结果,而是实现这个目的的过程。

各位网上的老师和拳友和网友们,感谢一个多月来各位在网上的帮助和指导,我一定不辜负大家的期望,到陈家沟后,有什么好消息、好心得我一定会及时向大家汇报的。

1万

论坛元老

祝万水千山朋友一路顺风!!!

1万

版主

祝万水千山学有所成!
珍惜生命而学太极拳,以练太极拳的心态去炒股。

金牌会员

感谢万水千山对陈网2期的文字描述,非常受益
我从垄上走过,垄上一片秋色

论坛元老

感谢大家这一个月来对我的期望,我已于四月十三日返回平顶山,这一月来在陈炳老师家里学拳,收获确实不小,但由于在那上网不方便,所以一直无法及时向各位老师和网友们汇报和交流,回来后,我把在那里碰到和感受到的一些事情整理了一篇记实,题目叫:跟陈炳老师学拳记实,写了几个小故事。主要事情有:1、报 到第一天。2、从预备式说起。3、正单鞭。4、幸遇。5、夜练。6、‘马别腿’解迷,7、快乐的太极大家庭。8、参加温县第十四届太极拳剑比赛。9 、  收获。10、对太极拳文化发展的几点思考。供各位老师雅正。详文见《跟陈炳老师学拳记实》,有不正之处敬请指正。